56
88

Почему дети начинают лгать?

null

 

Есть одно свойство характера ребёнка, которое большинство родителей предпочитают искоренять немедленно и сразу самыми решительными способами – это лживость. Почти  всегда крайним оказывается сам ребёнок. «Распустился, изолгался, стал подонком» - это ещё не самые крепкие выражения, которыми родители награждают своё провинившееся чадо, подтверждая сказанное -  кто ремнем, кто кулаком, а кто и пощёчин надаёт. Мало ли что могут придумать разъярённые родители…

Но как справедливо заметил классик: « гнев – это стыд, обращённый внутрь себя». Прежде чем кипятиться, многим родителям неплохо было бы задаться вопросом: «Всегда ли я справедлив в отношениях со своим ребёнком, не слишком ли жёсток и строг?». Ведь первая и самая распространённая причина детской лжи –  защита. Защита от собственных родителей, их чрезмерно завышенных требований и постоянных претензий.

Есть и вторая – родительский пример. Положа руку на сердце – многие ли из нас, родителей, объясняли и объясняют детям, что происходит вокруг в бурном и неоднозначном мире, каковы мотивы поведения, поступков окружающих и своих  собственных. И как часто, обещая что-то ребёнку и, не выполнив своего обещания, мы стараемся не замечать своей оплошности, вместо того, чтобы извиниться перед ним и объяснить причины этого невыполнения. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять- обманывая так раз за разом доверие ребёнка, мы не только лишаемся его откровенности, но и сами провоцируем его на лживое поведение.

Все мы заботимся, боимся и охраняем наших детей. Но обратная сторона этой заботы – чрезмерная опёка, злоупотребление детским доверием, контроль, за  каждым шагом ребёнка. Как взрослые имеют право скрывать что-либо от детей, так и дети, независимо от возраста, нуждаются в собственных тайнах.

Неизбежная и постоянная зависимость: чем с больший настойчивостью мы проявляем интерес к личной жизни наших детей, тем больше они вынуждены утаивать и лгать.

Больной и для многих родителей нерешенный вопрос  - готовность ребёнка к тому, что он может встретиться  с неискренностью, и даже откровенной ложью, вне семьи. Обмануть его могут не только сверстники, но и взрослые, а это ему труднее понять, так как он привык доверять взрослым. Подобный опыт в первый раз воспринимается очень болезненно и, накаливаясь, может привести к нервным срывам у ребёнка. Необходимо заранее подготовить  его, объяснив, что среди людей встречаются и безответственные и неискренние. «Разговор по душам» с ребёнком о причинах людской неискренности и лживости поможет ему  остерегаться таких людей.

И всё же, не зря говорят в народ: дитя – зеркало. В нём наше собственное, зачастую далеко нелицеприятное отражение.

 

                                              Николай Филиппов,

                                                                   семейный   психотерапевт.

 

Вот, что говорят о нас, своих родителях, воспитателях, взрослых - они сами ребята одной из московских школ, в своих сочинениях-исповедях.

 

  Мне очень много врут. Врут, чтобы похвастаться, чтобы сделать подлость другому. Но и я иногда вру. Вру, чтобы не было плохо мне, чтобы остаться в стороне. Родители говорят, что они, когда были такими как я, они слушались, всегда делали уроки. А бабушка мне говорит, что моя мама училась ещё хуже  меня и  доставляла ей больше хлопот, чем я. Но сама в то же время говорит тоже самое, что и родители. Выходит, они тоже врут мне. Вообще сейчас врут очень многие: и родные, и чужие.

7        класс.

 

            Когда мне было семь лет, я спросила у мамы, где и как я появилась. Она мне сказала, что пошла с папой за грибами и под ёлкой лежала очень маленькая девочка, которой оказалась я. Я подумала, что это правда. Когда же узнала настоящую правду, то очень обиделась на родителей и даже не хотела с ними разговаривать. Я очень долго думала почему же мама сказала неправду. Сначала это мне казалось большой тайной, если так долго скрывали от меня. Но на самом деле не такая уж это тайна, чтобы скрывать.

