0
1073

Осенние каникулы. Чем занять ребенка?

null

Все самое веселое и интересное когда-нибудь заканчивается.  Жаркое лето прошло, а с ним и беззаботные дни. Настала осень, а вместе с ней и школьная пора. С наступлением каникул  у родителей голова «забита» проблемой, куда пристроить свое чадо, пока мама с папой зарабатывают деньги. Летом эту проблему решить несколько проще, некоторые родители отправляют детей в лагеря, летние площадки, к своим родителям в деревню и т.д. А вот что делать с наступлением осенних каникул? Дети с нетерпением ждут это событие, а родители с опаской, т.к. возникает проблема, как организовать досуг детей, ведь не все мамы и папы могут взять отпуск и поехать со своим чадом, например,  к теплым берегам Турции или Египта, или отправиться в турне по странам Европы и т.д. Вопрос детского досуга во время каникул некоторыми заботливыми родителями решается домашним «арестом» - сон до обеда, лежание с бутербродами на диване перед телевизором, безвылазный «штурм» компьютера и т.д. Как вам такая перспектива? Думаю, что не очень. Так чем же занять ребенка в осенние каникулы?

Во многих школах даже  в период осенних каникул не перестают работать кружки, секции. Поэтому, если ребенок с удовольствием их посещает, то проблема досуга в дни каникул в первую половину дня решена.
Сами работники школы решают проводить во время каникул культурные мероприятия, по достопримечательностям своего  города или  поездки в другие города. Если позволяют погодные условия можно организоваться походы со своим классом на природу, можно даже на несколько дней и с ночевкой у костра. Ничто так не сближает педагога со своими воспитанниками, как совместная деятельность не только на уроках, но и за их пределами. Культпоходы по музеям и выставкам, в театр, или просто походы по городу, подготовка к мероприятию, например, «Осенний бал», где выбирают королеву осени или «Праздник урожая» и т.д.

Многие родители согласятся с нашим мнением, что организовать для ребенка путевку в оздоровительный лагерь на время осенних каникул - это не только весьма оригинальный вариант, но еще и полезный. Такие лагеря с одной стороны не дают ребенку расслабиться, выпасть, как говорится из русла школьной жизни, т.к. в лагере с детьми продолжают проводить веселые мероприятия в виде конкурсов, различных мастер-классов, розыгрышей. Опять же таки оздоровительный лагерь - это режим питания, сна, пребывание на свежем воздухе. Нельзя не упомянуть, что после таких поездок у детей появляются новые друзья, а также новые увлечения. Согласитесь, это неплохой вариант для детей. Единственной проблемой в этой ситуации может быть то, что осенью мало работающих лагерей.

Кроме оздоровительных лагерей существует практика еще и языковых лагерей. На территории языкового  лагеря запрещается разговаривать на родном языке. Даже пребывание детей за пределами детского лагеря позволяет детям находиться в окружении иностранного языка. Такое сочетание условий, благоприятно влияет на изучение языка. Кроме языковой практики проводятся масса интересных мероприятий. Удачное сочетание непринужденного изучения иностранного языка и отдыха, опять же в кругу новых друзей, на свежем воздухе и режимом дня.

Еще одним интересным вариантом для ребенка в период осенних каникул - это путешествие. Об этом позаботились турфирмы. В период осенних каникул родителям предлагаются  ученические туры, причем не обязательно в зарубежные страны. Поверьте, нашей  необъятной матушке-родине есть, что показать юным и любознательным чадам.  По возращении домой детям будет что рассказать, показать своим друзьям и обязательно написать самое интересное сочинение на тему «Где и как я провел свои каникулы». Если у вас, дорогие родители, этот вариант отдыха ребенка на каникулах приемлем, то здесь важно выбирать поездку в те государства, где климат мало, чем отличается от нашего. Это делается для того, чтобы этих коротких 8 дней каникул ребенок наслаждался отдыхом, а не переживал период климатической адаптации.

В заключении хочется сказать следующее. Если вы хотите своему ребенку добра, то заботу о предстоящих осенних каникулах нужно начинать заранее, тем более, что  шанс подарить ребенку  новые эмоции, массу положительных впечатлений есть всегда.
 

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем