1
25

Какие невидимые опасности грозят современному ребенку?

Каждая эпоха диктует свои правила, которые мы не можем игнорировать. Например, вспоминая о проблемах в детстве, наши бабушки и дедушки рассказывают о голоде, о том, что хлеб каждому члену семьи выдавали по одному кусочку на день. Как следствие, бабушки были трудолюбивы и запасливы, боясь голода. Желая человеку добра, они хотели его накормить досыта. Но вот нашим детям голод не грозит, да и проблема дефицита давно решена. Но у современных детей не все так сказочно, как кажется на первый взгляд... У них тоже есть проблемы.

Какие невидимые опасности грозят современному ребенку? фото 1

1. Одиночество. Многие дети одиноки, хотя эта проблема невидима. Многие растят одного ребенка, потому что боятся, что не смогут обеспечить второго (не потянут). Ведь женщине придется на 3 года выйти в очередной декрет. А тут планы: дом построить, машину купить. В общем, не до второго ребенка. Также родителям приходится много работать, оставляя ребенка с бабушкой или нянькой. Ребенок скучает по родителям, ждет, когда у них будет выходной. Конечно, родители хотят компенсировать недостаток внимания хорошими подарками, техникой. Одиночество ребенка – это слишком большая плата за внешнее благополучие. 

2. Всемирная паутина – это темный лес для ребенка. Интернет незаменим в нашей жизни, он действительно делает жизнь легче и интереснее. Для многих родителей это находка: ребенок дома, в подворотне не шастает, значит, в безопасности. Но опасность существует. Дети быстро привыкают к компьютерным играм. Если он слишком долго пропадает в виртуальных боях, то возникает деградация личности, переоценка ценностей. 

3. Опустошенность – как следствие дисбаланса. Если родители слишком заняты внешними проблемами или карьерой, не заботясь о внутреннем мире ребенка, возникает дисбаланс. То есть, заботясь о внешней оболочке, можно забыть о внутреннем содержании. Ребенку необходимо заполнить свой внутренний мир, и путеводной звездой будут родительские ценности. 

4. Подмена ценностей. Сейчас важно зарабатывать, причем много. Если остановиться на минуту, то можно остаться за бортом жизни. Об этом знает каждый ребенок. Подростки готовы покупать вещи на две маминых зарплаты, чтобы получить одобрение, уважение в своем кругу.  Когда-то важнее считалась красота души, поступки. Сейчас внешняя красота является чуть ли не капиталом.

Комментировать от
или
  • согласна, что нужно обращать внимание и на "такие угрозы", чем наверно больше проводить времени с детьми. тем меньше риск возникновения их душевного одиночества

    еще рекомендуем