            Вообще, зачем люди врут? Наверное, для собственной пользы. Но даже если соврёшь так, что будет незаметно, то всё равно когда-нибудь докопаются до правды и тогда тебе будет хуже. Люди врут часто для своей пользы, а получается наоборот. И ходишь потом, проклинаешь себя всю жизнь за то, что когда-то кому-то соврал…

                                                                                        8 класс

 

            Я вообще-то  могу соврать своим родителям. Но меня выдаёт одно обстоятельство. Я вру маме и папе, когда мне это очень нужно. Они мне верят. А хуже всего, когда человек врёт, а ему верят. Мне после своего вранья часто бывает жалко родителей и стыдно за себя.

              Сейчас я понял, что моё враньё бесполезно. Я говорю маме правду, и она меня чаще всего понимает, но не всегда. Иногда приходится хоть раз соврать. Наверное, каждого, кто врёт, ждут какие-то последствия: тебе перестают верить…

                                                                                 6 класс

 

      Если хорошенько подумать, то каждый человек когда-нибудь  врал. Маленькие дети врут невинной детской ложью, боясь наказания или ещё полностью не осознавая того, что делают.

      Взрослые врут своим детям о жизни, боясь, что они слишком рано много узнают.

Сами же родители хотят узнать, что думает их ребёнок, какие у него тайны, хотя сами ребёнку ничего не дают кроме правил поведения и небольших  хозяйственных навыков. Ведь даже говорить ребёнок начинает сам.

      Сейчас всё больше случаев, когда человеку не хочется жить, потому - что он потерял веру. Веру в друзей, в людей, жизнь, справедливость, в любовь, доброту. Кажется пустяк: не веришь никому, ну и не верь себе на здоровье. Но ведь вера – это же самое главное и необходимое.

       У меня тоже скоро наступит такой кризис, хотя, глядя на меня, этого не  скажешь. Я разочаровалась в жизни. Везде ложь. Кругом наступает зловещая пустота.

      Кто-то,  где-то, когда-то обманул – вера теряется…

      Если ложь страшная, грубая, «чёрная» и она бьёт в самое слабое место, последствия могут быть страшными.

                                                     10 класс

     

     Я раньше, в  классе шестом, говорил о двойках только отцу, так как мама плохих оценок вообще спокойно воспринимать не может и начинает драться со мной. Но папа считает своим долгом сообщить маме. И я сделал вывод, что говорить о двойках и тройках не стоит вообще. И это помогло.

    Врать необходимо, когда не знаешь, честный человек или нет. Вот, например, я признался одному человеку кое в чём, он обещал, что не скажет. А потом, чтобы посмеяться, рассказал своему другу.

   Вообще я вру, когда знаю, что мне за это ничего  не будет. Я просто не могу не врать. Ведь я пробовал не врать, но из этого ничего не вышло. Моя мама и, меньше, отец не воспринимают мои ошибки как неизбежное. Они не понимают, что это может произойти с каждым.

                                                                      8  класс                                                                                  

 

    Мне начали врать ещё с детства. Подружки, друзья и, даже чаще всего, родители. Я, например, задаю им  какой- нибудь вопрос, а родители для то7го, чтобы отвязаться, мне что-нибудь скажут. Почти всегда неправду.

   Я вырастала, узнавала правду и начинала понимать, что раз меня обманывают самые близкие люди, то, значит это в порядке вещей, это нормально, значит так и надо.

   Например, когда я была маленькая, мои родители часто ссорились, а если я спрашивала, что произошло, мне врали, что всё хорошо.

    Я часто вру. Маме, друзьям, учителям. Я даже не могу объяснить себе зачем. Просто это уже необходимость. Вру в школе учителям, чтобы отпустили с уроков. Вру дома, что была в школе. А у подруги вру, что сижу у неё в школьное время, потому - что у нас нет уроков. И так всю жизнь. Это, наверное, просто человеческая потребность чуть – чуть где-то приврать.

