0
54

Воспитание детей подросткового возраста

null

Сложно сказать однозначно, когда начинается подростковый возраст. Родители могут это  только почувствовать по своему чаду. Психологически он никак не зависит от полового созревания. Иногда полностью сформированный взрослый человек остается  в душе ребенком. А порой 12 летний подросток с детской внешностью оказывается полностью сформированной взрослой личностью. В среднем начало подросткового периода выпадает на 11-14 летний возраст.

Это очень непростой период, в первую очередь, для самого ребенка. Он ищет свое место под солнцем, его терзают перепады настроения и смены жизненных ориентиров. Родителям важно быть особенно терпеливыми и внимательными в воспитании подростков. Часто отношения между отцами и детьми, давшие трещину в это время, так и не удается восстановить в течение всей жизни.

Воспитание подростка – внимание к внешности

Внешний облик ребенка стремительно меняется под влиянием гормональной перестройки. Хорошенькие девчушки становятся гадкими утятами, а крепкие мальчишки стремительно поправляются. Сверстники, часто чувствуя свою несовершенность, стараются высмеять физические особенности других. Дети обрастают комплексами и особенно болезненно принимают все, что касается их внешности. Избегайте критики. Если он сам пожалуется на свои недостатки – помогите ему от них избавиться, если его комплексы, конечно, имеют под собой почву. В этот период ребенку легко привить способы правильного ухода за своей внешностью, привычки здорового образа жизни, посещения парикмахерских, тренажерных залов и прочего.

null

Самостоятельность и свобода выбора при воспитании подростка

Подросток чувствует свое стремительное взросление. Он хочет быть самостоятельным, хочет сам принимать важные  решения. К сожалению, не все родители успевают к этому привыкнуть. Для них он по-прежнему дитя и нуждается в покровительстве. Многие молодые люди остро реагируют на такое отношение, принимают его за неуважение к себе и начинают протестовать. Старайтесь избегать подобных ошибок. Не давите и не настаивайте на своем мнении, если в этом нет объективной необходимости. Не стоит отсылать его к "я бы на твоем месте". Вы не на его месте и вы не можете до конца понять, какие мотивы движут его поступками. Поэтому займите сторону мудрого советчика, уважайте его мнение и позволяйте поступать, так как он считает нужным, переходите к общению на равных. 

При всем том, что он становится взрослым, все равно это ваш ребенок, поэтому не лишайте его родительской ласки и любви, деликатно относитесь к его чувствам и эмоциям.

Комментировать от
или
еще рекомендуем