6
360

Книги о медведях для мальчиков и девочек

null

Медведи - очень интересные, умные и мощные животные, они не зря присутствовали в тотемах самых сильных племен как в Америке, так и в Сибири. А еще они умели дружить и выживать в суровых условиях. И к детенышам относились хорошо, даже к человеческим, так что сибирские маугли, хоть и не смогли адаптироваться в человеческом обществе, отлично выживали под присмотром хозяев тайги. Книги об этих замечательных существах способны не только привить любовь к природе, но и научить детей выживанию, ответственности, дружбе, любви в ее самой искренней ипостаси, любви к природе.
А вы читали эти книги? Если нет, подумайте, возможно, их стоит прочитать вместе с детьми?

Джеймс Кервуд

Журналист, авантюрист, бродяга, писатель - он стоит в ряду тех писателей, что могли посредством слова заставить влюбиться в Аляску, Канаду, суровую природу, мужественность, отвагу и дружбу. После прочтения его книг, мальчики и девочки грезили по ночам сплавами по северным рекам, разговорами по душам с медведями и волками, путешествиями и бережным, ответственным отношением к природе.

«Бродяги Севера», «Гризли»

null

 

Роберт Френклин Лесли

Журналист, натуралист, охотник и выживальщик. Его книга настолько наполнена полезными фактами, что кроме удовольствия и захватывающего сюжета, ее рекомендуют к прочтению в клубах «Экстремального выживания», спортивного ориентирования и туризма. Мне кажется, что ребенку будет интересно прочитать и узнать не только о медведях чуть ли не с рождения, но и о сложностях и способах проживания в лесу.

«Медведи и я»

null

 

Эрнест Сетон-Томпсон

Писатель – анималист, один из основателей движения бой-скаутов, автор бестселлеров о животных, художник. На его рассказах о животный в Канаде и Америке поднялось движение за бережное и гармоничное взаимодействие с природой.

«Медвежонок Джонни», «Жизнь серого медведя»

null

 

Алексей Кожевников

«Книга былей и небылиц про медведей и медведиц»

Последняя книга старейшего советского писателя, лауреата Государственной премии СССР - маленькие рассказы о нравах, обычаях и поверьях людей Сибири и Урала в разные годы, о дружбе человека с медведем.
 
П.С. Эти книги стали для нас первыми книгами о животных, после простеньких рассказиков и сказок, в которых больше фантазии, чем реальных фактов и характеров. А ведь мишка косолапый - далеко как не плюшевый герой.
Мы решили, что ограничиваться цирковыми мишками не стоит. И не пожалели.
Комментировать от
или
  • Люблю животных, но читать рассказы о животных с грусным концом тежело.

    Помню папа дал мне книгу Э.Сетон-Томпсон. "Рассказы о животных". Моя первая книга такого содержания и было мне тогда лет 12... Хватило меня на несколько рассказов... Со слезами на глазах отдала книгу папе... Даже сейчас немогу спокойно читать эту книгу...

    • Да, тогда "Медведи и Я" тоже могут не понравиться, там концовка не абсолютно трагичная, но близко к этому.

      Трудно писать о животных не сказки, и что бы все было как в кино.

  • Я вообще не читатель и даже не слышала о таких. Пора наверное составлять сыну список рекомендованых книг на будущее))))

    • Можно начать с "Медведи и я"- автор попал в переплет- ему старая медведица привела 3 подкидышей, медвечат, оставшихся без мамы. Пришлось растить и вопитывать 2 года.

  • Спасибо за подборку! Слышала всего лишь о "Бродягах севера", но не читала даже их. Чтение у нас в семье весьма приветствуется, поэтому обязательно озадачусь и найду все книги из перечисленных. (Наконец-то появится повод дойти записаться в библиотеку)

    • Хороших книг про животных много, но именно о медведях я эти считаю лучшими.

еще рекомендуем