13
14

Это страшное слово!!! )))))))))

Мои дочки очень любят ритмичную музыку, поэтому я частенько включаю музыкальные каналы. Девчонки танцуют и клипы смотрят (хотя их всё страшней и страшней показывать детям в последнее время, но это уже отдельная тема).

Вот и два дня назад я включила один украинский муз. канал, а сама сижу, читаю. Надо сказать, время было ещё детское, часов семь вечера. Ну и ясен пень - начинается реклама, которая обычно сводится к многократному повторению одних и тех же роликов типа "У тебя болит горло (извините, по украински я этого не скажу)? Попробуй ЛИЗАК!" Просто прелесть, короче, но вполне себе безобидная.

И вот появляется на экране фея, которая ангельским голосом говорит, как она любит секс и вместе с ним - презервативы "Дюрекс"! Я в шоке. Старшенькая моя украинскую речь не разбирает, но её цепкий детский слух выхватывает из рекламы всё, что нужно. И мой ангел вопрошает: "Мам, а что такое секс?"

Я чесслово, не была готова к такому вопросу, поэтому буркнула стандартное "Вырастешь - узнаешь". Собственно, на этом допрос меня на предмет установления истины был прекращён, но я вот сижу и думаю, как же правильно реагировать на подобный вопрос шестилетнего ребёнка?..

Комментировать от
или
  • Ксения, это наши детки, и они для нас всегда будут недостаточно взрослые))​

    • Говорить как есть ребенку когда бы он не стал он задавать вопросы "об этом"... сама я узнала, что такое секс где-то в 8-9 лет от ребенка значительно младше меня))) и настолько безобразное и искаженное понятие о сексе у меня сложилось и только немнго спустя ​родители мне подсунули Энцеклопедию сексуальной жизни, где на цветах, на животных и даже на людях все подробно объяснялось.... только тогда у меня начала слаживаться правильная картина.... с сыном я решила вести "открытые" разговоры, а не избегать их, как делали это мои родители. К счастью, вопросы у нас пошли уже после 6 лет, но объясняю , как есть....  Закидайте меня помидорами...  может и рано в 8.5 лет ребенку знать, что такое презирватив и от чего он защищает, или кто такие геи и почему стоит остерегаться педофилов и  т.д. .... но они тоже между собой обсуждают многие вопросы и то что не понимают до конца придумывают и сами верят в свои "скасзки" (типа того, как мне девочка 11 лет вопрос задала, "а правда, ли можно забеременеть, если купаться в одном  басейне с мальчиками"... и пойми чего ребенок отказывается от уроков плавания))) , но я считаю нужно аккуратно, но отвечать на все вопросы, которые ребенок задает... не забывайте, отмахиваясь фразой "вырастишь - узнаешь" вы теряете авторитет в глазах ребенка, а вот Вася Петечкин лучший друг, потому что они все знает и ничего от меня не скрывает.... 

      Другой вопрос, если это не родной ребенок, а племянник, или просто ребенок подруги и т.д. , по сути здесь вступает моральная сторона вопроса, родители решают, как им воспитывать свое чадо и когда и о чем с ним вести беседы, поэтому в этом случае лучше перенаправить к родителям пусть он "выкручиваются")))


      • да знаю-знаю я, что надо сразу на все вопросы отвечать. И вы абсолютно правы, Юлечка. Просто я думала, что мне будет просто об этом поговорить. Надеялась, что это будет ооооочень нескоро. А когда вопрос встал, сразу вдруг мысль в голове о том, что доча ещё такая маленькая, и может не стоит пока её лишней информацией грузить.

    • ​В 6 лет рано объяснять что-то серьёзное ребёнку. Надо отшутиться!

      • У меня как-то со старшей не было таких проблем. Она ни разу не задала подобного рода вопрос.

        • вы с ней вообще ни о чём таком не говорили? И про контрацепцию? А то я уже сейчас думаю, как оно потом будет. )))

        • говорили, но уже где-то лет в 11, когда у неё начались месячные. Она уже кое-что знала от своей старшей сестры троюродной, с которой дружит. Успели обсудить они эту тему. Но основное я ей рассказала, и про контрацепцию.

        • мне кажется, с мальчиками в этом смысле проще. Мама одного моего знакомого с ним поговорила на эту тему лет в 13-14, показала, где у них дома лежат презервативы, сказала, что если сыну придётся ими воспользоваться, чтоб потом купил и положил на место - чтоб всё время были, так как она сама (мама знакомого то есть) может прийти домой не одна.

             С девочками, думается мне, так не поговоришь. И ещё я думаю, что такие разговоры могут вызвать излишний интерес к вопросу. Хотя муж не согласен. Он считает что ни запреты, ни утаивания не дадут положительного результата. 

        • вот я мужем я согласна полностью. Лучше, чтобы ребёнок от родителей всё узнал. Но с мальчиками проще, мне кажется. Главное, как я думаю, воспитать в них ответственность за девушку, с которой мальчик планирует вступать в интимную связь.

      • Подарите ей книжку "Разговор об ЭТОМ". Понятное для детей изложение, начиная от того, чем отличаются мальчики и девочки и заканчивая тем, откуда берутся детки. Старший сын перестал задавать вопросы и в школе отметили (во 2 классе), что поведение в отношении девочек стало корректным и уважительным. По сегодняшний день проблем с этим не знаем. Надеюсь и дальше так будет.

      • ​у нас тоже была книжка, только с 3-лет, картинки в основном и пара фраз))) прикольная такая! Так мы как в сад пошли так иногда ее просматривали и читали... Дочурке нравилось ))) 

        • ​Мне моя мама в 7 лет подарила книжку http://90ie.ru/02/kniga-otkuda-berutsya-deti/

          Мне она очень понравилась и толково для деток все написано и показано. Считаю самое необходимое, чтоб об этом родители рассказали, а не в подворотне кто-нибудь показал. Может 6 лет это еще рановато конечно (моя доча пока эту книгу не видела, но как только вопрос станет ребром - сяду ее просвещать). но даже самому эту книжку полистать очень прикольно. Там такие забавные картинки.

          еще рекомендуем