0
1291

Как помочь контролировать гнев трудному подростку

null

Подростковые годы для человека являются очень важным этапом становления личности. Такой период может принести много испытаний, которые тяжело преодолеть. В подростковые годы ребенок приобретает различные направления в развитии, не все из которых могут быть желанными. Подростки могут становиться агрессивными, особенно если сталкиваются со сложными обстоятельствами. Если ребенок начинает выражать свои гневные эмоции словами либо кулаками, то следует начинать искать способы управлять гневом.

Трудные подростки. Не все так плохо!

Ребенку в подростковом возрасте бывает нелегко справиться с постоянно возникающими ситуациями. Это может вызвать у него различные эмоции, вплоть до сильного гнева. Если обстоятельства подходящие, то гнев часто становится типичным ответом на них. Как же можно справиться с таким чувством?

Управляя своим гневом, трудный подросток сможет научиться отличному самоконтролю и самообладанию, что пригодится в дальнейшей жизни. Гнев является достаточно сильным состоянием, так что если его не контролировать, он может перерасти во что-то болезненное и опасное. Если ребенок научится справляться со своими эмоциями, то ему тяжело будет в будущем нанести ущерб. Если вы заметили у вашего ребенка приступы гнева, то верным решением будет определение источников эмоции и несколько советов относительно контроля над ней.

Контролируя гнев, подросток сможет правильно оценить сложившуюся ситуацию и принять разумное решение, вместе непонятных импульсивных действий. Не каждый ребенок может справиться с этим самостоятельно либо с помощью родителей. С некоторыми следует посетить консультации, участвовать в группах поддержки либо сходить в учреждения, нацеленные на контролирование эмоций. Ведь важен не метод, а конечный результат.

null

Как трудному подростку научиться самоанализу?

Без самоанализа невозможно на сто процентов научиться контролировать гнев. Научившись самоанализу, дети смогут правильно оценивать ситуацию, которая привела к вспышке гнева, а значит, поступать соответствующим образом.

При контролировании эмоций необходимо в первую очередь научить подростка сначала подумать, а потом действовать. Особенно это касается тех происшествий, которые раздражают детей.

Еще самоанализ и самоконтроль очень пригодятся в провоцирующих ситуациях. Подросток, контролирующий гнев, сможет обратить внимание на свои чувства, сложившуюся ситуацию, а также настоящие причины провокации. Чего, к сожалению, не сделает ослепленный гневом ребенок. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем