7
130

Опасные игры подростков. Алкоголь

null

Знаете ли вы, что около 90%(!) детей до 16 лет хотя бы однажды пробовали спиртное? А что почти 60% подростков Украины и России к 18 годам уже относительно регулярно его употребляют?

Что же толкает наших детей на такие поступки? Чаще всего это «коллективизм» и подражание более сильным и популярным в школе друзьям, а также огромное желание выглядеть «взрослым». Если по натуре ребенок застенчивый, то после принятия алкоголя создается иллюзия «всемогущества»: появляется чувство эйфории, которое так любят в подростковом возрасте, снимается барьер в общении с другими людьми, ощущение бесконечной смелости и физической силы… Но первое знакомство со спиртным для большинства оказывается не таким прекрасным как кажется: горький вкус во рту, головокружение и тошнота даже от небольшой дозы! И на какое-то время подросток отказывается от повторной пробы алкоголя, но только до тех пор, пока не появится какой-нибудь повод вроде выпускного или дня рождения.

Что же делать, если вы заметили запах спиртного или неуверенную походку вашего чада?

Конечно, родителям нужно с ним поговорить на эту тему, но только после того как алкогольное опьянение пройдет, так как даже самые добрые и правильные слова будут просто не услышаны и не поняты.  Начать лучше с описания своих эмоций, с того, что вы почувствовали, когда увидели своего ребенка пьяным: страх, удивление, огорчение или даже возмущение. Следует избегать открытого осуждения или разочарования, ведь он может еще больше закрыться и в силу максимализма, свойственного этому периоду, сделать еще хуже. Стоит попробовать расспросить о том, что, где и с кем пили. Но если ребенок не идет на открытый разговор – не настаивайте. Лучше тогда сосредоточьтесь на описании своих чувств. Например: «Мне страшно и больно было видеть тебя в таком состоянии» или «Вчера я первый раз в жизни почувствовала к тебе отвращение» и тп. Говорить только о вреде алкоголя и внушать страх от последствий выпитого бесполезно, тк спиртное – это часть нашего менталитета, и кроме страданий и болезней, которые сопровождают алкоголиков, они на своем примере уже знают, что алкоголь может приносить удовольствие, делая более раскрепощенным.

Строгий запрет может подействовать только в тех семьях, где ребенок чувствует к себе любовь, уважение и где прислушиваются к его мнению. Боясь потерять доверие и любовь родителей, подросток сможет задуматься о своих поступках и отказаться от подобных экспериментов со здоровьем. Поэтому родителям самое время подумать о царящих взаимоотношениях в семье, сделать выводы и начать их корректировать для поддержания контакта с ребенком. И если между вами будет доверие, то даже в период самых безрассудных поступков ребенок вас услышит!

Комментировать от
или
  • Да, праблема очень актуальн а в наше время. Ведь ребёнка от всего не защитишь и что-то он узнает не от родителей, а от своего окружения. Нужно ребёнку просто дать понять изначально, что алкоголь - это плохо и ничего из того, что он будет пить, хорошего не получится. Примеры ему там всякие приводить, вести какие-то беседы на эту тему. Готовить ребёнка, так сказать, что ему рано или поздно придётся с этим сталкнутся. Чтобы он не поддавался на просьбы своих друзей и т.д.

     

    • У меня у самой были проблемы с алкоголем в школе. Не скажу, конечно, что была зависима, но в нашей компании приветствовалось распитие спиртных напитков. До сих пор благодарна маме, что в тот сложный период она смогла быть мне самой близкой подругой и смогла убедить меня, что это абсолютно не правильный путь.

    • Да, родители должны помогать, на то они и родители..)Бывает, что кроми них нам никто и не поможет больше, даже лучшие друзья...

    • Все мы знаем, что у подростков понятие дружбы весьма абстрактное. Как правило, у них дружба по совместным интересам: сегодня интересуют мотоциклы - значит лучший друг байкер, если завтра баскетбол - соответственно спортсмен. Лишь не многие проносят дружбу из юности во взрослую жизнь.

    • Так самое что интересное, что даже у многих взрослых, понятие дружбы остается таким же абстрактным.

    • В этом вы безусловно правы. Наверное, все таки ценности закладываются с детства и чем меньше этим ценностям учили и показывали на своем примере родители, тем больше вероятность того, что будучи взрослым ребенок так и не научится придавать им нужное значение.

    • Конечно, ведь мы, родители, это как маленькие книжки, которые должны дать озы тех знаний, котоые они сами потом в себе разовьют. Мы их только должны подталкивать на правильный путь, чтобы тоже не диктовать им свои принципы и позиции. Чтобы они сами могли делать выбор.

еще рекомендуем