57
22

Дети - одни дома?

Совсем недавно встретила на рынке знакомую, которой нужно было срочно разменять небольшую купюру, и она у меня спросила, могу ли я ей занять немного денег, чтобы она не бегала, не меняла, потому что Карина одна дома.

Карина та уже почти моего роста (ну я мелкая, я знаю), ходит в школу, командует сверстниками и хамит взрослым. 

А побыть дома одна не может.

Когда я знакомой дала необходимую ей сумму, напомнила, сколько Карине лет. НА то мне знакомая ответила, что, конечно, посмотрит, когда я Артёма оставлять дома буду одного. 

Я вспомнила своего Сашку. Да, ситуация была у нас нестандартная, у Сашки была другая жизнь. Но от того, что он оставался на час-два дома один в дошкольном возрасте, он стал только более самостоятельным.

Да и я тогда и в силу своего возраста, и в силу, что не было форумов, где отчитывали мамочек нерадивых, вообще не видела в этом ничего плохого. Сашка прекрасно был осведомлен, что надо делать, если ты один дома. И чего делать нельзя ни в коем случае. 

Меня одну дома тоже оставляли. Лет в 5, я помню, мама уходила на несколько часов, давая задание помыть посуду, или полы. Или просто включала телевизор. Главное, чтобы ребенок был занят. 

Сейчас  больше электрических приборов, с которыми ребенку лучше не сталкиваться. Больше вещей, которые просто может испортить. И всё меньше самостоятельных детей. 

Я знаю, какие помидоры полетят в меня, начнутся примеры, как Люся или Маша оставила малыша, и в лучшем случае его скорая откачала...

В общем , хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет?

Комментировать от
или
  • Катюш, боюсь, что твой комментарий не увидит Ира, не нажата кнопочка ответить, он пришел только мне. Попробуй скопировать и бросить Ире в ответ)

  •  

    Спасибо, Олечка.

    Это уже не первый раз, что так получается. При том, что я нажимала, все как надоscratch_one-s_head.gif Вот, странно как ))

  • не за что)) это лекго проверить, нажалась кнопочка или нет: в начале вообщения должно быть имя адресата синеньким))) 
    ​а так ничего страшного)

  •  

    Да, поняла.

    Буду впредь внимательнее ))​ 

  • ​А как так не разбираются даже???shok.gif

    Ну это вообще что-то из области фантастикиwacko2.gif

    У мужа сестра средняя политик в  грюн пати. А раньше работала во всех этих соц структурах. Я рассказала ей о том, что ты описала, она сказала, что в маленьких городах может такое и есть, но тоже удивилась очень. Но в Берлине, чтобы забрали службы ребенка нужно кучу доказательств привезти для этого. Суды пройти и т.д.

    Просто чтобы ТУПО кто-то настучал и пришли также ТУПО отобрали, такого (СЛАВА БОГУ) идиотизма тут нет

    Ну и в плане "зона риска" турки и русские, это тоже что-то новенькое для меняmosking.gif

    Тогда получается ВЕСЬ Берлин в зоне рискаrofl.gif

    Ибо тут ПОЛОВИНА ТУРКОВ, другая половина РУССКИХ.

    Вообщем, да, интересно конечно почитать что да как в других землях. 

    Обожаю Берлин с первых дней, как сюда переехали 

    , а теперь влюбилась в него еще больше 
     )))))))

    Муж мой HR Director в  "APPLE".

    А твой чем занимается?

