0
128

Прогулка. В лес - за здоровьем.

Я несколько лет был в родительском комитете дочкиного класса. И часто с родителями организовывали для детей различные экскурсионные поездки и вылазки в лес на свежий воздух. Для спортивных игр и развлечений с традиционным пикником на лесной поляне или опушке.

На одном из собраний решили в ближайшие выходные собраться на прогулку в лесной массив для отдыха и активного досуга.

Родители знали, что я занимался горным туризмом, и предложили взять с собой туристическое снпряжение на эту прогулку  - показать детям несколько элементов туристических приспособлений. 

Я решил познакомить класс с туристическими узлами и вариантами их применения.

В субботнее утро дружный класс собрался быстро на конечной остановке троллейбуса. И все, в том числе и некоторые родители, направились прогуляться в лес и провести свободное время с пользой.

Конечно, детям было интересно первый раз увидеть настоящие альпинистские верёвки, карабины, "беседки", обвязки и прочие туристические премудрости.

Очень понравился многим процесс завязывания узлов. Некоторые готовы были с ходу и сами завязать верёвку усвоенным узлом. К моему удивлению, наибольший интерес вызвал узел "удавка", имеющий несколько терминов. Почему, спросите вы? А всё потому, что его дети видели на старинных картинках в учебниках по истории, как вариант петли на виселице. И детям было очень интересно и экзотично - как же завязывается такой узел.

Вот, о каком узле идёт речь:

 

null

Конечно, детям в девятом классе уже не нужно объяснять, что такой узел применяется не только для сведения счётов с жизнью. Но, тем не менее...

 

null

Пришлось часть верёвки разрезать на короткие верёвочки, чтобы дети смогли научиться сами завязывать его. Большинство согласилось, что этот верёвочный элемент может использоваться в более широком диапазоне.  И даже продемонстрировали это своим друзьям.

Прогулка завершилась традиционным пикником. 

 

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем