0
184

Потребности подростков - советы родителям

null

Переходный возраст, длящийся примерно с 13 до 20 лет, наверное, самое сложное и опасное время. Ребенок в этот период не только борется с типичными проблемами, но и с некоторыми личными потребностями, которые не удовлетворились раньше, например, соперничество, инициатива, автономия.

Основная задача, которой занимается подросток, это развитие своей индивидуальности. В такой период больший авторитет имеют уже не родители и педагоги, а сверстники. Именно у них дети ищут одобрения. Большое значение у подростков имеет принадлежность к определенной компании либо группе, имеющей общие интересы. Нельзя не сказать о сексе. В такой период дети переживают первые чувства, поцелуи и половые отношения. Самопоглощаясь, подростки защищаются от родителей. Короче, определение личности в таком возрасте просто невозможно без борьбы с собой и окружающими.

Потребности подростков и помощь от родителей

Понятно, что в таком периоде развития дети в большинстве случаев принимают собственные решения. Задача родителей – расширить возможности подростка, чтобы он смог поступать на свое усмотрение, отвечать за сделанные действия. Как в детстве, нужно поощрять за послушание и наказывать за непослушание. Позволяйте детям самостоятельно принимать решения, неважно, нравятся они вам или нет. Пусть впоследствии ребенок пройдет тяжелую школу, но ведь ничто не сможет научить его лучше, чем собственный опыт.

Еще следует установить дома правила поведения. Они должно быть прочными и нерушимыми. Время возвращения домой, выполнение заданий, друзья и т. д. – для каждого пункта должны быть установлены последствия в случае непослушания. Не нужно забывать также поощрять и хорошее поведение.

null

За потребностями подростков и их переживаниями нужно ненавязчиво следить

Следует обращать внимание на такие признаки, указывающие на наличие определенных проблем, как беспокойство, депрессия, злоупотребление поведением либо еще чем-то. Если вы заметили подобные симптомы в поведении ребенка, нужно поддержать его и предложить свою помощь. Ни в коем случае нельзя требовать у подростка, чтобы тот изменил свое поведение. Необходимо разобраться с проблемой и найти правильный выход.

Родители должны приложить все усилия, чтобы стать для сына либо дочки друзьями. Разговаривайте с ними честно, открыто, не пытайтесь навязывать свое мнение. Пусть подросток почувствует, что его мнение важно для вас. Иногда собирайтесь на какие-то семейные мероприятия, будь это занятия спортом, поход на реку или настольная игра. Ребенок неохотно рассказывает о себе, и при определенных обстоятельствах, разговор может получиться очень даже стоящим. Не забывайте, что дети растут, а значит, не надо относиться к 16-летней девочке, как к 13-летней.

Комментировать от
или
еще рекомендуем