29
308

Можно ли победить агрессию у ребёнка?

null

 

Много  забот родителям доставляет    агрессивность ребенка . Причины  ее  могут  быть самыми различными ,  но как  справедливо  отмечает  английский психолог  Генри  Паренс  « ключевое понятие  здесь   чрезмерное неудовольствие» . Не  имея  возможности выразить его другим способом ребенок  выплескивает свои   отрицательные  эмоции  на родителей.  сверстников , и иногда даже  на  самого себя . Первая  стадия  детской агрессивности - драчливость -  известна каждому . Некоторые родители видят в таком поведении их ребенка залог  его  будущей выживаемости в  жизни ,  пресловутую  способность «отстаивать  добро  кулаками» . Печальное  заблуждение . Постепенно привыкнув решать  через  драку все свои проблемы дети ,  став  взрослыми , просто  неспособны выйти на другой , лишенный агрессивности  уровень общения . В  том ,  что  это так  легко может убедиться каждый проследив зависимость неумело  и не к  месту  применяемых  физических наказаний и агрессивности ребенка . Модель в этом случае постоянна :  чем чаще его бьют, тем  чаще  он бьет других , более слабых или младших  по возрасту детей . Почему ?  Да потому, что  он  родительское «воспитание» воспринимает только как агрессию сильного , направленную на него . Воспринимает  и  усваивает на практике , на своем собственном теле «кто сильный , тот прав» . Ни о каком  чувстве  вины , раскаяния  и вообще о соединении действа  производимого  над ним   с проступком  не может идти и речи . Злоба на  «дерущихся  родителей» ,  сильнейшее желание  «дать  взрослым сдачи» переполняют ребенка  и он , вырастая как правило осуществляет задуманное . Опять же через агрессию .
        Вот характерный пример. Ученик первого класса одной из московских  частных школ  Артем - законченный продукт  маминого  воспитания . Директор школы ,  который пригласил  меня на консультацию передал  мне ее  записочки. Привожу их  дословно: «Разрешаю ( если это будет необходимо)  физически наказывать  моего сына- ремнем  по попе» . «В случае его истерик разрешаю ставить под холодный  душ». Если Артем подерется с кем - нибудь - запрещаю  его  ругать  и наказывать» .Как  раз по  поводу  драк  Артема  меня и позвали в школу .  За неделю он подрался , в самом прямом , не переносном  смысле  со своей  воспитательницей ,  учительницей  рисования ,  массажисткой и посадил синяк под глазом Максиму - мальчику в классе ,. которого он выбрал для  «битья» . Мама  Артема , когда я попытался выяснить причины такого , мягко говоря , необычного поведения сына , была удивлена .«И  зачем  психотерапевт ? Ничего особенного  Артем  не сделал.  У меня  дома он  ходит  как  по  струнке. А эти учителя с  девятилетнем  мальчишкой  справиться  не могу , смешно . Да , я воспитываю  его по  американской системе, учу давать сдачи, не смотря ни на что . Но ведь  он - мальчик , ему пробиваться и пробиваться в жизни..».Убедить в чем либо эту женщину было бесполезно . Даже то ,  что у ее Артема  по мимо  всего  прочего  оказался  ярко выраженный истерический  невроз , вызвало у  нее  только усмешку : «избавиться  от  него  хотите...».
          К сожалению, такие  как Артем  дети  не редкость. Давая выход  их  агрессивности , родители  затем пытаются обуздать  ее , кто ремнем , кто  подкупами , а кто откровенным потаканием выходкам наглеющего день ото дня  ребенка . Вывод из всего  сказанного  один : агрессивного поведения ребенка нельзя  допускать .
       Что для  этого необходимо?  Прежде  всего , конечно,  отказ  от любых форм  родительской агрессии . К ним относятся не только  часто и незаслуженно применяемые к ребенку физические наказания , но и  бытующие во  многих семьях подзатыльники , пощечины , дерганье за  уши  и волосы . Причем ,  агрессия  может быть не только физической , но и эмоциональной  и , даже нравственной . Что  это такое ? Это  самая  распространенная  болезнь  материнского  воспитания. Когда  вместо  того , чтобы наказать  провинившегося ребенка начинается  игра в наказание. Эта игра обычно заходит  так далеко, что оно вообще исчезает , уступая место бурному выплеску эмоций, освобождению  мамы от эмоционального напряжения . К  воспитанию все  это не  имеет никакого отношения , а вот к  невротизации ребенка к формированию у него агрессивных установок в поведении - самое прямое .

 Нравственная агрессия обычно  сопровождает  эмоциональную Простейший ее вид   пресловутое  «пристыжение» ,  желание  во что бы то ни  стало  унизить ребенка в  своих глазах.

