18
485

Новогодняя миниатюра

Что студентам встретить Новый год – лишь бы дата подоспела. А тем более студентам – горникам - туристам. Люди привычные и собирающиеся, как в походе – по первой команде. Три сезона – зимние Хибины,  Карпаты, Саяны. В общежитии скучно и тривиально. А вырваться на свежий морозный воздух душа просит, просит, просит! Ой, как просит!
Утром 31 декабря рюкзачимся по короткой программе – еда на два дня, спальники, коврики, сидушки, и немного алкоголя. 

В электричке двери от мороза скрипят больше обычного. С нами едет новичок – Наталья, жаждущая романтики и не представляющая реально простоту и качество ночлега в зимнем морозном лесу в новогоднюю ночь. Человека одного в лесу не оставим, а, может, ей и понравится – кто знает? Компания попросила Риту, однокурсницу Натальи, проинструктировать её на предмет соответствующей одежды и емкости для принятия пищи. Мало ли что?
Быстро нашли знакомую поляну с новогодней елью и стали готовить бивак. Людей немного, в двух палатках поместимся. Наталья украшает лесную красавицу и украдкой посматривает на утепление палаток снежными брусками. Немой вопрос: «Так, разве, теплее будет?» Немой ответ: «Проверено годами и горами! Снег не подведёт». 
А Дед Мороз на улице разошёлся. Две минусовых десятки градусов взял ещё  после захода солнца. К новогодней ночи добавится ещё пять - восемь градусов. Шампанское прячем в спальнике. Замёрзнуть не должно. Брёвна для костра «Нодия» нарезаны, пол в палатках устлан еловыми ветками.  На костре варится перекус перед новогодним застольем. И чай с лесными ароматами. Наталья безропотно выполняет все просьбы помочь по хозяйству,  и смело подпрыгивает и хлопает в ладошки, чтобы согреться. После 22.00 рассаживаемся у костра для проводов Старого года. Горячий лёгкий супчик разделён по котелкам и активно разливается спиртное для проводов. По старой традиции у новогоднего лесного очага рассказываются разные туристские истории – правдивые и не очень. Знающие друзья поддакивают рассказчику, а не знающие восклицают: «Надо же!!!» 
Наталья слушает всё с таким пристальным вниманием, что порой кажется, что человек сказкам верит больше, чем учебникам. Пусть наслаждается чужой романтикой! Не жалко. 
Бывалые туристы быстро опустошают емкости под другие блюда новогоднего стола. А рассказы не прерываются. Один рассказчик сменяет другого, вспоминаются и совсем невероятные вещи! Самим становится интересно. Дело идёт к полуночи. Пора и шампанским наполнить стаканчики. Наталья отставила свой котелок на снег, чтобы высвободить руки для чоканья под бой курантов из радиоприёмника. 
Новый год!!!  Насупил, как всегда, неожиданно, и к радости собравшихся в звёздное небо взметнулись искры фейерверков! 
УРА! 
УРА!
 УРА! 
Пора и закусить. Взяв свою ёмкость для съедения остатков супа, Наталья тщетно пытается ложкой его размешать. Не тут - то было! Дед Мороз сковал содержимое котелка намертво. Увлечённая рассказами, она в течение последнего часа перед наступлением праздника почти и не притронулась к еде. Еда и замёрзла. От нескрываемого удивления и конфуза наша гостья не сразу сообразила что делать. Ей на помощь подоспела Рита.  Проворным движением подогрев на костре содержимое, она вылила остатки еды на снег в положенном месте,  и быстро наполнила неопытному человеку котелок праздничным пловом. Обескураженная Наталья теперь с быстротой проголодавшегося едока опустошила ёмкость, уже не обращая внимания на новогодние байки собравшихся единомышленников. Дополнительную порцию ей Рита выделила первой под одобрительные  взгляды профессиональных травильщиков походных историй.

Комментировать от
или
  • Так не честно, мне теперь хочется в горы, в лес, с рюкзаком и хорошей компанией.

    • Это всё из личного опыта.

      Теперь больше балуюсь медународным туризмом. А Карпаты, Кавказ уже в прошлом. В Карпаты сейчас вожу друзей на выходные - баня, прогулки, минеральная вода и барбекю. Чаще-в район Яремча.

    • Я все ни как не закончу свой отчет по последнему походу на Загедан, все время кажется, что я что то еще упустила.

    • Надо всегда вести дневники - ничего не пропустите. На память надеяться - очень опрометчиво.

    • Дневник изначально был, но он погиб во время шторма, а новый завести бло неначем. Мы как то не ожидали такого подкола от природы. Там лет 10 штормов не было и вдруг, получите, рапешитесь.

    • У меня был такой случай в Сухуми. Дождь все вещи замочил. Так я пол-дня сидел на пляже и сушил страницу за страницей.

    • Если бы замочил, было бы не так плохо, просто поток грязи и воды превратил тетрадь в кашу.

    • Бывает. У нас 2 раза на Кавказе медведь продукты воровал - шли на подножном корме и продуктах, данных пастухами. Выживали.

    • Да пастухи там классные, да и подножный корм тоже, правда на самом Загедане его мало, вот если на Джинту, то там раздолье полное.

    • сыры, конина, баранина, айран и минеральная вода, ну, и лаваши. Дело было в августе - орехи, малина, ежевика, черника, рыба.

    • Николай, вы бессовестный человек, сейчас по вашей вине я пойду опустошать холодильник. Как вспомнила так слюнки потекли, ай-йай-йай так делать, а слабая женщина.

    • В здоровом теле здоровые инстинкты, и это очень радует!  Слава производителям такой техники, которую часто опустошают.

    • Тогда уже, слава моему мужу который не ленится заполнять её едой.

    • Муж, значит, в этом деле профессионал. Можете вечером поднять тост за его многогранный профессионализм.

    • Не могу, я кормящая, так что только молоком или чаем.

    • Главное тост и содержимое бокала мужа, а ваш бокал может быть наполнен той полезностью, которая вам нужна.

    • Тогда тост будет звучать так "За то что б твой многогранный  профессионализ стал еще и многозадачным" так пойдет? Или это перебор.

    •  Вы сами ответили на свой вопрос - перебор. Главное, не переусердствовать, а просто сделать приятное мужу. 

еще рекомендуем