61
19

Воспитание мальчика. Часть 1

Воспитание мальчика. Часть 1 фото 1

Мысли вслух. Маменькины сынки

Елена Бабичева

Однажды наступает момент, когда ты понимаешь: твой ребенок вырос. С сыновьями это происходит раньше, чем с девочками, и как-то очевиднее.

Я отчетливо помню, как у меня сжималось сердце, когда я пятилетнего сына впервые отправила одного в мужскую раздевалку в бассейне. Потому что было понятно, что он уже достаточно большой, чтобы раздеваться в окружении голых женщин.

Меня всегда удивляли мамы, которые не замечали или не хотели замечать, что их сын вырос. В женских туалетах театров или торговых центров регулярно можно видеть зашедших туда с мамами мальчиков в возрасте от двух лет – что вполне логично и естественно – до… В последний раз вместе с мамой мыл руки паренек лет восьми, вполне себе здоровый, явно могущий совершать туалет в отсутствие родительницы.

Папам и в голову не придет взять с собой дочку в мужской туалет или в мужскую раздевалку. Мамы же запросто тащат подросших мальчишек, совершенно не задумываясь о последствиях.

Последствия, конечно, не в том, что мальчик вдруг – о ужас! – увидит голую тетю. Этого вдоволь показывают и по телевизору. Просто и в пять, и в шесть, и в восемь лет он остается беспомощным маленьким мальчиком, ищущим у мамы защиту. Она не дает ему расти и превращаться в мужчину.

В бассейне, куда ходит моя дочь, я постоянно вижу здорового и крепкого мальчишку лет десяти, рюкзак с его плавательными принадлежностями, конечно, несет его мама. Она же каждый раз волнуется, сумеет ли ее сын самостоятельно переодеться. При том что большинство детишек, гораздо младшего возраста, проделывают все это самостоятельно.

Еще одна картинка из жизни. В вагон метро входит молодая мама с сыном лет восьми-девяти, который тут же плюхается на единственное свободное место. Конечно, мама молодая и ей нетрудно еще постоять, но… Разве в этом возрасте мальчишка не должен уже понимать, что такая ситуация – он сидит, мама стоит – в принципе невозможна? Так просто не должно быть!

Но почему-то сплошь и рядом так происходит. Мамы вместо своих сыновей тащат их рюкзаки с учебниками в школу. Мамы несут сумки, полные продуктов, пока их мальчик отдыхает. Мамы ругают пап, которые просят сына вбить гвоздь: он еще маленький, вдруг поранится.

И приходят потом такие мальчики – под два метра «лоси» – в военкомат вставать на учет за ручку с мамами и бабушками, поскольку те хотят оградить своих чад от трудностей, проблем, да просто от неосторожно брошенного военкомом грубого слова.

Наивно думать, что можно до известного возраста сынулю опекать, а потом он – раз – и станет самостоятельным. Не станет, потому что привык, что мама защитит его, а не наоборот.

Конечно, так хочется своего любимого маленького мужчину холить и лелеять, особенно когда бабушки причитают: он скоро вырастет, мужчинам тяжело, кто еще его пожалеет, как не мама!

Жалеть надо, но при этом давая ему возможность чувствовать себя мужчиной.

А иначе… Пока вы молодая, вам легко и приятно стоять перед сидящим в метро сынишкой. Но лет через десять-пятнадцать вы, возможно, также будете стоять перед сидящим молодым человеком, который не видит в этом ничего предосудительного. Просто он привык, что его защищает женщина, а не он – ее.

Комментировать от
или
  • Интересно было почитать, хоть у меня нет мальчиков, только девочки

    • "такая ситуация – он сидит, мама стоит – в принципе невозможна? " Ещё как возможна, будет такая мама стоять над ним горой, преграждая другим людям дорогу к выходу и ещё возмущаться, что её мальчику на ногу наступили... А потом он будет в 23 года  с работы в полночь возвращаться и просить маму ему покушать подогреть. 


      • И какой вывод сделали из своих слов? Не быть клушей над ним, а считать мужчиной. Хоть и маленьким пока. Так? И я согласушь. Эти стать довольно долго у меня лежат, как-то задели меня, и я с очень многим согласен.

      • Владимир Новиков, конечно, внушать мальчишкам надо правильные установки с малого, и тут главное пример отца, дедушки, брата, дяди. 

      • Надо с мальчишками с детства разговаривать, как со взрослыми. Я работаю, должен работать хорошо. Ты учишься - это твоя работа, и должен выполнять её хорошо. Я убираю свою одежду, почему твоя валяется? Мать на работе, давай вместе завтрак будем готовить! На улицу хочешь - иди, когда сделаешь уроки. Но в 8 - дома, мать на работе, а мне в ночь идти. А в выходные на пляж поедем. В таком духе.

