6
2072

Кризис подросткового возраста: как справиться?

null

Каждой семье приходится переживать время подросткового кризиса. Родителям следует проявлять снисхождение, так как их ребенок становится невыносим только лишь от беспомощности и отчаяния. В период полового созревания перед подростком открывается истина, что существует внутренний мир, свое «Я», которое требует познания и удовлетворения потребностей. Теперь ребенок видит себя вне чего-либо (отдельно от мамы, отдельно от окружающего мира) и пытается дать оценку собственной личности. Подростку важно восприятие окружающих, он стремится к общению.

Кризис подросткового возраста: противоречия

  • подросток хочет быть самим собой, но при этом соответствовать ожиданию окружающих;
  • стремится быть независимым, но боится быть одиноким;
  • представляет идеальный мир и видит несовершенную реальность;
  • противопоставляет собственные «недостатки» идеальным юношам и девушкам.

Такие противоречия приводят подростка в недоумение, отчаяние, вызывают чувство безысходности, а затем – агрессию.

null

Кризис подросткового возраста: как помочь ребенку?

Родителям не стоит впадать в панику и начинать штудировать тонны психологических эссе на данную тему – все намного проще, но не легче. 

Последуйте советам специалистов:

  • Подросток ведет себя ужасно не потому, что плохо воспитан или у него противный характер, а потому что ему непросто в данный возрастной период жизни.
  • Родители должны оставить личные подростковые страхи и надежды в далеком прошлом, только так они смогут помочь собственному ребенку преодолеть подростковый кризис.
  • Факт рождения ребенка не делает родителей идеальными. Не надо играть роль, которая вам не подходит – воспитать идеального ребенка невозможно, можно только стремиться привить ему как можно больше положительных качеств.

Примером для подражания подростку всегда служат родители. Воспитание надо начинать с самих себя,  и тогда подтянутся дети, глядя на положительный пример.

Следует отметить, что идеальных советов по воспитанию подростков не существует, можно лишь давать рекомендации родителям. Каждая семья – это «отдельное государство», где существуют нормы и правила для каждого ее члена. Понятие и принятие друг друга – вот главный критерий воспитания!

Не отдаляйтесь от своих детей, всячески поддерживайте любое увлечение, проводите вместе свободное время, обсуждайте все, о чем захочет говорить подросток. Только став надежным другом, вы преодолеете кризис подросткового возраста вашего ребенка! 

Комментировать от
или
  • У меня такое впечатление что у меня не было этого кризиса в переходном возрасте. Всегда была ласковой и послушной девочкой. Зато лет в 19 сорвалась, учеба, работа, тусовки, парни)))

    • Как вспомню этот подростковый возраст , прям тошно становится. слава богу пережила

      • Не отдаляйтесь от своих детей, всячески поддерживайте любое увлечение, проводите вместе свободное время, обсуждайте все, о чем захочет говорить подросток

        Мы жили интересами детей и продолжаем жить. Из уважения к ним. Они - такие же люди, только взрослеющие.И это нам всем помогает по жизни.

        • Я в переходном возрасте была просто не вменяемая, маме кучу седых волос добавила... Теперь жутко стыдно за свое поведение, поэтому мамулю ценю, оберегаю и забочусь о ней.

          • Я только сейчас понимаю,что тоже в своем возрвсте прошла этот кризис,а думала,что у меня его не было.

            • родителям следует помнить,  что ребёнок в этот период очень критичен к себе, он ищет в себе недостатки и этому придаёт огромное значение на протяжении всего  подросткового периода. Однако, у многих подростков уровень требований завышенный,  самооценкм неадекватна, других он оценивает полнее и правильнее, чем себя. В подростковом возрасте формируются первые убеждения личности.

              еще рекомендуем