11
10

Душевное спокойствие или порядочность?

null

Вот, после того случая с перепиской во Вконтакте , я подумал, а имела ли право сестра влезать и читать переписку сына? А в портфеле рыться, в карманах?

Просто эта тема долгое время была близка моей жене. Ее мама вскрывала все, что касалось дочери до тех пор, пока могла дотянуться. Она и сейчас, когда мы к ней в гости приходим, нет- нет, да попадается на том, что шарит по карманам Аннушки, как она говорит, что бы быть уверенной, что та не курит и не колется (а сама украдкой возвращает ее телефон в карман). Интересно, а что, наркоманы носят таблетки и шприцы в карманах?

Раньше это было вообще жестко: письма вскрывались, сумка перелопачивалась каждый вечер, телефон проверялся на «кто звонил», «когда звонил», смс-ки, не принятые вызовы и т.д. Уходит куда-нибудь, чуть ли не в лифчик залезет посмотреть, не взяла ли чего из дома неположенного (ее дважды обвиняли в кражах денег, потом выяснялось, что это кое-кто другой, но даже извинений не было). Личный дневник она держала у подруги после первой же проверки и разноса мамы, что если такое про мальчиков писать сегодня, то завтра на аборт надо будет записыватсья.

На вопрос: Неужели она не боится оттолкнуть от себя дочь таким тотальным контролем? она отвечала:

Вот, сколько матерей, чьи дети вены порезали, да с крыш прыгали, да травились, потом волосы на себе рвали, что такие принципиальные и порядочные были.

И не подкопаешься, те матери, наверняка готовы были и в трусы залезть, что б только предотвратить смерти своих детей. Но как-то этот довод попахивает манипуляциями со СМИ (типа: А шо по телеку скажуть, так, тому ж и поверим…).

Жена говорит, что не будет лезть в дела сына до того момента, пока не испугается за него. Не знаю, что это означает и когда. Но я против того, что бы вторгаться в личное ребенка. В любом случае. Это как считать его заключенным. И шмонать по закону.

А вы как думаете, есть ситуации, в которых бы вы полезли в дневник и личную переписку вашего ребенка?

Комментировать от
или
  • Я раздваиваюсь. С одной стороны происходят самоубийства детей из нормальных семей и может быть прочитав дневник или переписку действительно можно предотвратить самое страшное и даже того не подозревая, а с другой стороны у ребенка должно быть личное пространство. Хотя вот сижу и думаю, может быть написание дневников и есть уже проблема. Я вот не писала. Не за чем было. Маме могла сказать все, ну или почти все. Может это родителям нужно быть внимательнее и быть друзьями ребенку. тогда и дневников не будет и родители смогут контролировать ситуацию

    • Я считаю, что от такого тотального контроля ничего хорошего не будет. Ребенку можно очень здорово психику сломать и так занизить его самооценку, что потом у него проблемы и во взрослой жизни будут. Да и у тех родителей, которые устраивают такой террор,, тоже, по-моему,, проблемы психического плана. За ними за самими контроль нужен.

      • А как найти золотую середину? Чтобы потом не пожалеть?

      • Павел, ну мне моя мать, вроде как, доверяла. Но что касается полового воспитания, то она посчитала, что быдет лучше сразу выставить все в черном цвете и быть спокойной. Получилось. Только вот до сих пор от тараканов в голове избавляюсь...

      • наверно, ваша мама и мама моей жены- родственники dash2.gif

    • Я с отцом об этом не разговаривал. Даже не тянуло. Так что даже не знаю как так выкрутиться, чтобы он захотел.

      • Я имела ввиду, поговорить с девочкой на счет неразделенной любви. А парни, ясное дело с мамой разговаривать  не станут. Но с папой, если хорошие отношения, поговорить можно. Но и папа маме рассказывать ничего не должен. Это их мужское дело. Это хорошо, когда отец и сын друзья, которые могут поговорить по душам.

        • Ну, дочери у нас пока нет, но для того, что бы сесть и поговорить, или чотбы сын сам пришел и рассказал, что у него за проблемы, надо вырастить... маменького сынка. Нормальный пацан проблемы с девочкой с папой и мамой обсуждать не будет, максимум с друзьями.

          • Никакого тут маменького сынка растить не нужно - доверие и обсуждение это простыые человеческие отношения и для того чтобы ребенок с вами поговорил нужно доверие и прежде всего пример: вы вот например много проблем с ребенком обсудили и много ли советов попросили?

          • Он- всегда учавствет в разговорах , меняющих нашу семейную жизнь. Этого достаточно?

        • Ребенку нужно доверять, он личность и имеет право на свое пространство. Единственный случай, когда бы я стала проверять ребенка, это подозрение на наркотики. И то, для этого должны быть определенные основания. Такие как размер зрачков (суженые, расширенные) или неадекватное поведение, иногда возможно слишком плохая компания. А на счет девочки, так это случай первой безответной влюбленности. И опять же, должны быть основания. Лучше если вы сядете и поговорите по душам. Если вы не будете строгим и сварливым родителем, ваша дочь сама с вами поделится переживаниями. В этом случае, родитель как никогда должен быть близким другом. А рыться в вещах это недопустимо.

          еще рекомендуем