7
24

Когда вы перестаете читать детям вслух, вы пускаете на самотек не только развитие их речи

null

Почему-то считается, что когда ребенок уже умеет читать сам, то семейные чтения или детские сказки на ночь уже не нужны. Пусть читает сам.

Знаете, это неправильно. Конечно, времени у ребенка больше, чем у взрослого, так считается, но чтение «просебя» это совсем не то, что чтение для всех.

Вот, вы, если у вас есть ребенок, который уже умеет читать, когда вы в последний раз читали вместе? Когда он болеет и ему нельзя нагружать глаза? Или вообще, сунули книжку в руки, и читай сам, по программе?

В нашей семье по воскресеньям, когда все просыпались не по будильнику, были замечательные часы чтения стихов, рассказов, сказок, повестей, которые читал тот, кто может делать это с выражением, по ролям. И дети редко бывали исполнителями.

Это не значит, что мы не читали книг. Читали. Но этих двух часов, когда папа или мама брали в руки книгу, и все рассаживались вокруг в ожидании любимых оживших героев, ждали все.

В дворянской Руси были литературные вечера. В семьях читали вслух и даже разучивали короткие сценки, что бы сыграть в семейном кругу. Куда все это подевалось?

Ведь дети учатся воспринимать книгу как живую именно в процессе публичных чтений.

Ваши дети понимают, как создается спектакль? Какие голоса, интонации, переживания у действующих лиц? Зачем нужны слова автора или описания природы?

Мы читаем вместе. Каждое воскресенье. И, я надеюсь, нам не надоест читать даже тогда, когда Вовка сможет бегло читать сам. Потому что это другое.

Простой пример: опишите вкус лимона? Сколько слов -  эпитетов вы сможете подобрать?

Ну? Кислый, кисло-сладкий? И чем он отличается от кислого апельсина? Яблока?

От того насколько образна и разнообразна речь человека зависит степень его влияния на людей, скорость восприятия, способность к вариабельности решений текущих проблем.

Мы завязаны на слова и понятия гораздо сильнее, чем кажется. А как их, эти слова и сравнения, внести в лексикон ребенка, если он все буквы, выражения, словосочетания, ощущения вытаскивает из книг (или того хуже, комиксов и рекламы)сам. Без ювелирных образных сочных сравнений хороших писателей, без интонаций и без фантазии.

Почему с математикой мы готовы помогать, с орфографией, с физикой, географией, а с языкознанием пусть сам разбирается?

И, ведь, человек далекий от астрономии, например, сможет жить вполне нормально, а человек не способный передать свои чувства противоположному полу, извиниться или сказать комплимент, будет мекать, пока кто-нибудь не сжалится или гормоны не затмят голову до безрассудства.

Читайте вслух вместе, не оборачивайтесь на то, сколько лет вашему ребенку. Прививайте вкус к красивому, полноценному и богатому изложению собственных мыслей.

Это не расхолаживание, не потакание детской лени - это тот подарок в развитии, который останется с ним надолго.

Комментировать от
или
  • Читать в слух и самому полезно. Для усавершенствования речи и увеличения техники чтения. Надо организовывать снова кружки чтения книг. Очень полезно

    • Отлично, тогда мы на 100% на правильном пути - будем так действовать и дальше.  Кстати, а совместное прослушивание радиоспектаклей, аудиокниг - это хорошо или плохо, и может ли это заменить семейное чтение? Что скажешь?

      • Ира, если хочешь, чтобы у вас было так же, как у тебя с родителями - начинай уже сейчас прививать привычку к чтению и рассматриванию книг.

        • А у меня беда - моему сыну не очень нравиться чтение, он поклонник рассказов. Но а куда денешся рассказываеш - конечно же это всегда спектакль. Единственное, что ему понравилось - это то как я читаю ему Мойдодыра))

          • Да вспомнились вечера дворянской Руси. Было принято читать по вечерам. Хорошая была традиция.

            Нам мама в детстве с братом читала - с таким удовольствием вечера ждали. Надеюсь в моей семье будет также

            • Когда я говорил "по ролям", я не имел в виду спектакль с несколькими действующими чтецами. Читает один человек, но с выражением, с характерами и особенностями. Как бы моно-спектакль.

              • Да, очень правильно вы говорите! К сожалению, мы не так часто читаем вслух дома, но у нас есть пара плюсов - во-первых, дочка читает сама, много, и не только школьную программу, второе - она читает вслух брату, и мне - когда я мою посуду. А по-другому, к сожалению, очень-очень редко получается. Но когда выпадает случай - то все этому очень рады.Правда, мы читаем не по ролям,а кто-то один всем окружающим.

                еще рекомендуем