9
23

Воспитание мальчика. Часть 2

Воспитание мальчика. Часть 2 фото 1

Растим лидера. Как воспитать будущего президента?

АиФ. Здоровье №1-2 10/01/2014

Какие качества для этого надо в нем воспитать? И с какого возраста придется заниматься таким воспитанием?

Под пристальным вниманием

Понаблюдайте за своим ребенком. Как он ведет себя на детской площадке? Если он стремится верховодить игрой, определяет, кому какие роли достанутся, – несомненно, у вашего отпрыска есть задатки лидера. Но на одном желании главенствовать далеко не уедешь.

Важно

Развивайте кругозор ребенка, поощряйте его любые оригинальные мысли и идеи. Нестандартное мышление – ключ к богат­ству и процветанию.

Считается, что тот, кто с детства проявляет усидчивость, дисциплинированность (а это не только послушание, но и искреннее желание соблюдать режим дня), нестандартное мышление и способность принять решение, может в будущем стать успешным коммерсантом, бизнесменом, владельцем большого производства.

На самом деле эти качества можно в ребенке развивать, помогая ему приобретать деловую хватку, становиться более общительным и позитивно настроенным.

«Я смогу»

Закрепите в сознании ребенка формулу «Я смогу». Для этого не надо фиксировать его внимание на неудачах. Не ругайте его за промахи, не критикуйте. Учите не горевать об ошибках, а извлекать из них урок. «Задел вазу и разбил – ничего, в следующий раз будь аккуратнее и осмотрительнее». Не допускайте в ребенке проявление страха, что у него что-то не получится. Перед тем как учиться чему-то новому (завязывать шнурки, делать покупки в магазине), подбодрите: «У тебя обязательно получится!».

Воспитать в ребенке соревновательный дух помогут различные конкурсы и спартакиады – формируйте у малыша с детства вкус к победе!

Прочь гиперопеку

В моем дворе жил мальчик, который ходил до 5‑го класса за руку с мамой. Я не знаю, нравилось ли это самому мальчику. В любом случае, знаменитым спортсменом или директором завода он не стал. Виноваты ли в этом особенности его воспитания? Думаю, да.

Ребенок внутренне готов отделиться от мамы уже в три года. У него есть врожденная потребность изучать этот мир, набивать свои шишки, учиться ориентироваться. Только так он постигает опыт, необходимый для успешного выживания. Поэтому не формируйте у сына или дочери боязнь что-либо предпринимать без вашей опеки и подсказки. Тренируйте у детей навык самостоятельности, им самим приятно осознание того, что они могут что-то сделать САМИ. Чтобы развить самостоятельность, детям полезно мастерить – собирать пирамиды, конструкторы, пазлы. Развитие моторики в свою очередь влияет и на мыслительные процессы.

Мамин помощник

Постепенно вменяйте в обязанности ребенка дела по хозяйству. Малыш вполне может убирать клетку или лоток домашнего животного, помогать чистить овощи, следить за чистотой в своей комнате, отделять чистые вещи от грязных.

Интересно

Фрейзер Доэрти, 14‑летний американец, начал варить джем из свежих фруктов по старинному рецепту, доставшемуся ему по наследству от бабушки. Парень продавал варенье соседям. В 16 лет подросток открыл свою производственную линию, а еще через три года стал миллионером.

Объясните, как важно нести ответственность за порученное дело и за его результат. И что бывает, когда человек плохо организует свои дела (приведите пример с игрушками – если ребенок их не убирает вовремя, они «переходят к другому владельцу»).

Богатенький Буратино

Учите ребенка грамотно обращаться с деньгами. Как только малыш начинает понимать, что с помощью денег можно получить желаемое (обычно это происходит в 3–5 лет), – сразу же приступайте к «финансовому просвещению»! Играйте с детьми в «Монополию», «Менеджер» и другие обучающие настольные игры.

С 6–7 лет приучайте ребенка к карманным деньгам. Покажите ему, как и зачем можно копить деньги. Заведите две копилки, например одну – «для сладостей», а вторую – «на велосипед».

Расскажите, что он может выбрать то, что ему важнее, но при этом любой его выбор будет иметь плюсы и минусы. Или он может копить сразу на то и другое. Когда будете вместе в магазине, обращайте его внимание на цены – надо учить понимать разницу в цене между товарами.

Вечером, за чаепитием, обсудите с семьей истории людей, которые стали богатыми и знаменитыми. Ребенок должен понимать, что зарабатывать деньги можно честным путем.

– Мне кажется, что можно ребенка привлечь к своим делам. Дайте ребенку какие-то элементарные задания по кухне или уборке. Превратите процесс в игру. Помимо того что ребенок будет вам помогать, он станет приучаться к порядку и ответственности.

Ольга Маковецкая

Комментировать от
или
  • ​Владимир,  спаибо  от  имени  мамы  2  мальчишек )))  очень  интересные  посты  пишете  о  воспитании  )))  прочитала  и  1  и  2  часть  с  удовольствием.  забрала  в  избранное

    • Инна Весенняя !!!, Я стараюсь, Инна, сам прошёл через это. Считаю, что меня хорошо и правильно воспитали, и сына также старался воспитывать.

    • Владимир Новиков

      yes3.gif
    • Владимир Новиков

      и от меня спасибо, у меня тоже два сыночка

    • Пусть растут настоящими мужиками! Прервём порочную цепь выращивания мамсиков, в самом плохом смысле слова.

    • Владимир Новиков, у нас есть хороший мужской пример папы, так что мамсиками не вырастут

    • Это здорово! Хорошего будущего! А мама для них будет примером женственности!

    • Владимир Новиков, спасибо большое, будем стараться

еще рекомендуем