5
13

Ориентирование на местности: совмещаем приятное с полезным

null

Если вы читали про нашу экстремальную ситуацию, то вы понимаете, почему мы решили внести в программу досуга Вовки ориентирование по городу .

Нет, конечно, не совсем экстремальные, вы же все время будете рядом, но если ваш ребенок вот-вот начнет ходить в школу или уже школьник, то такой выходной день (при правильном подходе) и ему понравится, и вас слегка успокоит.

Сначала  берем карту города или вашего района и, вместе с ребенком, прокладываем маршруты от дома к парку, или в школу, или в кинотеатр, на детскую площадку. Начинали со знакомых доорог и направлений (в первый раз наша мама просто нарисовала карту от дома до садика), так ребенку проще привязать линии на карте к обычному пониманию улиц.

Мы это называли «пиратскими маршрутами», обязательно обещали клад или сюрприз в конце маршрута, расставляли солдатиков и киндеровские игрушки, безжалостно портили карту фломастером (потом просто купили пленку и стали наносить маршруты на нее- так получалось интереснее, даже без карты Вовка по одним только прозрачным листикам смог указывать куда мы идем сегодня, но это потом.)

Собственно, ориентирование в городе ради приза- отличная мотивация, например «Поесть в кафе мороженого»:

Знакомый район, который теперь проходим в реале, отмечая все те же особенные дома, супермаркеты, аптеки, магазины, кинотеатры, поликлиники, особенные места в нашем районе. А потом, добравшись до какого-нибудь места, говорим: Все, считай, что ты наш проводник, веди к кафе! Можешь сверяться с картой.

Поначалу мы подсказывали, но потом он сам начал нас затыкать: Я сам!

Вот, такое воскресное путешествие. Следующим этапом будут маршрутки, что бы он их запоминал, не стеснялся спрашивать и знал что спрашивать, а так же как вернуться в знакомый район.

П. С. Мы, конечно, надеемся, что мобильный телефон, который мы ему купим к 1 сентября, несколько облегчит задачу нахождения ребенка, но никто не застрахован от случайностей.

П. П. С. А воскресений с «пиратскими приключениями» он теперь очень ждет. И даже дождь его не смущает (в отличие от нас)

Комментировать от
или
  • тест

    • А скольо лет Вовке? Нам только 2,5 - это наверное рано, хотя вижу по нему, что он запомнил ориентиры возле нашего дома - он когда на бульвар попадает, то без проблем бегит домой, особенно когда кушать хочет

    • Тут ещё многое от ребёнка зависит.

      Таська когда училась читать очень либила читать вывески на магазинах, маршруты автобусов. Распашавала где живут родственники. Ей нравилось узнавать как куда добратся и мы часто об этом разговаривали.

      Так что теперь мы знаем все маршруты, номера нужных нам автобусов и остановок:)

      • А проверь. Только не подсказывай.

    еще рекомендуем