1
41

Установка велотренажера

Установка велотренажера фото 1

На средней ли­нии деталей 1 подставка заднего колеса на расстоянии 50 мм от ниж­него края нужно просверлить отвер­стие диаметром 5—6 мм. Затем выто­чите из дерева цилиндр диаметром 60 мм и длиной в — 10 мм. Через середи­ну торцов цилиндра проделайте сквозное отверстие диаметром 5—6 мм. И еще: подберите стальной пру­ток диаметром 4—5 мм и длиной в+ 150 мм. Все эти детали собирают.

Обязательно установите шайбы меж­ду торцами цилиндра и боковыми по­верхностями стоек, они нужны для свободного вращения цилиндра. Пру­ток надо закрепить так, чтобы он не выскочил из стоек. Для этого его кон­цы расклепывают или просто сгиба­ют. Неплохо было бы нарезать на них резьбу и навинтить гайки, если у вас есть такая возможность.

Теперь установите заднее колесо в стойку, предварительно спустив воздух из камеры. При этом цилиндр должен немного вдавиться в шину.

Установка велотренажера фото 2

Подкачайте несильно шину и попро­буйте покрутить педали. Вы сразу по­чувствуете, что сделать это труднее, чем без «тормоза». Чем сильнее будет накачана шина, тем большее усилие понадобится вам, чтобы крутить пе­дали велотренажера. Такое тормозное устройство весьма удобно для занятий.

Нужно, однако, не забывать, что дерево — материал не очень прочный, и со временем «тормоз» может выйти из строя. Чтобы этого не произошло, надо сделать в стойках и в цилиндре «тормоза» отверстия для оси диа­метром не 5—6 мм, а больше и плот­но забить в эти отверстия отрезки тонкой металлической трубки (мед­ной, латунной или дюралевой). Из та­кой трубки изготавливают некоторые части детских колясок, можно ее встретить в нагревательных устройст­вах, в старой радиоаппаратуре.

Ко­гда вы найдете подходящую трубку, измерьте штангенциркулем ее внеш­ний диаметр и просверлите в дереве отверстия чуть меньшего раз­мера. В предыдущем случае мы бра­ли толщину оси 4—5 мм, но, пред­положим, вы не нашли трубки с та­ким внутренним диаметром. Не беда, используйте ту трубку, которая есть, только учтите, что диаметр прутка для оси должен быть на 1—2 мм меньше внутреннего диаметра труб­ки. Если же у вас нет прутка, но большой выбор трубок, то ось можно сделать из тонкой трубки. На концах трубчатой оси по диаметру сверлят отверстия и в них вставляют шплин­ты. Не забудьте при этом надеть на ось между шплинтом и стойкой шайбу.

Комментировать от
или
  • Я бы не рискнула сама велотренажер устанавливать, позвала бы специалиста из магазина - думаю, это должно входит в их обязанности. Что-нибудь сама установлю неправильно, сломаю еще. 

    еще рекомендуем