    •  

      Ну так и говорят,нам поступил сигнал,мы должны отреагировать.Уже сколько было из-за этих тем бойни...у нас сплошь и рядом.Тут же сосед на соседа стучат,у вас нет такого? Возможно,что город большой из-за этого. Вот простой пример тебе,абсолютно рядовой из жизни повседневной,ничем не примечательный-у нас была собака-доматин,очень резвый)) муж приезжал с работы-он ему радовался,в один день муж раньше обычного приехал домой(собака во дворе,а муж не знал и я не знала,что он приедет раньше),ворота открываются,собака выбежала -ничего такого в этом нет.Затем  раздаётся у нас звонок,я беру трубку,представились из общества охраны животных и начали....ваша собака бегает без присмотра по улице...,собака лает-(вот это конечно убило на повал просто),что это такое...вообще в каких условиях живёт ваша собака..... Я не люблю ,когда вот так начинают наезжать,ругаться я не стала,только сказала,что если она хочет поговорить на эту тему,она может перезвонить и пообщаться с моим мужем.Она перезвонила,сразу нахрапом-что это такое,вы издеваетесь над животным,он без присмотра...в каких условиях он вообще живёт у вас и т.д.,мы подадим на вас в суд.... Муж спрашивает откуда поступил сигнал,откуда такая информация-она говорит ему,что не имеет права выдавать такую информацию,он ей говорит,на каком основании вы мне сейчас вот это всё предъявили???Она ему говорит-я обязана отреагировать.Он говорит ей,я вам конкретный вопрос задал-на каком основании вы мне сейчас по телефону предъявили всё это? Вообщем она сразу же поуспокоилась в своём тоне и высказывании.... в конце она молчала уже-муж сказал ей,вы можете прийти и посмотреть в каких условиях живёт собака,у нас ещё кот есть)))) Приезжайте прямо сейчас и мы посмотрим действительные условия проживания наших питомцев и ваши обвинения, и если они окажутся напрасными,то вы ответите по всей форме...  она попыталась оправдываться начать,но это просто бесполезно было)))  Вот так...как тебе такое??? Это мелочи... Но нервы конечно мотаются....
      Вот у нас так,конечно различия есть между маленьким городом и большим,в маленьком есть чем поживиться.Если не знаешь прав,не можешь правильно ответить,то сожрут просто....Статистику то,поддерживать надо...у каждого свой участок и надо показывать работу...вот и работают без разбора... Здорово,что у вас спокойно в этом плане.

      Мой муж в закрытом отделе М-В.

    •  

      Ира, я прочитала на одном дыхании ))))))

      ВАУ! Это прям, как в кино.

      Ощущение, что сидят там возле окон немецкие бабульки и т​олько и ждут чтобы кого-то заложитьfacepalm.gifДа, я все-таки склоняюсь к тому,что это потом что маленький город. Там всё и все на виду друг у друга.

      Здесь конечно все совсем по-другому. Здесь каждый сам за себя. И никому до тебя нет дела girl_dance.gif

      Конечно, если настучат, тоже придут проверят. Но все это спокойно, без наездов... как бы действует негласное правило "не пойман не вор" ))) 

      Мой муж в закрытом отделе М-В.

      Was bedeutet das?scratch_one-s_head.gif

    •  

      )))  я могу много рассказывать  историй подобных...,но к сожалению,радости в них мало.
      так и есть,у нас профессор математики сосед,мы с него умираем просто,даже дети смеются)))) Встанет возле окна своего и наблюдает ....,а у него свет горит)))))) и думает,что он невидимка,его не видит никто)))),партизанит вообщем дедуля)))) И так много кто.....

      да,в больших городах ососбо дела нет,мы когда в HD жили,подругому было и вдругих маленьких жили,тоже самое,поэтому да,скорее это проблема маленьких городов....

      А как у вас ходят после рождения ребёнка домой ,проверяют? нам рассказали,так мы в шоке....у нас вообще нет такого.

      M-B - Mercedes-Benz))

    •  

      ​Привет ))

      Так давно не заходила. Времени, совсем нет.  Да, Ира, ты права, партизаны это явление маленьких городов. В больших людям просто напросто нет дела до других. Сами все по себе. В лифте едем, порой пока снизу всех соберет, до первого этажа все молча, хорошо хоть приветствовать еще друг друга не забываем mosking.gif

      А насчет, как ходят после рождения, не знаю... я старшую рожала в Токио, а младшую в Стамбулеpardon.gif Вот, рожу третьего (если еще тут буду) тогда и узнаю )) Кстати, УРА УРА ПОЗДРАВЛЯЮ НАС DEU ist WM Laie_16.gif

      Ты не представляешь, ЧТООООО здесь творилось yahoo.gif

      Кстати, моего мужа  хед ханте параллельно с ЭПЛ, пытались заманить в Мерседес, но в ЭПЛ условия и ЗП были лучше, выбрал их.  А прикольно было бы ))


    • Катерина Украина

      Приветики!!!JC_hiya.gif

       Да,пропала прям ты....Вспоминала тебя на днях кстати)))smile3.gif
      да,у нас друг дружку тут все знают...только успеваешь здороваться... 

      уже о третьем думаете или уже в пути?to_become_senile.gif

      И я тебя!!!drinks.gif

       представляю))) У меня старшая футболистка такая,я ж рассказывала-играет сама постоянно...ой у них тут было в школе... в понеделник разрешили к 10 в школу прийти после финалаMauridia_21.gif,у вас тоже?

      Да уж,прикольненько...ну не судьба ему значит...

  • ​С 5,5 лет старший остается дома один на пару часов. Это как правило утром, когда мы с Ромой топаем в поликлинику. Я предоставила право выбора:с нами или дома(перед этим естественно объясняя, что можно что нельзя...). Но как правило когда мы приходим, Серега еще спит(он соня еще тот, поэтому и идти никогда с утра не хочет)))). Если просыпается, то спокойно включает мультики. рисует, играет в игрушки - в общем у нас с этим все в порядке..... 

