2
97

Или по-моему, или не как! - властные дети

Или по-моему, или не как! - властные дети фото 1

У моей подруги есть дочь. Ей 11 лет. У неё получается командовать своими друзьями и при этом она думает, что все должно быть по ее. На какой фильм сходить, с кем дружить, а с кем нет – это все решает она. Это все бы ничего, но у моей подруги есть еще младший сын. И тут та же картина

Телевизор первая смотрит она, конфеты первой берет она, игра на компьютере тоже она первая. Вначале думали мы с подругой, обсуждая эту тему, что это может не так и плохо. Лидерам проще живется, но если продолжать в таком духе, то можно остаться одной, без друзей и подруг.

Что говорят психологи по этому поводу?

Дети сами себя назначают командирами. Они не обременяют себя выслушиванием от других предложений, а сами придумывают правила для других. Такие задатки подростка могут в будущем помочь стать сильным лидером, но оставлять это все самотеком нельзя. Такое желание подавлять других может быть и психологической проблемой, например чувство незащищенности, низкая самооценка или желание быть одобренным.

Родители могут быть не в состоянии изменить такого ребенка, но можно научить его прислушиваться к мнению окружающих или сверстников.

Что делать?

  1. Нужно попытаться тщательно разобраться в поведении ребенка. Выяснить причину властного поведения и попытаться сделать так, чтоб он сам понял это. Помочь ему понять, что таким деспотичным поведением можно оттолкнуть от себя друзей. Попытайтесь объяснить такое поведение так, чтоб ребенку было интересно самому себя перебороть.
  2. Поймайте тот момент, когда поведение заслуживает похвалы и сделайте это. Похвалите его. К подросткам такой подход тоже работает. Похвала всегда вызывает стимул вести себя так, чтоб очередной раз её заработать.
  3. Всегда срабатывает в таких ситуациях бабушкино правило: Если разрезаешь пирог, то другой человек выбирает себе кусок. Где можно применить? Да в любой ситуации. Придумал ты игру, значит я начиная, разливаешь ты лимонад, значит стакан выбираю я и т.д.
  4. Перемена ролей. Предложите своему ненаглядному чаду поменяться ролями с Машой или Дашей, или другой подругой. Пусть представит себя на их месте и попробует прочувствовать то, что чувствует другой человек, когда ему указывают что делать, а что нет. Получиться ли у него уважать командира?
  5. Предложите попробовать бросать жребий и тогда никому не будет обидно. Для такого не каждая ситуация подходящая, но в любом случае это компромисс. Не нужно будет уступать, а ведь это так трудно сделать лидеру. Предстанет случай и у лидера стать на место подчиненного, и тогда возможно задумается как нужно себя вести, прочувствовав и такое состояние.
  6. Попытайтесь донести, что нужна очередность. Первым быть хорошо, но в своем маленьком круге, а вот в другом коллективе могут принять за выскочку. Скажите ему или ей, что прежде, чем стать первым, нужно сначала стать в очередь.

Умение контролировать перепады своего настроения, умение соблюдать очередность и умение ждать намного важнее в человеке, чем способность подавлять.

Комментировать от
или
  • О том, что я властная натура и командир я узнала лишь в классе 9. Об этом не сказала моя подруга лучшая. Прикиньте, каково это было услышать. Ведь я искренне не замечала, что делаю людям больно, что им плохо от того, что я все решаю сама за других. Это бл такой переломный период. Было очень тяжело принять и понять. 

    Сейчас  я уже не такая командиркаmosking.gif

    • Сейчас все дети слишком властные... Раньше мы слушались и боялись родителей, теперь наоборот. Видимо неправильно их воспитываем((

      еще рекомендуем