1
320

Тайная жизнь подростков: как удержать от необдуманных действий

null

Пубертатный период - период отделения от родителей, необходимый для укрепления самостоятельности и принятия ответственности за собственную жизнь. Именно в этот период у подростка появляется тайная жизнь, о которой родители ничего не знают.

Как заговорить с ребенком о тайной жизни подростков?

Тайная жизнь подростков заключается не только в распитии спиртного и выкуривании сигарет со сверстниками в темном переулке. Она подразумевает более серьезные перемены в жизни ребенка. Изменение мышления, нереальные фантазии, амбиции и, конечно же, начало половой жизни.

Родители просто обязаны говорить на тему сексуальных отношений со своим ребенком. Начать разговор лучше всего с того, что сексуальность - это естественное проявление личности, а секс - это неотъемлемая часть отношений между людьми. Не стоит устрашать подростка последствиями сексуальных отношений.  

Подростки не терпят лжи и лицемерия. Говорить с ними нужно откровенно и прямо. Некоторые подростки далеки от истины в своих представлениях о зачатии ребенка, о профилактики заболеваний, передающихся половым путем, и о способах предохранения.

Дети очень смущаются разговаривать на тему тайной жизни подростков. Тем не менее, они имеют в этом потребность. Подростку нужно дать ощущение свободы. Родители должны признать его право на сексуальность.

null

Необдуманные поступки в тайной жизни подростков

В начале половой жизни подростков нет ничего плохого, если используются средства предохранения от беременности и венерических инфекций. Но не все подростки владеют всей информацией или же владеют ей, но относятся к этому очень легкомысленно. Последствием легкомысленности может стать нежелательная беременность.

Узнав о беременности, девушка-подросток захочет незамедлительно сделать аборт. Задача родителей – поддержать и убедить отказаться от скоропостижных решений.

Ни в коем случае нельзя осуждать и обвинять ребенка. Это спровоцирует возникновение ощущения безнадежности.  

Необходимо объяснить подростку последствия аборта. Девушка не должна ощущать давление со стороны взрослых. Она должна понимать, что конечное решение за ней. Однако перед этим необходимо спокойно взвесить все «за» и «против» такого шага.

Если родителям не удается справиться самостоятельно, то можно подключить профессионального психолога, который снизит уровень тревоги и поможет принять осознанное решение.  

Комментировать от
или
  • К сожалению, многие родители думают, что все это так просто, типа вот время придет и я поговорю. А потом выдают вкуче массу необдуманной информации, и желаю уберечь от ранних половых связей, только пугают (может и не сознательно). 

    В принципе, от меня никогда не скрывали откуда дети появляются, но когда пришло время изучит  вопрос более детально - мать наделала много ошибок.

    Теперь, когда я уже и сама мать маленькой девочки, я стала задумываться о предвариельной консультации с детским психологом, прежде чем начать столь ответственный разговор.

    еще рекомендуем