0
160

Как не стать марионеткой для ребенка-подростка?

null

Ваш ребенок постоянно действует на нервы и испытывает ваше терпение? Он контролирует каждое ваше движение и постоянно что-то требует, лишь бы ощущать контроль? Вы постоянно уступаете ребенку, лишь бы он не начинал истерику? Вам не кажется, что ребенок попросту манипулирует вами? Чем больше вы будете поддаваться манипуляции со стороны вашего чада, тем беспомощнее и безответственнее он вырастет. А еще вы будете ощущать себя все печальнее и утомленнее.

Такая ситуация очень типична и для маленького, даже грудного малыша, и для уже большего ребенка-подростка. Чтобы постараться устранить такую ситуацию и не дать ей взять над вами власть, следует хорошо следить за своим разговором, действиями и чувствами по отношению к ребенку. Если ваши действия будут автоматическими и необдуманными, то ребенок очень скоро заполучит над вами стопроцентный контроль. В первую очередь, необходимо задуматься над собственными действиями, которые помогут изменить ситуацию в лучшую сторону.

Ребенок-подросток в роли манипулятора, что делать?

После самоанализа можно переходить к самообладанию. Для этого нужно не сразу откликаться на указания подростка, а выжидать некоторое время.  Если ребенок с помощью провокации что-то начинает требовать, повремените немного, прежде чем сделать это. Понаблюдайте за ним некоторое время. Такая пауза позволит вам сделать правильные выводы – действительно ли подросток нуждается в чем-то, или он просто хочет утвердить свой авторитет. В первом случае нужно удовлетворить желание ребенка, а во втором не отвечать на притворство. Если же вы начинаете отвечать на провокации подростка, то в лучшем случае почувствуете себя утомленным и униженным. А в будущем никто не может гарантировать, что в один день не случится большая и ужасная вспышка гнева, которая не оставит после себя ничего, кроме глубокого разочарования.

null

Выдерживание паузы при истериках ребенка-подростка – лучший выход!

Если вы, как осознанные родители, будете выдерживать некоторую паузу при возникновении подобных конфликтных ситуаций, а лишь потом реагировать на поведение подростка, то ситуация очень быстро изменится в лучшую сторону. Ведь вы сможете за эту паузу подумать и принять верное решение, как же поступать дальше. Когда ваш малыш капризничает, сестра сорится с братом, сын-подросток подводит в очередной раз, дети не хотят ходить в школу, в общем, какая бы ситуация не была – остановитесь на некоторое время, сделайте паузу, и тогда правильное решение придет само собой и вы не переусердствуете в своих поступках.

Комментировать от
или
еще рекомендуем