0
14

Сверление отверстий

Глубокие и большие отверстия часто сверлят буравом, но каждый бурав рассчитан только на один определенный диаметр. Отверстия диаметром 2—10 мм сверлят бурав­чиками. Во избежание раскола дре­весины и бурав и буравчик перио­дически вынимают из отверстия и очищают от стружки.

Удобнее всего пользоваться цент­ровыми или спиральными сверлами, вставленными в коловорот или в руч­ную дрель.Под деталь, в которой сверлится отверстие, надо подложить доску. Чтобы отверстия получались точ­ными и чистыми, надо в размеченном центре отверстия сделать небольшое углубление кернером или гвоздем и аккуратно поставить кончик сверла в это углубление. При сверлении отверстий необ­ходимо следить, чтобы ось коловоро­та или дрели совпадала с осью будущего отверстия; перед выходом сперла на другую сторону доски или бруса нужно ослабить нажим, чтобы не было щепок, отколов и трещин.

Категорически запрещается вра­щать коловорот или дрель, когда сверло направлено в вашу сторону.

Нажимать на головку коловорота или на рукоятку дрели можно толь­ко руками. Никогда не наваливайтесь на инструмент грудью — это чревато серьезной травмой.

Комментировать от
или
еще рекомендуем