5
223

О чем молчат дети-подростки?

null

Подростковый возраст считается самым тяжелым периодом в жизни каждого человека. Это обусловлено тем, что в отрочестве общение с учителями, родителями и другими взрослыми людьми осуществляется под влиянием так называемого чувства взрослости. Именно в этот период у детей подростков появляются комплексы, чувство одиночества и непонимание со стороны взрослых.

Некоторые моменты, которые беспокоят детей подростков

  • Практически каждый подросток независимо от половой принадлежности испытывает чувство недовольства своей внешностью. Он стремится стать лучше при помощи одежды, косметики и прически. С точки зрения взрослого все это не только не украшает подростка, а наоборот, уродует. Но убедить в этом его самого, вряд ли удастся.
  • Свою неудачливость в одной деятельности подросток стремится скрыть успехами в другой. Как правило, для самореализации выбирается самая тяжелая деятельность. Под маской напыщенности и ложной уверенности подросток скрывает свою скованность и  неуверенность.
  • Недостаток внимания со стороны родителей и их формализм воспринимается детьми подростками очень болезненно. Они чувствуют, что являются бременем для близких. В подобных случаях подросток начинает вести тайную жизнь.
  • Если в семье конфликтная ситуация, то подросток проявляет защитную реакцию против обоих родителей. На фоне переживаний возникает агрессия, неповиновение и стремление насолить, выражающееся в негативных поступках, которые не скрываются от взрослых. 
  • Если подросток чувствует, что от него ожидают слишком многого, то он начнет уклоняться от выполнения обязанностей, ссылаясь на более «доброго» родителя друга или подруги, который не предъявляет подобных требований.

null

Что должны знать родители детей подростков

Родители детей подростков должны стать для них друзьями, которые всегда готовы выслушать и дать совет. Ни в коем случае не стоит ругать ребенка, говорить ему, что он сам во всем виноват. Подросток нуждается в общении. Порой он очень хочется поделиться с кем-нибудь самым сокровенным. Пусть этот кто-то будет один из его родителей. Откровенное общение с ребенком позволит родителям осуществлять невидимый контроль за ним, быть в курсе всех событий в его жизни.

Наказания, порицание и непонимание приведут лишь к тому, что подросток начнет вести тайную жизнь, совершать негативные поступки в тайне от родителей. Чтобы этого избежать, родители должны относиться к нему с пониманием. 

Комментировать от
или
  • Смаое сложное это смириться с тем, что дети уже выросли, они считаю себя взрослыми и требуют к себе соответственного отношения и равных прав, хотя нести равные бязанности еще не готовы.

    • Помню по себе, что очень важно доверие между родителями и ребенком, особенно в таком переломном возрасте. Мама всегда могла найти со мной общий язык, поэтому я ей почти все всегда рассказывала.

      • Подросток нуждается в общении.

        Об этом надо помнить родителям всегда. И если родительское общение его тяготит - знчит, родители не о том спрашивают.

        • Вот уже начинаю переживать, хотя сын пока первоклассник. Стараюсь не терять с ним доверительных отношений. Всегда говорю, что люблю его при любых обстоятельствах, даже когда сержусь. 

          • Главное принимать его проблемы,даже если для нас это кажется мелочью.Мне мама не очень помогла,когда я влюбилась впервые,после этого я уже мало с ней делилась.

        еще рекомендуем