6
34

Сын отказывается читать

Сын Матвеюшка закончил достаточно хорошо 3 класс. В основном на "4" и "5". Есть и тройки. Например, по русскому и английскому языкам. По чтению , что очень удивительно, стоит "4". На лето дали достаточно длинный список книг для чтения. При чем, как для самостоятельного чтения, так и для семейного чтения. Мне такая идея очень понравилась. Но тут мы столкнулись с такой проблемой... Сын отказывается от семейного чтения! Ни в какую не хочет!!! Дошло до того, что Матвей отказывается вообще читать! Говорит, что ему неинтересен фольклор, басни, детские рассказы. Сказал, что будет читать книги только из списка" Современная поэзия". Начал читать Д. Самойлова "Мальчик строил лодку".... Не прошло и 5 минут, как выдал:"Чушь! Я отказываюсь это читать! Лето создано для отдыха!" Девочки! Это просто ужас! Мы не знаем, что делать!!! Никогда не было таких проблем! Как нам убедить сына начать читать?

Комментировать от
или
  • Пусть читает то что ему нравится, не заставляйте насильно, это только хуже сделает. Главное что у него навыки чтения отрабатываются, а школьную программу по литературе сейчас упрощенную сделали, накидали отрывков из произведений, их и обсуждают.

    • попробуйте сделать так, возьмите книгу которую задали прочитать и скажите сыну это книгу тебе нельзя читать. В общем поставьте запрет ему на эту книгу, а как вы знаете запретный плод сладок. Думаю что это подействует и сын сам возьмет и прочитает книгу. Попробуйте))

      • Хмм.. а стоит ли нервировать детскую психику? Ребенок самовыражается и говорит осознанно что это чушь, так  займите его другими книгами. Но потом объясните что все равно придется их читать потому что будут контрольные 

        • Мы тоже мучаемся с этим списком. Нам тоже 10, но мы читаем. Пусть выберет те книги, которые ему интересны и прочтет сам. Ведь из этого списка есть то, что ему интересно. А остальное вы ему прочтете или вместе

          • 3 класс, ему 10 лет. Дайте ему почитать Толкиена, зачем ребенку ваши басни, дайте качественную литературу, куча современных писателей и классиков,  которые будут прививать вкус к чтению, к хорошей литературе. 

            Пройдитесь по фантастике, предложите ему Уэллса хотя бы и "Машину времени". Да, полно на самом деле, классной литературы.

            Я бы то, что вы перечислили ТОЖЕ не читала.

            • Потому что навязывают. Сам выберет, что хочет читать, списки литературы обычно тяжеловаты, а если настаивать на этом, то может вообще все желание отбить.

              еще рекомендуем