    • ​ну согласна со всем. Но сама это понимаю всё. Мне бы статейку как воспитывать 15-летнего подростка) вот где пригодилось бы)

      • А не поздновато ли? Он уже мужиком себя считает, права свои отлично знает. Вот только про знания своих обязанностей - у них в этом возрасте полный провал. Надо постоянно, всеми способами, ненавязчиво, внушать им, что пока они живут на иждивении родителей, то должны придерживаться определённых правил. Неукоснительно! Мой сын, только мы в село переехали и вдвоём пока жили, заартачился - не хочу в школу! Не хочешь - иди работай! И он пошёл в мастерские. И там нашёл себя. В 14 трудовую выписали, в 15 небольшой трактор доверили.

      • запросто! Вот тут целый цикл http://audioveda.ru/audio?id=31 Я сама обратилась к 5й части в критический момент. Заинтересовал ответ на вопрос "Как разговаривать со стенкой". Многое про себя поняла. А "стенка" у меня чудесная и терпеливая, на самом деле...

      • спасибо за ссылку, я тоже буду изучать, нам в этом году 14, он хоть пока и нетрудный совсем, но подготовиться не мешает.

      • там очень удобно слушать, потому что то, что не расслышать, еще и в виде текста прочитать можно.

        Считается, что после 14 лет ресурс авторитарного воспитания иссякает и ребенок переходит в статус друга по отношению к родителям. И тут мы начинаем, так сказать, пожинать плоды трудов своих. Родители, честно заслужившие авторитет в глазах ребенка, и дальше находят с ним общий язык. А родители, воспитывавшие давлением и не учитывавшие природу своего чада, всё больше и больше начинают получать отпор.

      • Статус друга - это неплохо, даже отлично. Но нельзя позволять панибратсва, всегда надо держать хоть малую дистанцию.

      • Владимир Новиков, не спорю. Родители иногда перегибают палку и, сами того не замечая, спускаются до поведения подростков, используют молодёжный жаргон совершенно не уместный возрасту и проч., а потом требуют от ребёнка уважения и послушания. Всему есть своё время и подурачиться тоже можно, но не тогда, когда нужно проявлять пример ответственного поведения.

      • вот так у мамы с моей сестрой и получилось, Иришка после 14 вообще неуправляемая стала, а они ещё с отцом развелись, Тот был такой домашний диктатор..  Я в подростковом возрасте проблем не доставляла родителям, а вот Иришка крови попортила...

      • Владимир Новиков, а у меня сын всё прошлое лето пытался работу найти и везде отказ. Говорят: паспорт получишь - тогда приходи(((

      • Девочки тоже часто в семье бывают далеко не подарок. А разводы на детей очень плохо действуют. Ведь зачастую они бывают такие грязные.

      • Совершенно согласен, доходят до панибратства. Этого никогда нельзя допускать.

      • А я честно даже не знаю, когда паспорта на Украине выдают. Не было повода узнать. У нас с 14.  Некоторые подрабатывают. А некоторых родители до пенсии кормят.

      • с работой разве что через знакомых. Мои пока совершеннолетними стали, восновном на стройках подрабатывали у родителей одноклассников. Еще официантами(там не так строго). В колледже уже репетиторство пошло. Но то, что пацану нужно подрабатывать, а не развлекаться - это однозначно!

      • Это точно! Парень должен не только вкус заработанных денег почуствовать, но и уверенность в своих силах. Он поймёт, что не бывает грязной или непрестижной работы.

      • Владимир Новиков, у нас, как при СССР в 16 лет. А работать он очень хочет. Вот, как бы до 16 не расхотел(((

      • я конечно пораспрашиваю, но у нас никто не строит. Есть один папа на рынке торгует, но у него свой сын есть, что бы товар носить(((

      • Мне кажется, что он переступил уже порог детских капризов. Хочет - значит, дождётся срока и будет работать!

      • Владимир Новиков, в 16 лет он будет учиться в коллежде (я надеюсь), а там практика и т.д. и т.п. Да и всё-таки хотелось бы отправить его на работу. Что бы ответственность появилась.

      • И посмотреть, как он поведёт себя в новой роли?

      • Владимир Новиков, конечно! И ещё посмотреть, как распорядится своей первой зарплатой. Как сможет договориться с коллегами и начальством. По-моему, именно в таком возрасте этому и нужно учится. После института - уже поздно(((

      • Точно! Надо пройти и эти испытания. И они не так уж и просты, как кажутся на первый взгляд. Необходимо где и умерить свой юношеский максимализм. А после института - уже мужик! А может ли он тогда БЫТЬ мужиком.

      • Владимир Новиков, ну вот и я о том же. Сейчас он ещё воспринимает критику старших и может почти безболезненно пройти этот урок. А лет в 20, когда тобой начинают командовать - это сложнее принять. Так что буду всеми силами, а точнее всеми правдами и неправдами пытаться найти ему работу.

      • Удачи! Мальчишка позже поймёт ваши действия.

      • Владимир Новиков, проходили - знаем... К сожалению..

      • Владимир Новиков, да он сам хочет подработать на каникулах. Тут  у нас с ним согласие на 100%

      • Самое главное, думаю, сделать правильные выводы. Мы в молодости тоже сходились - расходились. Я видел состояние своих детей. Я хотел их, и стал жить для них. Но ненавязчиво, без упрёков: вот, мол, я ради вас только живу.