  • ​сама я с 6 лет дома одна и целыми днями, ребенка оставляю одного на пару часов, у него телефон есть и он мне всегда звонит и я ему могу позвонить в любое время, не вижу в этом проблемы и что то плохого, а вот знакомая укладывала ребенка 2-летнего спать и уходила в ночной клуб веселиться, и не переживала за ребенка, я не осуждаю я не имею право на это, но я бы так не поступила бы никогда

  • ​Я оставляю ненедолго.  Старшего, младший спит, он либо играет либо мультики смотрит. Не пакостит, знает что меня нет, надо быть аккуратным. 

  • ​не вижу проблемы. А так надо по ребенку смотреть. Меня мама оставляла в 4 года следить за 2 годовалым братом. Главное правило было не подходть к окну (5 этаж и низкие подоконники, чуть ли не по колено взрослому). 

    • я думаю, что если на ребенка возложить ответственность, то он может быть поответственнее взрослого!!!
      ​Тань, тот же вопрос, как с этим на Кипре дело обстоит?

    • тут детей одних не оставляют, либо живут кучками, старшее поколение рядом с младшим стена к стене пристраиваются,  либо сиделок нанимают. Это не потому что придет злой дядя из органов и заберет ребенка,  а потому что они готовы до пенсии опекать свое чадо. Знаю мать, которая каждую неделю ездит к сыну стричь ему ногти! Ах да, сыночку 44 года!!!

    • ты чтоооооооо. капец) и какие вообще люди ? вот очень интересно. открытые, закрытые? 

    • очень открытые, дружелюбные, приветливые, миролюбивые киприоты, а еще медлительные, улыбчивые и умеют наслаждаться жизнью. 

    • ух ты))) явно не ровня нашим людям?)))) 

    • ну почему не ровня, мы русские, конечно, на всех свысока смотрим, но тоже достаточно гостиприимные и открытые люди.

    • ахах) правда свысока? Я как-то раньше не задумывалась никогда!

    • ну да, у меня тут много подруг и знакомых русских и украинок, мы смотрим на своих мужей других национальностей свысока, словно на животинку какую недоразвитую.

    • ахах))) Танюшка, насмешила))) неужели мы такие националисты))))

    • неее. Националисты скорее повышают значимость своей нации путем подавления или унижения другой. А мы просто по хозяйски смотрим, как мать на нашкодившего ребенка, мол что поделаешь мал еще, вот когда дорастёт.....

  • ​я пока не оставляла, не знаю даже, побаиваюсь что-ли... послушаю советы опытных мамочек

    • да я тоже послушаю) Но на примере с Сашкой - никогда ничего не случалось . Ребенок и покушать мог сам, и прекрасно время проводил. В первом классе , ближе к концу , приходил домой и уже ждал, пока мы вернемся. в 7 лет. 
      ​А когда узнал , что я в декрет ухожу аж на 3 года, был разочарован)))) очень привык быть дома

  • Я тоже оставляю иногда,нет выхода другого.Если оставить грудничка,то это другой разговор.а если дети уже самостоятельные,то на короткое время можно я считаю.

    • Ир, а в Германии как с этим? всякие Ювенальные юстиции и т.п.?

    •  

      Вообще строго)))Ну я ж никому не рассказываю,только вам)))
      Но помоему строже всех в США.Хотя кому надо,тот засадит и надолго,даже, если не за что.Много несправедливости с ювинальной юстицией.

    • да я уже слышала несколько историй из европейского и российского опыта. просто в шоке. зачем и кому это надо???
      ​дочки тоже в курсе, что нельзя о таком распространяться?

    •  

      Конечно в курсе.Но из них в школе прямо клещами всю информацию вытягивают,заставляют всё рассказывать,обо всём докладывать,жаловаться на родителей.....раздают телефоны доверия им,учат звонить в полицию и жаловаться на родителей....

    • кошмар. У нас тоже такое начинается. Я кажетя не рассказывала, мне как-то Сашка во втором или третьем классе заявил. Мы ходили в боулинг, так хорошо время провели. А потом пошли хот-доги кушать. Он что-то сказал, а я ,в свою очередь, ему ответила. Ну у него вообще язык за зубами плохо держится всю жизнь))) так вот, и тут он мне отвечает: Ты меня обижаешь, мне в школе сказали, что если родители будут обижать, надо пожаловаться государству, государство обо мне позаботится
      ​Я до сих пор вспоминаю то государство  и подзатыльник, который ему отвесила. Но тогда для меня это было вновь. А сейчас представляю, что будет , когда Артем в школу пойдет

    •  

      Да-да, Оль,всё очень серьёзно на самом деле.могут забрать детей даже не спрашивая ничего,не объясняя и без решения....