                                                                     9 класс    

  

     Элемент лжи преобладает в каждом из нас. И никто с ней не хочет бороться лишь потому, что она есть частичка меня, а также и других окружающих меня людей. Без неё не возможно считаться нормальным человеком в обществе. Я ещё никак не научусь с ней правильно обращаться, а учиться надо: того требует мир, в котором ты живёшь…

                                                                      9 класс

                                                             

    Меня воспитывают все: люди, вещи, явления. Но, прежде всего люди. Из них на первом месте – родители и педагоги. Я среди них росток, козёл отпущения…

   Нас ругают за двойки. Двойки получаем – и снова ругань. Это, знаете, как надоедает. И, может, это пробуждает в человеке чувство ненависти, стремление врать. Взрослые забывают, что ребёнок – это живой человек, а не боксёрская груша, в которую можно бить. Если бы у меня были нормальные родители, они бы не орали, и я бы не врала. А так выходит, что они виноваты.

   Мои родители в детстве врали своим родителям. А мои дети будут врать мне. Но я этого не допущу. Буду терпеливой и доброй. Я вырасту  и буду укорять родителей, что они меня неправильно воспитывали. А сейчас я завишу от них и ничего не могу сделать.

    Мне было пять лет, когда я спросила: «Откуда я взялась?» - и получила традиционный ответ: «Вот вырастешь, узнаешь».

                 Вот выросла – и что?

                                                                                  10 класс

  

    Мы всегда лжём друг другу. Ложь – это такая же вещь, как еда, вода. Человеку стопроцентной честности жить невозможно. Понятно, что жить ложью плохо, некрасиво, стыдно. Но ведь иногда нужно, приходится. А хочется всегда говорить правду, как можно чаще, постоянно. Но зависит это не от меня, а от того, кому говоришь и по какому поводу.

   Уже надоело притворяться, гримироваться, врать. Хочу всю правду о себе, о других и обо всём. Но не дают…

   Ведь чем взрослее человек, тем он чаще врёт. Если мы врём  чаще взрослым, чем друг другу, то взрослые лгут и друг другу и детям в одинаковой степени.

    Так дайте же нам хоть в этом возрасте пожить правдой – не гоняйте кучки молодёжи. Дайте посмотреть на мир своими глазами! Мы не хотим в будущем быть похожими на вас, взрослых! Но, видимо придётся!

     К вам одна просьба: не мешайте и не вмешивайтесь!

                                                                                   8 класс

 

     Без лжи, я думаю, не может жить ни один правдивый человек. У каждого человека есть свой недостаток, и он старается спрятать его под ложь.

     Я думаю, чем у человека больше недостатков, тем больше лжи. Врёт человек  когда необходимо: когда он не может одолеть правдой, начинается ложь.

                                                                                    7 класс

    Мне врали. Можно сказать, много врали. Каждый мой знакомый врал мне. Бывает так - заврутся, что интересно слушать. И сам что-нибудь  приболтаешь.

     Много друзей врали неумело, опустив вниз глаза, но не выдерживали и говорили правду. А плохую правду не всегда приятно слушать.

    Я считаю, что лучше выслушать хорошую ложь, чем ужасную правду. Правда сама собою появится. Во всяком случае, мне так больше нравится.

     Я вру часто. Нет у меня такого знакомого, которому я бы не соврала. Я  лично врать умею. Но я  пользуюсь этим очень редко. Ну, не очень, но редко. Ну, не редко, а пользуюсь…

    Враньём я не делаю людям плохо, а наоборот. Я их подбадриваю. Бывает, такого наплету, что самой интересно становится. Рассказываю выдуманные истории, случаи. Бывает, очень хвастаюсь. Но хвастаться – это тоже врать. Я иногда так заврусь, что сама верю, что это правда. Могу и заплакать.

   Ложь нужна. Она нужна везде. Без лжи я прожить не могу. Я врала, буду врать. Может, это сочинение тоже враньё. Я не знаю.

