23
38

Материнская доля

null

 

 

«О  матерях  можно рассказывать бесконечно», - эта  пророческая  фраза принадлежит  Горькому. Именно бесконечно. Потому, что материнство отнюдь не кончается  Рождением Человека на свет, а  только начинается. Явившийся миру теплый, пищащий комочек, такой нежный и беззащитный, требует уже с первых дней своей жизни не только ухода и кормления, но и понимания мамой, что перед ней будущий мужчина.

 

         Есть такое английское слово «импринтинг» - впечатывание. Малыш , едва закричал, открыл глазки, - сразу же как губка  впитывает в себя окружающее: доброе и злое, нежное - жестокое, холодное или сострадательное. Оно «отпечатывается», остается в его памяти, уходит еще дальше в подсознание, формируя так называемый «сценарий жизни».

     Кем он будет этот агукающий гражданин? Добрым, мужественным, отзывчивым или хмурым неудачником, мстительно злым?

            Генные коды здесь не причем. Ключи от жизненного счастья мальчика - в маминых руках. У нее и сына - абсолютный  внутренний  подсознательный контакт.Мама для него - волевой  и  чувственный  тренер. На  общении  с ней  он развивает  свою волю, сталкивая  свои  желания  и «хотения» с  ее требованиями  и запретами, оттачивает и углубляет чувства, перенимая стиль ее поведения и поступки. Такое  постоянное внутреннее  противостояние  становится двигателем волевого развития мальчика.

            Что  желательно? Волевая, требовательная, но не подавляющая «все и вся» мама. Всегда следует  помнить: только воля воспитывает волю. Только в столкновении нарождающегося  мужского «Я»  мальчика и женского «Я»  мамы  может  сформироваться  мужчина.

            Когда начинать? С первых дней жизни. С чего? Сын  должен приучаться мамой к строгим  временным рамкам: чувствовать, слышать время, а чуть позже с двух-трех лет, уметь подчиняться ему. Я говорю об осознании  времени, своеобразной кодировке малыша. Мамы не должны  лениться произносить вслух временной распорядок своего ребенка. Это совсем не пустяк. Не умеющий  себя подчинить времени, всегда будет проигрывающим в жизни.

            Мама  так же  воспитывает в мальчике мужество решения, умение  и желание   брать на себя ответственность за  слова, действия и  поступки. Относясь строго, добиваясь соблюдения  дисциплины, нельзя подавлять активность и инициативу. Мальчик - существо активное, завоевывающее мир и свое место в нем. Мама имеет дарованную ей природой способность внутренне, глубинно помочь ему. Как?

            Уже в пять, шесть лет мальчик должен быть приучен  к  самостоятельности  в своих действиях и поступках. Став старше, в восемь - девять лет, он постоянно должен  ставиться мамой в ситуацию выбора. Сам решать, что хорошо, а что плохо.

    В том -то и  парадокс. Мальчик совсем «другой» для мамы. Мужского рода по чувствам и эмоциям. В то же время,  именно в этой «другости» заложено их единство и трудности существования.

     Внутренние отношения  дружбы, сотрудничества должны складываться  у мальчика с папой. Он его социальный тренер - человек, вводящий в жизнь, общество. У папы сын учится как  одеваться, как относиться к людям, какое выбрать себе  занятие, профессию. У папы, а не у мамы.

            Равно  как и сексуальности, сексуальным отношениям. Отнюдь не мама должна говорить ему об интимном туалете, объяснять почему у него эрекция, что такое поллюции, мастурбация. Это мужская прерогатива, если хотите, мужское табу. Любые нарушения его мальчик воспринимает как покушение на его мужское»Я». А при  многократном повторении принимает женские стереотипы отношения к сексуальности как свои.

            Столь распространенная (56%) в возрасте 11 - 15 лет мастурбация в основном имеет эти причины. Воображение, представление, характерное для женской сексуальности, а не действие, характерное для мужской - вот ее содержание.

            Мамы, сами того не замечая, невротизируют своих сыновей, делают из них истериков, начисто вымывая волю и мужественность, и не только в вопросах сексуального воспитания. Полистайте газеты знакомств. Они пестрят стереотипными объявлениями: «18-летний, стройный  мальчик, ждет строгую  Госпожу. Готов  терпеть любые наказания от моей повелительницы, целовать розги, причиняющие мне боль...»