    •  Но из них в школе прямо клещами всю информацию вытягивают,заставляют всё рассказывать,обо всём докладывать,жаловаться на родителей.shok.gif

      Я в шоке, серьезно что ли?

      Ира, может это потому что у вас там маленький городок?

      Когда мы жили в Мюнхене такого вообще не было. 

      И с переездом в Берлин тоже. Причем мы вначале переехали в один район, потом в другой, соответсвтенно пришлось менять школу. И в обеих школах не было ничего подобного. И сколько подруг с детками, тоже не слышала ни единого раза, чтобы у кого-то были хоть какие-нибудь проблемы с югентамтом dntknw.gif

      Ощущение, будто мы живем в разных Гкрманияхmosking.gif

    •  

      Да,серьёзно.Ты меня сейчас тоже удивила,я тоже в шоке,что ты не знаешь этого.
      не знаю почему,но это было всегда и сколько я себя помню живя сдесь,постоянно это есть.Может от земель зависит не знаю,но не думаю,т.к. у нас знакомые и на севере живут и рассказывают тоже самое. особенно щипитильно относятся к семьям смешаным,а уж где один из парнёров русский(бывшее СССР, или турки,то вообще ...т.к. знают наши русские скажем так методы воспитания.

      у нас каждый год приходят в школу,даже уроки есть определённые-это вначале года такая программа обычно. хотела бы я с тобой в одной жить,где такого нет)))

    •  Я оставляю Киру в манеже, а сама веду Никиту в садик. Выбора нет. Одна знакомая оставляла дочь с 5 лет одну, а сама по ночным клубам шастала. Все зависит от воспитания . Сестра моя до сих пор племянника не отпускает гулять и редко оставляет его дома, и то последний год. Ему 10 лет.

    • ради чего они это делают и кому это надо? у меня вообще чувство.ю что эту юстицию писали какие-то жизнь обиженные сироты

    • Ну вот, за все время проживания не слышала о подобном ужасе ))

      И это при том (исходя из твоего коммента) наша семья в зоне рискаrofl.gif

      Я украинка, муж турок. Вообще плодотворная почва так сказать ))

      Но нет, все ок и мало того, учителя с моим мужем шепчут... не знаю, может это потому что он у меня находится на высокой должности (они то в курсе кто где работает и чем занимается), но не думаю, что здесь это играет хоть какую-то роль.

      У меня окружение все очень смешанное. Русские, арабы, поляки, немцы, филипинцы и т.д.(ну все очень по-берлинскиmosking.gif)  и никогда ни единого разу, не слышала что-то подобное scratch_one-s_head.gif

      Ттт поплюю mosking.gif

    • ох, скоро страшо будет Киру и в манеже оставлять уже. Хотя в принципе скоро она с вами ножками ходить сможет, и доп. прогулка. 

    •  

      У нас тут сплошь и рядом,если поступит сигнал,то всё ,они даже не разбираются,кто ,чего-им поступил сигнал-они должны отреагировать,но не разбираются правда это или нет.
      Ну видишь,вы да,в зоне риска)))) я например слышала,что у вас причём это именно Берлин-когда рождается ребёнок,приходят и проверяют домой соответствующие органы,вот этого у нас нет,тут меня удивило...

      А у нас играет роль положение родителя,видишь различия приличные...(отношение сразу же меняется),даже на национальность смотрят.Порой сами дети очень жестоки в этом плане. Чем муж занимается твой? Можно спросить?

      мы живём практически среди немцев.Были Турки,из Либанона,Грузии-никто не прижился. Есть 1 семья русская-но они вообще особняком держатся-разводятся,сходятся... ещё одна в возрасте пара,они поговорить со мной любят,но закупореные,никому не доверяют-немцам,переехали из Баварии кстати(у ребёнка аллергия,их именно сюда направили) и ещё семья русско-итальянская-они тоже затворники,ни с кем. Вообщем мало тут и совсем не дружные,а ещё есть одна семья,но они совсем закрылись от мира-у них мальчик был ,ходил с Ванессой в садик в одну группу и умер-3 годика ему было тогда,это уже 6 лет назад,они вообще затворнический образ жизни ведут.

      Вообщем здорово,что у вас там так,хочу к вамsorry.gif

    • как пойдет будет намного проще конечно. 

еще рекомендуем