1
287

Как научиться правильно общаться с подростком?

null

В период полового созревания у ребенка происходит замена ценностей, подготовка к выходу из семейного гнезда. Появляется стремление к самостоятельности и приобретению собственных значимых вещей. Такие вещи помогают подростку обрести уникальность среди детей и взрослых, они делают их личностями.

Общение с подростком: его потребности

Период созревания приносит с собой массу неудобных моментов в жизни подростка: быстрый рост всего организма, болезненные ощущения,  подростковые прыщи, утомляемость. Необходим специальный уход за телом и лицом, и ребенок начинает самостоятельно искать средства, которые должны ему помочь. От того насколько удачной будет эта попытка зависит самооценка подростка. Роль родителей заключается в неназойливой помощи советами в выборе средств по уходу, поддержке и понимании, но, ни в коем случае, не насмешек и издевательств.

Поставив границы в своем «Я», подросток ищет свое «Мы», но уже за пределами семьи (группы по интересам, компании и др.). Не всегда такие формирования подростков имеют отрицательный характер, часто именно из таких увлеченных своим делом детей вырастают настоящие профи. Поведение же подростка в различных ситуациях повторяет поведение внутри самой семьи.

null

Научиться правильно общаться с подростком

Если у подростка появилось увлечение или хобби – следует поддерживать его, добиваясь расположения и откровенности в отношениях.

Лишь тот взрослый, который умеет признать право подростка на свое увлечение, вкусы и прочее, отстоит доверие. У таких людей ребята спрашивают совета, просят им помочь, нашептывают  тайны, прислушиваются к авторитетному мнению старшего. Важно давать оценку не самому подростку, а только обсуждать новости,  вкусы и интересы. Подросток имеет право на свое собственное мнение.

Любое общение требует времени, а общение с подростком требует двойной тариф времени. Взрослые должны стать друзьями, проводить вместе досуг с детьми, интересоваться личной жизнью ребенка, помогать в любой ситуации – только так возможно взаимопонимание и доверие между всеми членами семьи. И как бы не противился подросток, отрицая и негодуя по поводу ваших бесед и просьб, не останавливайтесь на половине пути, искренняя любовь, уважение к личности ребенка, помощь и принятие любой позиции вашего ребенка – ключ к успеху. Быть родителями тяжело, но это самое приятное, что дано нам свыше!

Комментировать от
или
  • Нужно еще также учесть, что подростки бывают совершенно разные. Есть такие, с которыми ну просто невозможно общаться.

    еще рекомендуем