29
2700

Как помирить подруг?

Вчера я стала участником интересной ситуации. Пошла забирать ребенка из детского садика. А к садику я иду через гимназию. Прохожу мимо гимназии и меня останавливает девочка лет 8. Что она делала за пределами гимназии, почему не боится подходить к чужим людям и где был воспитатель - большой вопрос, но смысл в другом. 

Девочка подошла ко мне и задала такой вопрос: 

"Скажите, а как помириться с подругой?"

Честно, я немного опешила. Ситуация оказалась следующей. Две девочки учатся в параллельных классах. На переменах общаются и дружат. Но вчера они поссорились. 

Как помирить подруг? фото 1

И бедный ребенок вынужден убегать за пределы гимназии, чтобы выяснить у взрослых людей, как наладить отношения. Она уже предприняла несколько вариантов - просто подходила к ней с просьбой помириться, просила прощения (хотя она сказала, что как раз не виновата в ссоре).

Я даже не нашлась, что же ей посоветовать. Единственное, на что меня хватило - пригласить подругу в гости на чай. Или подождать, пока подруга немного остынет от ссоры. А еще я спросила "нужна ли такая подруга, которая не хочет мириться, даже когда перед ней извинились?"

И вот уже сутки меня мучает вопрос - как двум поссорившимся подругам помириться? Что бы вы посоветовали в такой ситуации?

Комментировать от
или
  • Я думаю, что тоже сперва опешила бы. Но постаралась бы объяснить , что злость-это эмоция, вспышка гнева, и надо дать подруге чуть остыть, ну а потом снова попытаться восстановить отношения)

    • У меня сейчас тоже с одной из подруг нелегкая ситуация. Не сказать, что мы поссорились, но отношения стали очень холодными. И мне это обидно, больно, но я терплю.

      • Безусловно нужно подождать какое-то время, а потом еще раз подойти и попытаться поговорить. Часто такое нежелание мириться обусловлено просто детским максимализмом. Мне тоже трудно было сразу помириться, я могла неделю дуть губы, а потом в какой-то момент сама шла на примерение.

        • Мой совет: не вмешиваться вообще, потому как етсь большой риск остаться виноватой, а они помирятся себе потом(если это действительно важно для каждой из них).

          • Все зависит от того, какой человек подруга.  Некоторые отойдут и сами вернуться как нив чем не бывало, некоторые любят чобы перед ними изменились, а есть и те, перед которыми сам извеняешься и не чувствуешь дискомфорта. Если друг настоящий, его всегда почувствуешь.

            • А меня бы больше волновал вопрос, чему вообещ учат наших педагогов, которые должны решать эти вопросы(((

              • Ой дружба между двумя девочками это такие дебри... Наверное посоветовала подождать пока подруга остынет, на чай ее без толку приглашать, если поссорились.

                • Смотря какая дружба , если она искреняя ,она выдержит любые испытания 

                  • А я считаю что дити есть дети. Сегодня они сорятся, завтра мирятся. Вот у меня сын несколько раз сорится со своими друзьями во дворе. Я им всегда говорю что нужно дружить и не ругаться. Ведь вы от сюдого никуда не денетесь, а жить та как-то нужно дальше. 
                    Единственное что меня поставило вступор, так это то что девочка спросила незнакомую тётю, как ей помириться с подружкой. Видно ей действительно нужна эта дружба. 

                    • Мне кажется тут всё дело в возрасте, те советы которые подойдут пятилетней, уже не подходят мосьмилетней или двенадцатилетней девочке. Главный совет, набраться терпения и попытаться поговорить с подругой.

                      • Меня больше мучает то, что вот так вот выходя за пределы гимназии и подходя ко взрослым ни к чему хорошему не приведет в наше время.

                        А насчет как помириться? Мы вот тоже с подругой полтора года не общались, так поругались сильно и обиделись.Потом за кружкой хорошего вина мирились))) Поэтому ничего не предпринимать, ждать, когда пройдет обида.

