0
96

Подросток – это еще не взрослый!

null

Большинство родителей знают, что самым трудным возрастом у детей является подростковый. Однажды ребенок становится одержимым какой-то идеей, и не очень владеет собой. Становятся заметными скрытность, смены настроения, воинственность, непредсказуемость поведения и так далее.

Родители начинают задаваться вопросом, когда же повзрослеет ребенок. Они желают, чтобы это случилось как можно скорее. Иногда родители еще видят в подростке своего маленького малыша, а иногда просто сталкиваются с взрослым человеком. Такие состояния постоянно сменяют друг друга.

Что же происходит с подростком?

Ребятам в подростковом периоде часто начинает казаться, что они, скорее пришельцы с чужой планеты, а не люди, живущие в современном времени. Родители на таком этапе начинают паниковать и страшатся взаимодействовать с собственным ребенком, ведь видят в нем незнакомца, который уверен, что его главные враги – это родные мама с папой.

Непредсказуемые вспышки настроения, неблагоразумное поведение списывается на гормоны. Конечно, гормоны играют тут не последнюю роль, но, все же, они не главные. Еще одной причиной является фактор развития мозга. Оно происходит у подростков гораздо медленнее, чем думают многие.

null

Роль мозга в развитии подростка

Мозг имеет небольшую часть, называемую лобной. Одна часто лобной доли, та, что поменьше, контролирует мозг, а также отвечает за его передовые функции. При помощи этой области мы можем планировать, делать выводы, управлять импульсами и следить за последствиями. А большая ее часть развивается как раз в период подросткового созревания. Буквально это значит, что ребенок еще не может рассуждать, как взрослый человек. Иными словами, мозг подростка в подростковом возрасте еще не является достаточно сформированным. Из-за этого дети полагаются больше на эмоциональные части мозга. Они не могут положиться на интеллектуальную оценку последствий своих действий, а действуют скорее инстинктивно, полагаясь только на свои чувства.

Так что не нужно нервироваться, когда в один момент не получается провести с ребенком серьезный разговор. Имейте в виду, что мозг подростка не сформирован полностью, значит, он просто не могут рассуждать, как взрослый. Возможно, ребенок и сам не хочет казаться неблагоразумным, но не умеет еще рассуждать иначе. Мозг подростков полностью сформируется только к 20-21 году. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем