0
126

Курящие подростки - скрытые опасности

null

Каждый родитель опасается того, что его ребенок будет курить. Ведь курение в раннем возрасте чревато серьезными последствиями для здоровья. Чтобы их избежать нужно приложить массу усилий.

Чем рискуют курящие подростки?

Вдыхаемые при курении смолистые вещества оказывают сильное воздействие на организм человека. Больше всего страдает молодой организм, у которого еще не сформировались защитные функции иммунитета. Курящие подростки очень быстро привыкают к большим дозам никотина. Это, в конце концов, приведет к тому, что тяга перерастет в зависимость. Люди, которые начали курить в раннем возрасте, уже практически никогда не смогут отказаться от этой вредной привычки.

Для того чтобы организм сформировался правильно, необходимо постараться отложить момент начала курения, если он неизбежен, как можно дальше. Взрослый способен контролировать ежедневную дозу потребляемого никотина, чего нельзя сказать о подростках. Чем раньше курение войдет в привычку, тем большая доза станет необходимой для каждодневного употребления.

null

Что делать родителям курящих подростков?

Прежде всего, родители должны проводить профилактику курения задолго до того, как ребенок заинтересуется этим вопросом. Если подросток с раннего детства будет четко знать, что сигареты – это плохо, то в подростковом возрасте он десять раз подумает, прежде чем согласиться на уговоры сверстников покурить за компанию.

Если ребенок уже уличён в курении, то родителям уже поздно что-либо предпринимать. Запретить курить при помощи наказаний и скандалов не получится. Остается лишь надеяться на его здравый смысл и устойчивость к пагубному воздействию наркотических веществ. К сожалению, эти факторы начинают работать только тогда, когда подросток взрослеет. До этого времени растущий организм уже будет отравлен сигаретами.

Нужно понимать, что подростки начинают курить не с целью насолить родителям, а потому, что самостоятельно не могут справиться с проблемами. Что случилось – то случилось. Но не стоит забывать, что помимо курения есть более страшные вещи: алкоголь и наркотики. Станьте для ребенка товарищем, а не врагом. Попытайтесь понять его, помочь разобраться в проблемах.

Наверняка, вы сильно переживаете за случившееся. Сдерживайте эмоции, не ругайтесь на подростка, не пугайте и не лишайте карманных денег. Просто расскажите о вреде курения и предложите свою помощь. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем