13
40

Тайны девичьей души

null

 

 

    Родилась девочка. Порадовались  или погоревали, и надо воспитывать. Воспитывать из нее женщину. А мы ждем. Десять, шестнадцать, двадцать лет...Замужество. Несчастливый брак. Но разве могло быть иначе?

 

         А все отец. Именно от него во многом зависет станет ли его дочь  любящей  и  любимой  или неизбежно превратится с возрастом в угрюмую мужеподобную особу.

         Часто отцы даже не догадываются о силе своего влияния на дочерей. Сколько ошибок  в воспитании, жизненных драм, поломанных судеб  берут начало отсюда.

              Вот немногие, самые необходимые знания.

Любая девочка, чтобы стать эмоционально, чувственно патентной  женщиной, должна пройти через три периода своего взросления: детский - период послушания, выработки «тормозов»; последних лет детства - переживания, накопления «опыта души»; подростковый - сопереживания, умения  бескорыстно  отдавать  свои душевные силы  другим.

         Не проживание  хотя бы одного из этих периодов неисправимо уродует женское «Я»  девочки. Папы должны знать, что подсознательно их дочки всегда стремятся нравиться  им. Если выбранный девочкой стиль поведения встречает одобрение отца, она так же будет себя вести и во взрослой жизни.

         Почти все без исключения  психоаналитики  считают, что отец для девочки - первая и большая  любовь. Так не надо их разочаровывать! Лучше разумно пользоваться тем, что дала отцу  сама природа: возможностью  абсолютного  управления дочкой - взглядом, намеком, жестом, словом. Девочка тянется к  нему, желает  услышать его совет, ощутить помощь, поддержку, а если случится понести  строгое наказание. Это совсем не обязательно пресловутая  порка. Часто достаточно просто осуждающих слов , выражения  своего отношения к ее поступкам. Главное же - возникающее чувство вины, переживания за то, что  ее поведение не соответствует требованиям отца.

         К сожалению, в российской ментальности давно укоренились представления, согласно которым для женщины в жизни более успешна подчиненная, а не активная роль. Отсюда и дошедший до наших дней основной принцип в воспитании девочки: формирование в ней способности и даже желания к подчинению. Мальчика бить - значит ожесточить, озлобить его; девочку - воспитать добродетельную, послушную жену. Помните, у  Мельникова - Печерского: «...девку в жены бери битую».

   Впрочем, с этими взглядами можно и нужно не соглашаться. Но то, что они исповедуются немалым количеством семей, - это факт и от него никуда не денешься.

         В таких семьях отцов подстерегает реальная опасность недооценки силы своего влияния на дочь. Крайнее выражение его - воспитание по мужскому образцу, по своему подобию; наперекор природе, изгоняя из девочки все женское.

   Как показали  исследования классика мирового психоанализа  Карен Хорни, подсознательное желание быть мужчиной почти всегда попадает на  благоприятную почву: «Однажды возникнув, оно  становится устойчивым, так как является выражением стремления избежать осознания  желаний и фантазий, связанных с отцом».

         Может, судьба  «кавалерист - девицы»  Надежды  Дуровой послужит предостережением  родителям. Отец ее - гусарский офицер  отказался от дочери в самом раннем  детстве  и «назначил»  воспитание  маленькой  Наденьки  фланг - гусару  Астахову. Тот ревностно выполнял  приказание  своего  начальника. «Учил девочку пользоваться  саблей, пистолетом, целые дни проводил с ней в конюшне среди лошадей. Когда же  Надя  подросла пристрастил ее к табаку  и выпивке».

         Это только в фильме  «Гусарская баллада» все  очень романтично  и красиво. В результате такого агрессивного мужского воспитания Надежда  Дурова...исчезла из жизни. Похоронена она под именем  корнета  Александрова. Последние десять лет жизни курила (курил?) трубку и отзывалась(отзывался?) только на мужское обращение.

         Такой вот невеселый пример, когда подсознательное отождествление себя с отцом перешло в сознание, стало убеждением, потребностью, смыслом жизни. Здесь и истоки острого чувства неполноценности, так как девочка начинает примерять  к себе чужие  притязания, оценивать себя мерками, чуждыми ее биологическому  естеству.

         Этот «комплекс на комплексе»  порождает и сегодня многочисленных  неженщин, страдающих, мечущихся между своим и чужим  полом.

  А все отцы. Им бы получше приглядеться, понять своих дочерей. Не выходит.

Самое печальное даже не в незнании тайн девичьей души - в полном отсутствии желания воспитывать.

         На заре перестройки мне пришлось участвовать в попытках создания в уже тогда неблагополучном московском  микрорайоне  Гольяново  совета  отцов. Попытки с треском провалились. От них  пачка бумажек - ответы на анкету, которую мы  проводили. Среди вопросов был и такой: «Ваша роль в воспитании дочери?».

 Из 300 ответивших подавляющее большинство(231) написали: «Не мужское это дело».

  Сегодня с уверенностью могу сказать - неправда - очень мужское.

 

                                                          Николай Филиппов,

                                                                        семейный психотерапевт

                                                                                                    

 

Комментировать от
или
  • Я тоже дам мужу почитать))  Помню, что сама относилась к папе с нежностью, и мне бы хотелось чтобы и доченька папу любила сильно-сильно))

    • Большое спасибо за статью! Завтра дам почитать мужу обязательно!

      • Супер замечательня и поучительная статья!!!нужно мужу дать почитать!!

        • ОТправила мужу. Пусть почитает и подумает, прежде чем ребенка рукопашному бою учить.

          • Хорошая статья! Для меня папа очень много значил, он воспитывал меня со всей душой и никогда не перекладывал этоо на маму. Наоборот, он считал, что именно он должен заниматься нашим воспитанием. Мне кажется, у меня был лучший отец на свете. Мне его очень не хватает.

            • Да ,большинство отцов считают ,что девочку должна воспитывать мать ,но это не так .

            • статья просто супер! очень познавательно, я и мужу дам почитать.. я вообще без отца росла, отсюда очень много комплексов

              • да...все так верно.. про себя сразу подумала.. да...теперь супругу показать надо

                • Хорошая статья..Вот бы много лет назад дать её папе моему почитать..Я бы выросла более уверенная в себе,без миллиона комплексов..Он почему-то считает,что женщину нужно унижать....

                  • Какую замечательную статью вы опубликовали у нас, обязательно дам ее прочитать своему супругу, у нас же ведь тоже дочка растет.

                    еще рекомендуем