36
388

Необходимое и сегодня спартанское воспитание

null

Каждая семья, где растет мальчик, задается вопросом о том, как воспитать истинно мужские качества в ребёнке.

Наиболее ярким примером «истинно мужского» воспитания в истории закрепилась так называемая античная спартанская система. Крылатое выражение «по-спартански» означает жесткие, а порой и жестокие условия воспитания.

Современным мамам невдомек, почему нельзя «зацеловывать» детей, а вот античные малыши Спарты не знали материнской ласки...

Самые здоровые дети оставались в полисе, основано на том, что все новорожденные осматривались на специальном месте – «лесхе». Здоровых из них оставляли в Спарте.

Остальные дети росли отдельно: только крепкие могли стать воинами и матерями. Плутарх упоминает, что не прошедших отбор бросали в Тайгетскую пропасть, но этот факт  не находит подтверждения.

. До семи лет дети находились на домашнем воспитании, однако с самого нежного возраста их готовили к сложным испытаниям.

Главная задача матери заключалась в том, чтобы воспитать в ребёнке выносливость, послушание и качества победителя. Детей приучали быть неразборчивыми в еде, неприхотливыми в быту, уметь постоять за себя. Они спали на грубых подстилках из тростника, не боялись темноты и одиночества. .

Чтобы проверить, как мальчики усвоили уроки физической подготовки, в Спарте устанавливались специальные празднества, на которых они должны были показывать свои успехи, чтобы доказать, что они стали настоящими мужчинами и могут вступить в общество взрослых воинов.

Празднества эти проводились в храме Артемиды Орфии- богине  плодородия.. Во время них группа мальчиков должна была похищать сыр, который охраняла другая группа. Тот, кому это удавалось, провозглашался победителем.

Когда детям исполнялось 7 лет, в их воспитание вмешивалось государство. В общем, этот период государственного воспитания охватывал время от семи до тридцати лет, распадаясь, в свою очередь, на три «отрезка времени» от семи до пятнадцати лет, от пятнадцати до двадцати и от двадцати до тридцати лет.

Плутарх так описывает это воспитание: «Грамоте их учили ровно настолько, насколько без неё нельзя было обойтись. С летами их воспитание становилось суровее – им наголо стригли волосы, приучали ходить босыми и играть вместе, обыкновенно без одежды. На тринадцатом году они снимали с себя рубашку и получали на год по одному плащу. Их кожа была загорелой и грубой. Они не брали теплых ванн и никогда не мазались, только несколько дней в году позволялась им эта роскошь. Спали они вместе по «илам», отделениям и «агелам» на постелях, сделанных из тростника, который собирали на берегах Эврота, причем срывали его руками без помощи ножа».

Заканчивался этот этап воспитания своеобразным экзаменом – «агоном», проводимым, однако, по усложненной программе. Именно в это время, наряду с обычными для агонов гимнастическими состязаниями, все подростки данного возраста подвергались публичному сечению у алтаря Артемиды Ортии, причем это сечение являлось также своеобразною формой состязаний в терпении и выносливости. Подобные жестокие методы применялись с исключительно благой целью – воспитать хорошего воина,  мужественного и стойкого, для которого не страшна боль.

 В 15 лет юноши зачислялись в «эйрены» – группу, где они воспитывались до 20 лет. Одной из обязанностей эйрена становилась помощь в воспитании младших детей. Самый умный и физически развитый юноша назначался начальником у младшей группы.

Подробности этой системы воспитания есть  у Плутарха: «...После обеда эйрен, не выходя из-за стола, приказывал одному из детей петь, другому – задавать какой-нибудь вопрос, на который ответить можно было не сразу, например: какой человек самый лучший? В ответе должна была заключаться и причина, и доказательство, но в краткой, сжатой форме. У отвечавшего невнимательно эйрен кусал в наказанье большой палец. Эйрен часто наказывал детей в присутствии стариков и властей, чтобы они могли видеть, за дело ли и правильно ли он наказывает их. Во время наказания ему не мешали, но когда дети расходились, с него взыскивали, если он наказывал строже, чем следует, или, если, напротив, поступал чересчур мягко и снисходительно... Детей приучали, кроме того, выражаться колко, но в изящной форме...»

