0
32

Работы по дереву пиление

Работы по дереву пиление  фото 1

Для этой операции используют пилы.

Двуручная пила понадобится вам для распиливания бревен. Во всех остальных случаях лучше пользо­ваться ножовкой или лучковой пилой. Пила должна быть хорошо наточена и разведена. Дело это не простое, по­этому здесь нужна помощь старших.

Распиливаемую доску или брус обычно зажимают в тисках столярно­го верстака. Можно положить доску на верстак и прижать ее левой рукой, а правой держать пилу. Но так пи­лят только тонкие доски. Более тол­стую доску рукой не удержать. Поэтому хорошо иметь в наборе ин­струментов 2—3 струбцины и при­жимать ими распиливаемую деталь к верстаку.

Вначале нужно сделать пропил. Для этого берут ровный, хорошо оструганный брусок и его кромку со­вмещают с линией разметки. При­держивая брусок левой рукой, дела­ют несколько несильных плавных движений пилой, прижимая ее плот­но к кромке бруска. Когда глубина пропила достигнет примерно 5 мм., брусок можно убрать.

При пилении нельзя нажимать на пилу изо всей силы, движения долж­ны быть широкие и свободные. Перед окончанием пиления движения нуж­но замедлить, а отпиливаемый кусок придержать левой рукой, чтобы дос­ка не обломалась, и на ее краю не образовался так называемый откол.

Для точного распила доски или бруска применяют распиловочный ящик. В его стенках сделаны пропи­лы поперечные и под углом 45°. Ящик прикрепляют к верстаку струб­цинами. Распиливаемую деталь кла­дут на дно ящика и придерживают левой рукой. Пилу вставляют в нуж­ный пропил так, чтобы ее полотно пришлось на размеченную линию распила.

Никогда не доводите пилу при движении от себя до упора, чтобы не ушибить пальцы держащей ее руки.

Не дергайте резко и не раскачи­вайте пилу, так как она может вы­скочить из пропила и поранить руку, придерживающую доску.

Перед началом работы проверьте, не шатается ли полотно пилы, крепко ли сидят рукоятки. Неисправ­ной пилой работать нельзя.

Комментировать от
или
еще рекомендуем