13
314

Ребенок и компьютер: вред или польза?

null

Сегодня компьютер уже рассматривается как неотъемлемая часть современной жизни, причем не только взрослыми, но и подростками в особенности. Вместе с тем, возникает немало споров по поводу того, приносит ли компьютер ребенку больше пользы или же вреда, нужно ли ограждать ребенка от компьютера, или же просто достаточно держать руку на пульсе?

Основные предубеждения в отношении компьютера сегодня

  • Тормозится и нарушается интеллектуальное развитие, и всему виной – пребывание в виртуальной реальности, когда происходит подмена стереотипов. В целом, это так, ведь для неокрепшей психики опасно тем, что ребенок может со временем напрочь потерять интерес к чтению, самостоятельному мышлению, ручному труду и пр., то есть становится пассивным. Это, пожалуй, основная опасность.

Тем не менее, плюсов тоже немало, и разнообразная помощь в обучении – прежде всего.

Чтобы уберечь ребенка от риска попадания под негативное воздействие  нежелательной информации и общения, к своему отпрыску следует внимательно и с заботой относиться в реальности: ненавязчивый постоянный контроль, проявление интереса к жизни ребенка, доверительные отношения.

  • Вторым предубеждением является утрата навыков реального общения и построения взаимоотношений.

При этом стремление к интернет-общению, либо же играм является, скорее, следствием. Так подросток склонен компенсировать проблемы реального общения. Кроме того, весьма распространенным фактом является то, что с помощью компьютера слишком застенчивые дети (да и взрослые тоже) могут находить друзей (не только виртуальных, но и реальных) со схожими интересами.

Что касается игр, то если уж кажется, что так время тратится впустую, то можно просто попробовать подобрать развивающие, обучающие игры и программы. Ребенком компьютерная игра воспринимается так же, как и реальная, так он компенсирует свои естественные потребности в игре, свойственно это и подросткам. А игра, как известно, - это естественный и эффективный инструмент познания мира и приобретения навыков выживания в нем.

  • Третьим аргументом тех, кто «против», является негативное воздействие компьютера на здоровье. При этом основная доля вреда приписывается электромагнитному излучению.

Однако на деле оно не выше, чем от обычного телевизора, а у современных плоских мониторов отсутствует вообще. Создаваемый радиационный фон даже ниже, чем общий фон наших квартир.

Единственное, чего следует действительно опасаться, так это влияние на зрение. Именно потому следует помнить о требованиях гигиены, и контролировать время пребывания ребенка у монитора, а также делать перерывы. Собственно, эти же меры помогут сохранить и здоровую осанку, а также избежать умственных и психоэмоциональных перегрузок для ребенка.

Если же, все-таки, поведение ребенка в отношении использования компьютера кажется вам тревожными звоночками, тогда стоит показать ребенка психологу или психотерапевту (если вдруг вам показалось, что это уже серьезная зависимость, и тому много наглядных подтверждений). 

Комментировать от
или
  • Я считаю что в нашем развитом обществе невозможно оградить ребенка от компьютера

    • Компьютер это хорошо! Но бесполезное просиживание перед ним это уже плохо!

      • моему сыну 3 года и он очень быстро сообразил, что это хорошее развлечение. Но одни и те же игры каждый день быстро надоели и теперь он к нему вообще равнодушен. Прийдет время всему научиться - это не сложно, да и мое образование позволяет мне это делать самой.

        • Знаю я об этом вреде, как и многие другие, но всё больше людей я смотрю покупают эту аппаратуру и не смотрят вредна ли она или нет. . 

          • Компьютеры-это зло.....Ну вот и получается у всех нас,любовь зла.....

            • Да от компьютеров детей не вытянешь, думаю, тут надо ставить какие то ограничения, хотя я не думаю, что это поможет! Ведь сейчас все только компьютерами и планшетами и пользуются и не расстаются с ними!

              • Нужно объяснять ребенку, что компьютер - это орудие труда, такое же, как молоток или кухонная плита. А не средство убить время или играть в стрелялки.

                • Я согласна. Может потому что сама игрушками не увлекаюсь - на моем нетбуке их нет вообще, даже косынку не раскладываю.

                • Поддерживаю!

              • Компьютер уже нужен даже младшему школьнику, поэтому тут остается только грамотно распределять время и дозировать игровое время. Час на уроки, час на игры - примерно так. 

                • Мне кажется, что надо еще в младшем школьном возрасте постараться сделать досуг ребенка максимально активным, будь то секции, или кружки в школе, или же домашнее хобби. Постараться показать, что много интересного и в реальном мире.

                  • Ну так и без компьютера сегодня никак. Выход один - сделать его своим другом и помощником.

                  • Это точно, даже в школах сегодня никак не обходится без компа, просто с раннего детства надо дать понять ребенку, что это помощьник, а никак не замена реальности....

                еще рекомендуем