Ну, а что же с девочками и девушками?

 Думаете, они остались на домашнем воспитании? Так и остались сидеть на женской половине дома в гиникее?

Нет! Требования были одинаковы! Девушки должны были для укрепления тела бегать, бороться, бросать диск, кидать копья, чтобы их будущие дети были крепки телом... Действующие уставы запрещали им баловать себя, сидеть дома и вести изнеженный образ жизни. Они, как и мальчики, должны были являться на торжественные процессии, плясать и петь нагими  на праздниках в присутствии и на виду молодых людей. Они имели право смеяться над кем угодно, ловко пользуясь чьей-то ошибкой, с другой стороны прославлять в песнях тех, кто того заслуживал, и возбуждать в молодежи желание соревноваться и честолюбие.

Заключительный этап  воспитания – от 21 до 30 лет – готовил не столько воинов, сколько граждан, наделённых политическими правами. В Спарте  молодые люди до 30 лет назывались «несовершеннолетними».

Времена меняются, ценности остаются.

 Настоящие мужчины всегда были гордостью нации. Возможно, что-то стоит позаимствовать из спартанской системы при воспитании мальчиков?

 

                                                                            Николай Филиппов,

                                                                             семейный психотерапевт

Комментировать от
или
  • а мне кажеться целовать детей надо, ведь ребенку обязательно нужно знать что мама его любит, так как отсутствие этой любви приводит к многим комплексам в будущем.

    • Аня! Обязательно надо! И ласкать. Иначе возможна депревация- отторжение . Возможная причина будущих подростковых самоубийств.

    • отторжение от матери, от семьи? или чувство себя ненужным в обществе, а поэтому депрессии?

    • Аня! Депривация - это внутренне , личное состояние,а не общественное. Поэтому- от матери прежде всего,потм от семьи, потм от общества,а затем и от жизни. НЕ поленитесь. Наберите в поисковике Ника ТУрбина - почитайте сборник её стихов "Черновик". Чудо - ребёнок с восьми лет уставший жить. Вот она реальная работа депривации!

    • МАМЕ.
      Мне не хватает нежности твоей,
      Как умирающей птице - воздуха,
      Мне не хватает тревожного дрожанья губ твоих,
      Когда одиноко мне..
      Мне не хватает смешинки в твоих глазах -
      Они плачут, смотря на меня...
      Почему в этом мире такая чёрная боль?
      Наверно, оттого, что ты одна?

    • Аня! Прекрасные, пронзительные стихи. Кто автор?

    • Ника ТУрбина)

    • Вот! Таже гипоксия и клиническая смерть при родах. Я видел её однажды на съёмках "Детского сада" Евгением Евтушенко. Её было тогда 8 лет. Потм использование мерзкое ,три,нет пять попыток самоубийства,наконц смерть - прыжок спятого этажа. Если хочешь - пришлю тебе сваои воспоинания в встече Евтушенко и о ней.

    • хочу, почта моя у вас есть) буду ждать, и во сколько она погибла? бедная девочка(

    • Аня - посылаю! НИка погибла в 24 года.

    • спасибо, умерла совсем молодой, а могла бы жить да жить(

  • вот чиовникам не помешали бы розги и порка за такие законы и отношение к тем, кто их кормит))

    • Конечно же мальчиков надо воспитывать не много иначе чем девочек, но тут, главное, без перегибов, они ведь то же дети

      • Вот, Лер, я с тобой согласна. Мальчикм тоже нужна нежность и любовь! Иногда даже больше девочек.

      • Конечно, самые строгие родители иногда просто забывают, что сами были детьми и тоде нуждались в ласке и любви.