                                                                          9 класс

 

   Я понял, что если бы не было лжи, жизнь была бы лучше, но не интереснее. А с ложью тоже плохо жить. Значит, надо выбирать невинную, дружескую ложь, тому, кто не сможет сдержать себя в этом деле.

          И всё-таки я предпочитаю честных людей.

                                                                           9 класс

                    

                                      

                                                                     

Комментировать от
или
  • Лгать будут все люди, что бы не делали родители, как минимум себе

  • Замечательная статья! Я стараюсь всегда говорить своим детям правду и от них этого же жду.

    • Не люблю вранье, и постоянно учу своего ребёнка говорить мне правду. 

      • правильно , детей надо такому учить и показывать на собственном примере, что врать плохо

      • Да .я тоже такого мнения не люблю лживых людей и сама не лгу ,лучше правду сказать!!Вот и ребенка так учу тоже

      • у меня сестра такая врунья, уже тошнит от этого, мы с мамой уже устали её говорить чтобы не врала нам, мы же плохого ей ничего не хотим. 

      • Тут необходимо отличать корыстное враньё, ложь,от стремления ,рассказвая приукрасить события, расцветить их. К тому же для многих ложь становится одним из рычагов самосстроительства, поднятия планки уважения себя.

      • А сколько сестре ,маленькая она или уже взрослая??????

      • Ничего себе, это чтоже получается что 33-х летняя женщина врёт родителям только для того чтобы поднять планку и уважение к самой себе? Правильно я поняла? 

      • Нет она не маленькая, она уже взрослая тётечка, ей 33 года. 

      • А в 33 года проблемасамоуважения отсутствует?

      • Не знаю даже, мне пока об этом рано судить, я ещё не доросла как говориться да этого возраста. 

      • НЕ надо принижать себя. Вполне понятно,что любая женщина ,и в Вашем, Мария, Возрасте ,и в 33года хочет уважения и оценки своей личности. НЕ всегда это получается,но хочет обязательно.

      • Да я не принижаю себя, конечно мнехочется чтобы меня уважали и ценили некоторые люди, но не всегда получается это сделать, всем же не угодишь. 

      • Вот видите, у Вас та же проблема,что и у меня...

      • Значит будем вместе думать над нашей проблемой и искать пути решения. 

      • Да мне уж поздно с пятью моими высшими образованиями, трёмя аспирантурами, шестью книгами и что-то около 25000 статей.НЕ нравится это людям.. Им чтонибудь по - проще....

      • Ничего себе, вот это да. Что уж мне тут с вами говорить тогда, я только техникум закончила, больше ничего не имею за плечами. 

      • Да уж в 33 года ,хотя у меня такая начальница была все ,что не рассказывала ,все лгала и мы об этом знали и уже смешно было это все слушать)))

      • Да тут действительно смешно будет, а вот в нашем случае не то чтобы смешно, просто непонятно немного, спрашивается, зачем? Для чего? Кому от этого легче или лучше? 

      • Да ,это точно зачем??а она с самого детства такая была??

      • Нет не с самого, она пару лет назад уехала с мужем в другой город, пару лет жили там сами без нас, вот там наверное и научилась, бо до этого не такая была обманщица. 

      • Да вообще странно ,как это у нее так получилось неужели она не замечает ,что люди ей не верят!

      • В том то и дело что замечает, ей это уже сто раз говорилось, как об стенку понимаешь , говорить уже безтолку, понабралась всякой фигни ужасс. 

      • Да уж проблемка уже у сестры,надо может ,чтобы ей человек не из семьи сказал ,а просто со стороны ,может  тогда поверит!

      • Да не знаю чесно уже. Я вот думаю просто может её так легче жить?! Не знаю что ещё тут придумать. 

      • Она наверно хочет многого и поэтому выдает желаемое за явное.