      • Думаю, что папа тоже поддерживает? Вы о нём никогда не говорите плохого, мне это нравится.

      • Владимир Новиков, это мне мама своей жизнью урок преподала своими схождениями-расхождениями. Поэтому стараюсь в своём браке без этих крайностей, мы, взрослые, сами в себе разобраться не можем, а детям к чему страдать.. Всё вспоминаю, отец вопрос задавал, с кем я хочу после развода остаться? А мне 5 лет, я с мамой и папой хочу! И без вариантов!!!

      • Владимир Новиков, поддерживает. А как он может не поддерживать, когда сам в институте пытался подработать? В СССР всех детей в труде воспитывали. Мы и классы сами убирали. Уборщиц наши родители не оплачивали.


      • Владимир Новиков, ну почему поздновато)) просто вид воспитания меняется. потому и интересно. и в том и дело, что вчера еще я воспитывала мальчика, а сегодня уже взрослого мужика)) а так в целом с вами согласна!!! со всем Вами сказанном

      • Это точно! Прям разбередили душу. И уроки труда были. Мальчишки хоть табуретку могли сделать, а девочки пирог испечь.

      • Спасибо! Я вообще не ожидал, что статья из интернета вызовет такой интерес.

      • Тяжело, понимаю.

      • Владимир Новиков, уже пережили, переварили, извлекли уроки, стараемся на те же грабли не наступать...

      • Владимир Новиков, уроки труда и сейчас есть. И сын очень обижается, что девчонки их не угощаютmosking.gif

      • Владимир Новиков, ну конечно! Это всегда интересно! Еще ваши размышления интересно было почитать!!! так что свои мысли тоже пишите))) очень интересно)

      • Это я у вас как пророк, что ли? И вы делитесь. Без личного, конечно. Это же интересно, когда обмениваются своими мыслями.

      • Удивительно! Хотя я отстал уже от дел в школах. Младший внук в селе учится, так там всего 11 человек на 4 класса.

      • Из всех передряг это самое главное - делать выводы.

      • Владимир Новиков, а что тут удивительного? Я не думаю, что эти уроки отменят когда-либо. Осенью огни на этих уроках всем классом листья убирают в школьном дворе)))

      • Да, малыши в сельской школе делают дела, как могут. И за огородом ухаживают, и мусор выносят, сажают что-то. Потом выращенное им же в еду идёт.

      • Владимир Новиков, городские конечно более избалованы цивилизацией, но уже и мы за водой ходимmosking.gif

      • Избалованы немножко, это конечно. Ольга, извините, а у нас почему то говорят: не за водой, а пО воду.

      • Владимир Новиков, потому что мы её покупаем, а не набираем))) Я специально нашей учительнице русского языка этот вопрос задала. Вот, если бы мы воду из колодца набирали - тогда по воду. А так: идём за хлебом, за молоком, за водой)))

      • Понятно, спасибо! Я человек почти нерусский, поэтому всегда проявляю интерес к многогранности русского языка.

      • Владимир Новиков, ну я тоже вот таких тонкостей не знала))) А у сына классный руководитель - учительница русского языка.

      • Повезло парню. Считаю, что владение родным языком - обязательно. Дл всякого образованного человека.

      • Владимир Новиков, нам бы ещё английский выучить для будущего. Сейчас знание английского языка очень ценится у работодателей.

      • Для нынешнего поколения - обязательно. Да и старикам тоже хоть азы бы знать. Иначе в интернете иногда не разберёшься, приходится отбрасывать полезные и интересные прогрммы, т.к. не разберусь. А некоторые не переводятся.

      • Владимир Новиков, с программами 100% нужен английский. Только там технический английский нужен. Обычный малоэффективен(((

      • Вот именно! Слово ищу в словаре - ну совершенно другой смысл! В молодости мне всё поломали с языками. В школе туркменский и английский учил, в техникум пошёл - там немецкий, в институте - опять английский. Вот теперь я и не шпрехаю, и не спикаю.

      • Владимир Новиков, школьное обучение не дает возможности нормально выучить язык. Даже в СССР, что бы знать язык на разговорном уровне, нужно было дополнительно заниматься. А про сегодняшний день - я вообще молчу(((

      • Соглашусь! Как-то был у младшего внука на уроке. В 4 классе. Немеций изучают. Послушал "немку". Даже у меня уши завяли.

      • Владимир Новиков, а у нас изучение идёт по каким-то американским книжкам. В наборе идут книга и толстая тетрадь с картинками и заданиями. Мне очень не нравится такая система(((

      • Я как-то давно видел материалы обучения из ЭШКО, понравилось. Это курсы такие, платные. Недорого. Высылают кассету, книгу. Много языков, мне понравилось. Но денег тогда не было.

      • Владимир Новиков, у нас тоже ЭШКО рассылает свою рекламу. Подруга по этим курсам итальянский язык выучила.

    еще рекомендуем