                        • У меня тоже была похожая ситуация, поругались с подругой, полгода не общались,а потом случайно встретились, обмыли встречу и оказалось, что посорились из-за пустяка, так что я счатаю что если друзья настоящии они обязательно простят друг друга, а если нет...то и не нужны они вовсе

                        • Согласна полностью. Все ругаются из-за пустяка, как потом выясняется. А некоторые даже и не помнят, почему поругались, но держат дистанцию, чтобы не показаться слабой. А на самом деле и причину-то забыли)) все ж важные

                      • чем моложе тем проще мириться я думаю, завтра встретяться и начнут общаться как ни в чём не бывало.

                        • Думаю стоит подождать. А такая подруга - конечно, нужна. Ибо все с разной скоростью переживают обиды. Возможно ей нужно ещё побыть в ситуации, пережить её.Не все могут резко переключиться.

                          • Считаю, что очень важна причина ссоры, и думать, что маленькие в 8 лет и все само собой уладится не всегда правильно. Часто детские обиды не исчезают бесследно и остаются на всю жизнь...

                          • Да, причина ссоры важна. Хотя мы с моей подругой как в детстве делали: просто не общались пока не пройдут эмоции, а потом начинали общаться снова.

                        • Могу сказать следующее, им просто нужно встретиться и сходить погулять, либо же, найти 3-е лицо, которому они в присутсвии друг-друга будут высказываться, что оно о друг-друге думают. Потом они переключаться друг на друга, покричат и в конце-концов, помирятся. Сколько раз уже это прокатывало)))

                          • Это всё очень индивидуально, смотря насколько они подруги, и в чём причина ссоры. У меня было такое, что, поругавшись с подругой, мы перестали общаться на всю жизнь. Хотя теперь я понимаю, что это была не подруга. а подруга у меня одна. и как бы мы не ругались, всегда миримся, не задумываясь, кто пойдёт первый навстречу.

                            • Меня тоже возмутило, что девочка может подойти к незнакомому человеку, сейчас у нас, по крайней мере, это строго. Я думаю, что в примирении должен был поучаствовать классный руководитель, это же произошло в школе. У нас в классе у дочки так и происходит. Классный руководитель знает все, пытается сама что-то сделать, а если не получается, звонит родителям!

                              • Поделиться чем то вкусным, от чего она не сможет отказаться. Во взрослом мире это неприемлемо, в детстве..Я думаю, прокатит)))

                                • Вы знаете...Я вот сейчас задумалась глубоко,и тоже не нашла ответа.

                                  Они ведь всего лишь девченки.И мне тяжело давать советы с высоты прожитых лет и опыта.В детстве я любила всех и каждого.И тяжело переживала ссоры с друзьями.Я была такой открытой,и тянулась к людям.

                                  Видимо большинство деток такие же)))

                                  Но жизнь и опыт все расставили по местам,и я научилась предавших меня единожды,или загордившихся  людей забывать мгновенно.Такие люди,как подруга этой девочки моментально исчезают из моего женского мозга и анамнеза моей жизни и памяти навсегда..Поэтому,даже если бы меня спросил об этом сын....Я бы точно не смогла ответить на этот вопрос правильно.

                                  • Думаю они найдут выход из ситуации. У них ещё такой возраст, сегодня поссорились, завтра помирились

                                    • Соглашусь  с Маргаритой. Возраст у них сейчас такой, сегодня дружат, а завтра враждуют и кукле завидуют...Переростут и поймутyes3.gif

                                  • Чтоб помириться  нужно обоюдное желание и тогда обязател но найдетсЯ повод и все случиться саммо сабой.

                                    • "Милые бранятся,только тешатся",эта поговорка так же и к друзьям относится.Я думаю,если девочки по-настоящему дружат,то через время поймут настоящие ценности

                                      • А еще я спросила "нужна ли такая подруга, которая не хочет мириться, даже когда перед ней извинились?"

                                        От этого, наверно, девочка больше всего призадумалась.Есть о чём.

                                        • Да я вот спросила, а пото подумала, что, наверное, для детского ума это еще слишком сложный вопрос.

                                        • А чего переживать - сказали и сказали. Девочка быстрее поймёт поведение подруги.

                                      еще рекомендуем