Результат  почти  всегда один  и тот же   ненависть  и  взаимное  отчуждение .
          Что же еще  делать  родителям , чтобы избежать  агрессивного  поведения ребенка? Понять , что  чаще всего агрессия возникает не в результате какого нервного или психического  заболевания , а просто из несоблюдения  элементарных правил психогигиены .
                       Итак:
1. Никогда не ограничивайте ребенка в его двигательной  активности , в стремлении  к  познанию, физическому и  интеллектуальному самоутверждению себя  в  мире.
С  самого раннего детства  четко раз навсегда  проведите границы  между  «можно - нельзя», «должен - могу» и никогда после  не изменяйте их .
2. Научите своего  ребенка  приемлимым  формам разрядки  отрицательных эмоций. Например, через  спорт , игру ,  искусство .
3. Станьте  другом и помощником в тяжелые минуты жизни вашего ребенка. Разделите его тревоги, поддержите в неудачах, помогите  преодолеть  депрессивные состояния .
Сформируйте  в нем потребность внутренне противостоять возможным проявлениям агрессивности, видеть недопустимость  применения их в общении
.

 

                                                                                            Николай Филиппов,

                                                                                          семейный психотерапевт

 

Комментировать от
или
  • мне кажется, прежде чем учить чему то родители должны сами учиться себя исправлять 

    • Агрессию у ребенка можно победить его воспитанием. Ведь как ребенка будешь воспитывать, такой он и получиться...

      • А что делать с агрессией в младенческом возрасте? особенно когда она не обоснованная.

        • Я иногда тоже замечаю агрессию у самых маленьких, и мне тоже стоновится интересно от чего это. 

        • Просто у нас есть знакомая девочка, которая кусается и щипается, а потом смотрит на реакцию. Кошмар, какой-то.

        • Ничего себе, такого я конечно не видела, а вот психи постоянные когда не делают что то по её я встечаю довольно часто. 

        • Думаю мне это еще предстоит. Потому что уже сейчас, в 10 месяцев начинает психовать если что-то не по ее)

        • Ну вы всё равно не теряйтесь, я думаю это вы переживёте как и мы. 

        • Я надеюсь. сейчас то можно быстро отвлечь на что либо другое)

        • Ну да, а дальше немного труднее. Нам вот  7 лет, иногда психи у нас возникают, но быстро стихают. 

        • У моего племянника в садике тоже была такая девочка и он мне часто жаловался на нее, но говорил что будет терпеть, так как девочек обижать нельзя)

        • Да ,вот это родители научили,молодцы,что девочек обижать нельзя!!!!

        • Сестра говорит,что особо и не учила его..он как-то сам с девочками всегда ведет себя очень достойно...это в тему про джентельменов с пеленок)))

        • Да да ,вот еще маленький джентельмен)))))))Наверно просто примеры в семье хорошие ,ведь дети из поведения в семье ногое берут!!!

        • Безусловно..семья очень важно...и папа его подает ему хороший пример)

        • Вот это хорошая и положительная семья ,а то многие родители удивляются помему у них дети так или иначе плохо поступают,ведь нужно с поведения в семье начинать!!!

        • Елена! Вы совершено правы.Втех семьях ,где существует домашняя дисциплина,где наказания не агрессия ,взрослого,сильного, не эмоциональный выплеск,а неотъемлимая часть воспитания агрессии детей не возникает.

        • Эту девочку тоже никто не обижает и не наказывает, наверное потому что она маленькая, а кусает и щипает старших детей, вот они ее и не трогают)

        • Бандитка растет...интересно со временем это пройдет?)

        • Валерия! Не бандитка. Невротик с агрессивны компонентом.

        • Валерия! Не бандитка. Невротик с агрессивным компонентом.

        • У нее еще часто бывает просто истерика, когда она стоит трясется и кричит. Я просто не понимаю, почему мать никак на это не реагирует?

        • Увы, нет. Стиль такого поведения закрепляется и сознании и в подсознании становится привычкой,необходимостью.

      • Наверное как все мамы я очень боюсь агрессии со стороны своего ребенка,но что же делать,когда его будут обижать?

        • Елизавета!

          Агрессия и отпор, защита себя разные вещи. Агрессия корнем, происхождением своим имеет животный инстинкт. Отпор, защита происходят из нравственых посылов. Вывод: учите своего ребёнка быть нравственным.

        • А как это сделать?Я сама честно гворя не знаю,как себя вести в подобных ситуациях,видимо меня не научили.

      • Какие замучательные советы вы дали нам! Вот у меня сынишка скоро будет входить в подростковый возраст и я точно буду знать что делать

      • Спасибо за такую полезную информацию и такие советы! 

        еще рекомендуем