            Не с неба упали эти «извращенцы». Такими их воспитали мамы.В свое время  я был немало поражен, когда в анонимной анкете на вопрос: «Какие наказания  ты считаешь справедливыми?» 48% мальчиков (девочек только 17%) в возрасте от 8 до 15 лет ответили: «Пусть лучше накажут физически, если это необходимо». Скрытый, но протест. Протест против упорного нежелания многих мам видеть в своих сыновьях  мужское. «Она унижает меня своими «разговорами». Лучше бы отлупила». Или: «Поставила в угол на колени, а под ноги постелила одеяло, чтоб не простыл, - я ненавижу ее за это...»

            Мамы как  будто играют в наказание. Часто игра заходит так далеко, что уже ни о каком педагогическом воздействии речь не идет. Обычная разрядка: бурный выплеск эмоций, освобождение мамы от эмоционального напряжения. Какое отношение имеет все это к воспитанию? Никакого, кроме того, что мальчик на подсознательном уровне присоединяется к маме, ее эмоциональному взрыву, переживает чувства не свойственные его возрасту, учится жить ими, замещая свое «Я» на женское.

            Одна из главных тревог мам  сыновей - старших подростков, наряду с наркоманией - юношеский гомосексуализм. Неслучайная  тревога. В Москве, в одном из заливов  Строгино, есть пляж, где собираются юноши - геи. Мне пришлось побывать там и побеседовать с ними. Из 40 опрошенных - 27 стали геями в результате маминого «воспитания»: чрезмерной строгости, подавления их мужского» Я» или вытеснения, замещения его на женское.

    Им, этим юношам, а иногда и совсем мальчикам( самому младшему было 14 лет, самому  старшему 19), как признались они сами гораздо естественнее выполнять в сексуальных отношениях подчиненную женскую  роль, а вот чтобы сделать волевое усилие, завоевать  девушку, овладеть ее чувствами, мыслями, душою - они просто неспособны...

   О  матерях можно рассказывать бесконечно... К сожалению, и  о том, что очень часто они не умеют и не знают, как из своих  сыновей  воспитывать мужчин.

 

                                                              Николай Филиппов

 

Комментировать от
или
  • Да уж. иногда смотришь на свирепую маму, и в принципе ее осуждаешь..Но мне и в голову не приходило, что это так может закончится...

    • Хорошая статья ,девочку мы воспитываем ,надеюсь будет и мальчик ,тогда и статья пригодится))

      • Отличная и очень познавательная статья. У меня подрастает девчушка, по этому я совершенно не знала как воспитывать мальчиков. 

        • Я очень огорчилась прочитав статью. Отнесла себя ккатегории горе-матерей, которыене оспитывают и нагружают психикуребенка соими эмоциональными всплесками!

        • Что ты, Ксюшенька! Это совсем не так, ты слишком строга сама к себе. На сколько я знаю, ты отличня мамочка и твой малыш может тобой гордится.

        • Он излишне не по мужски эмоционален. Истеричен я бы сказала. Это следствие женского воспитания....

        • Ксенечка, но нельзя научить ребенка тому, чего в тебе самой нет. Для этого и существуют различные тренеры и секции, что бы дать ребенку то, чего нет в его родителях.

        • Только на это и возлагаю надежды. Ты абсолютно права. Просто в нашем мире наши дети никому кроме нас не нужны. Что мама вложит, то дите и понесет по жизни. Ну и папа, если он есть.

        • не думаю, что всё так печально, но мне кажется, что групповые секции и занятия многое дают ребенку.

        • я не буду спорить с тобой, ибо не выростила еще ни одного ребенка что бы такое утверждать.

      • Я не спец конечно как воспитывать мальчиков, но наверное не кто не знает как лучше и правильней воспитывать ребенка...Каждый по своему.

        Вот только самое обидное то что некоторые отказываются вообще от какого либо  воспитания своего дитя(((

        • Да, к сожалению не все матери могут хорошо воспитать ребенка, а еще хуже, если они не хотят этого

        еще рекомендуем