      • Да я бы не сказала что так. Просто вот ситуация, поехала она к коволеру,  предупредила куда едит, сказала на следующий день ближе к вечеру приедет. ну ладно мама ждёт, на следующий день я случайно узнаю что она не приедит, ну тоже ладно давно не видели и всё такое, мама попросила приедь на следующий уже день так как ей там чё то надо было, значит уже послезавтра звонит мама ей в обед, она говорит всё я выхожу уже из дома и еду, вечером того же дня, звонит мама опять ей, а она ой мама я не приеду уже поздно. Так вот спрашивается зачем врать если ты не собиралась сегодня ехать вообще. И это всёго лишь маленкая её обманка. 

      • Да ,наверно просто хорошо было с ковалером ,что она расстаться с ним не могла.А ожет боялась обидеть маму,хотя мне было бы лучше правду сказать тоже!!

      • Так вот именно и я о том же, что мама бы сказала всё брось и приедь срочно, она же не маленькая девочка, просто мама сидит думает что она едит уже, а она даже не собиралась ехать. А вот если бы сразу бы сказала что она не едит, мама бы и не думала даже переживать или ругаться с нею потом. 

      • Да .я поняла проблему ,тут точно лучше правду сказать и проблем вообще не будет ни у кого!

      • Так и я так думаю и ей это сто раз говорилось, а как об стенку горох. 

      • Прям уже не знаю ,что и посоветовать ,может ей к психологу сходить ,многим же они проблемы разжевывают!!

      • Да многие, может посоветую ей, не знаю, мне кажется если она привыкла так жить то её уже не переделаешь. 

      • Да. тут как говорится нужно любить человека вместе с его недостатками или нет!

      • Да это точно, мы всё равно её любим пусть и такую врунишку, но всё же. 

      • Да какже не любить ведь это сестричка ,конечно есть недостатки у всех!!

      • Есть и у меня их куча. Сестра для меня очень много начить, я не знаю что я делала бы без неё. 

      • Да, такие мы люди, у каждого свои плюсы и минусы есть ,но близких и родных людей не так уж много  

      • Конечно не много, жаль только что иногда даже и они успевают поругаться и стать врагами, есть у вас такие? 

      • Да нет унас сейчас в отношениях с родственниками все хорошо .ттт

      • Ну это хорошо, а вот у нас есть некоторые родственники, которые находятся в ужастных отношениях, и спрашивается что делить то? 

      • А родственники эти очень близкие ,как бы с родными у нас отношения нормальные ,а которые уже подальше ,то особо и не часто общаемся!

      • Да сестра, кума в добавок. Так же есть по мужа стороне, тоже брат с женой, но там конкретно она виновато, она скажет мужу своему иди ударь маму, он пойдёт и ударит. Поругались с ними конкретно. 

      • Да уж ,получается жена им полностью управляет ,не очень понимаю таких мужчин

      • Я если чесно тоже, конечно я бы почти так же хотела бы, чтоб мой муж меня слушал, но то как это у них происходит это уже перебор. 

      • Ну так да одно дело прислушиваться к жене ,а другое полностью слушать ее и не иметь своего мнения.Но это я не о ваших родственниках ,я их не знаю .Просто есть такая категория мужчин

      • А ну это да, это уже совершенно другое дело, то да, это уже не мужик а тюфяк какой то. 

      • Да вот точно правильное слово тюфяк ,а я вспоминаю как их называют)

      • Согласна, сама не люблю таких людей, как и мужчин так и женщин.

      • Я вот как то в окружении своем таких людей и не наблюдаю ,наверно они у меня не задержатся)))

      • Да нужно вычёркивать таких людей из списка знакомых. Я это и делаю уже. 

    • Кстати, я вт по отношению к сыну стараюсь вообще никогда не обманывать. Помню, как сама ловила мать на особо обидных случаях обмана((

      • вот как в точку то сказано - гнев, это стыд, обращенный внутрь себя..

        • Замечательная статья, я считаю, что сдетской ложью нужно боротся с самого начала ее. А то потом как с моим знакомым получится, он всегда лжет, даже если правду сказать на много выгоднее

          еще рекомендуем