      • Кстати, я об этом помню всегда ,но в последнее время ,мне кажется, что это уже стало больше вредить, чем помогать.

      • Света у вас сейчас возраст такой, что ребенка пора приучать к дисциплине, в начале это всегда сложно.

      • Это я знаю. Но у нас есть определенные успеха - я поняла, что главное - сразу много не требовать.

      • Я всегда уважал умных (на самом деле волевых и интеллектуальных). женщин. У евгения евтушенко есть сборник "Сварка взрывом". При посредственной разработке дальше в стихотворениях -название очень точное. Равно как и извечная русская забава: стенка на стенку. Вот только бы обозреть Вашу,Pastel. Моя-то на виду. Может быть,поэтому я так не мил ,как Вы считаете, многим,что имею не только свои взгляды,но и свою чистему воспитания. Помните: "Отличительный признак благородной гениальности - сильные чувства и страсти, над корыми властвует железная воля" Томас Карлейль "Молодыегоды Генриха IV".

      • Я мало что могу покаговорит о воспитании на личном опыте, всё больше использую мысли других людей.

      • Николай! Видите ли. У меня на все СВОЯ точка зрения. Просто я ее стараюсь высказывать в корректной форме - воспитание, знаете ли. Хотя и она не всем по душе. Помнится, я вам поддержала очень активно в теме про нудизм.:)

        Впрочем, я пофигист. Мне по большому счету - все-равно, что обо мне думают люди.:)

    • Может и стоило о мне не хочтся вобще, это как не лоскать ни цуловать своего мальчика, я так не смогу. 

      • Ласки не исключают строгости и диыциплины. Особенно это относится к мальчикам.

      • Ну дисциплина нужно безусловно, я с этим не спорю, но и ласка обязательна. 

    • Хочу напомнить, что так называемое "спартанское воспитание", начиналось с момента рождения и приблизительно половина новорождённых сразу же отправлялись в пропасть.

      • Кссения! Апатеты , та самая пропасть,в корую , якобы бросали новорождённых - миф. Его охотно тиражирают сторнники не волевого и не мужского воспитания мальчиков.

        Другое дело - суровость самого спартанского воспитания.

      • По правде говоря, про Апатеты я читала еще в школе, и там нам это преподавали как исторический факт, позже повторили в институте

      • Ксения! Открою страшную тайну - у меня три образования: журналисткое, психологическое и медицинское. И везде мне говорили об кровожадных спартанцах,сбрасывающих младенцев со скалы. Оказалось - мифом. Нет ни одного достоверного свидетельства ,и даже раскопки под скалою не обнаружили ни одной детской косточки... А вот при агонах мальчики действительно умирали. Но это была смерть героя. Им ставили статуи и прославляли в песнях.

      • Ну, нам же точно не известно - миф это или не миф?) Или есть чёткие доказательства обратного?

    • Дело в том , что воспитанием мужчины должен заниматься отец . но не все мужчины к сожалению сейчас способны быть настоящими и сильными!

      • Не могу согласиться,иногда и мама сама может воспитать настоящего мужчину.тут вообще не угадаешь,что надо делать,когда и как...

      • Лишь в том случае,если сама мама "девочка с характером мальчика"

      • может быть,но папа не должен,воспитание ребенка должно идти от сердца,а не потому что кто-то обязан.И мое мнение,что женщина рожает все-таки для себя,хотя я тоже на мужа часто "наезжаю" по поводу воспитания сына.

      • Елизавета! Что значат слова "женщина рожает для себя"? Это Ваш общий порвну ребёнок. Тянуть на себя всё одеяло не только не хорошо,но и очень губительно для вашей семейной жизни.

      • я о том,что требовать от мужчины проводить время с ребенком для ребенка хорошо не будет,все должно делаться по собственной воле.

    • Может и стоило бы, но мне кажется сейчас этого никто делать не будет.

      еще рекомендуем