0
65

Упражнения в воде

Упражнения в воде фото 1

Группу этих упражнений выполняют на мелком месте (глуби­на воды — по грудь), в движении и стоя на дне. Их основными задачами являются ознакомление детей с водной средой, выполне­ние в воде привычных простых движений и определение особенностей их выполнения в непривычной среде. Упражнения дают представле­ние о плотности, текучести и сопротивлении воды.

Упражнение 1

Ходьба по дну и произвольные движения в воде, руками, туловищем и ногами.

Упражнение 2

И. п. — произвольно стоя на дне. Выполнение — дви­жения руками и ногами в воде в различных направлениях.

Упражнение 3

И. п. — ноги на ширине плеч, туловище наклоне­но вперед, руки опущены в воду. Выполнение — движения руками из стороны в сторону (попеременно, вместе и скрестно).

Упражнение 4

И. п. — произвольное. Выполнение — выпрыгивание из воды с поворотами в стороны, назад, с приседаниями. Повторить 4-8 раз.

Упражнение 5

И. п. — одна нога выставлена вперед, туловище наклонено вперед, руки опущены в воду, ладони обращены вниз (большими пальцами внутрь). Выполнение — одновременные движения прямыми руками назад и вперед (до поверхности воды), напря­женно и расслабленно, медленно и быстро.

Упражнение 6

И. п. — то же. Выполнение — разнонаправленные движения руками (одной вперед, другой назад, до поверхности во­ды), напряженно и расслабленно, медленно и быстро.

Упражнение 7

И. п. — левая нога выставлена вперед, туловище наклонено вперед, левая рука упирается в левое колено, подбородок касается воды, правая рука вытянута вперед по поверхности воды.

Выполнение — гребковые движения правой рукой (до полного выпрямления сзади у поверхности воды). В и. п. рука проносится над водой. Повторить 4—6 раз.

Упражнение 8

И. п. — то же, но впереди правая нога и вперед вытянута левая рука. Выполнение — гребковые движения левой ру­кой (до полного выпрямления сзади у поверхности воды). В н. п. рука проносится над водой. Повторить 4—6 раз.

Упражнение 9

И. п. то же, что и в упр. 8, только левая рука вытянута назад. Выполнение - гребковое движение правой рукой, ле­вая проносится в и. п. над водой. Затем гребок левой и пронос правой. Повторить 4—6 гребков каждой рукой.

Упражнение 10

И. п. и выполнение — ходьба по дну самостоятель­но и попарно взявшись за руки, в полный рост, в полу-приседе, на­клонившись вперед.

Упражнение 11

И. п. и выполнение — ходьба левым (правым) бо­ком вперед, приставными шагами, скрестными шагами, спиной впе­ред.

Упражнение 12

И. п. и выполнение — ходьба по кругу «гуськом».

Упражнение 13

И. п. — встать в шеренгу. Выполнить бег в воде (2—3 м.) с помощью попеременных (одновременных)  гребковых движений руками. Повторить 2—4 раза. Можно проводить в виде игры.

Упражнение 14

И. п. — встать в шеренгу, наклон вперед, ру­ки вытянуты назад над водой. Выполнить — бег в воде (2—3 м.) без помощи гребковых движений руками. Повторить 2—3 раза можно про­водить в виде игры.

Упражнение 15

И. п.— произвольное. Выполнить — выпрыгива­ния из воды с продвижением вперед. Повторить 3—4 раза. Можно про­водить в виде игры.

Упражнение 16

И. п. произвольное. Выполнить — выпрыгива­ния из воды с продвижением вперед с помощью одновременных гребков двумя руками. Повторить 3—4 раза. Можно проводить в виде игры.

Упражнение 17

И. п. — полу-присед, подбородок касается воды, руки вниз. Вы­полнить — ходьба лицом вперед, боком впе­ред, спиной вперед.

Упражнение 18

И. п. и выполнить — то же, что в упр. 17, но с помощью произ­вольных гребковых движений руками.

Упражнение 19

И. п. — произвольное.

Выполнить — бег на месте (медленно, быст­ро, с, высоким подниманием коленей).

Упражнение 20

И. п. — сидя на дне лицом к берегу (подобрать соответствующую глубину). Выполнение — по команде вскочить и вы­бежать на берег. Повторить 2—4 раза. Можно проводить в виде игры.

Упражнение 21

И. п. — произвольная стоика лицом к берегу. Выполнение — по команде выбежать на берег с помощью гребковых движении руками. Повторить 2—3 раза. Можно проводить в виде игры.

Упражнение 22

И. п. — наклон вперед. Выполнение — ходьба по кругу с помощью попеременных движений руками и проносом рук вперед над водой (руки работают «мельницей»).

Упражнение 23

И. п. — полу-присед. Выполнение — ходьба спиной вперед с помощью попеременных гребковых движений руками и проносом рук в исходное положение для гребков над водой (руки работают «мельницей»).

Комментировать от
или
еще рекомендуем