32
364

Платное среднее образование с 2013 года - закон

А вы слышали что-то о платном среднем образовании с 2013 года – закон, который был все таки принят. Согласно нему большая часть учреждений, такие как больницы, школы, детские сады перестанут финансироваться . Большинство услуг станут платными.

Ребенок сможет получить бесплатно только несколько предметов, таких как математика, английский и русский язык, история и физическая культура. За остальные придется платить. Первые три класса обучения, как и прежде останутся бесплатными.

А как же быть, тем, которые не могут оплатить даже среднее образование? Ведь много таких семей, которые живут на копейки. Получается, что большая часть населения просто останется без образования и не сможет поступить в ВУЗы.

Что вы думаете о платном среднем образовании с 2013 года и о принятом законе?

Комментировать от
или
  •  

    Материнский капитал не просто так дали, там же есть пункт на образование - дали рубль - а возьмут три. Блин.... Младший у нас во втором, его придется учить за деньги + еще поборы в школе, а старший уже 9 класс заканчивает, его перенаправляем в британский колледж (может уедет из вечнопридумываемой страны) там тоже за деньги, но всего 6800 в мес - уж если платить, так хоть понятно за что.

     

  • В неделю или в месяц?

    • Хороший закон приняли - даж сказать от переполняющих эмоций нечего.....кроме мата - он как "Рафаэлло" - вместо тысячи слов.... Ещё Адольф Гитлер однажды сказал: "Народ,которому неведома культура его и история,легкоуправляем. Надо ограничить их(завоеванных) доступ к любым научным знаниям и граммотности,и тогда управлять ими станет востократ легче. Поставить вместо школ в каждом селении громкоговорители и транслировать только музыку и новости. Никакой истории,никакой науки - и тогда даже самый великий народ падет перед неотступным и великим Рейхом". Теперь вопрос - ничего не напоминает???? В СССР,таком ругаемом ныне,боролись что есть сил с безграмотностью. И школы были бесплатные, и ВУЗы. И никому даже в голову не приходило перевести их на "самоокупаемость".

      • Да уж в СССР учитель (говорю только за своих учителей) никогда не бы не позволил себе осокрбить ученика или, не дай Б-г, его родителей. Или вместо прохождения материала по программе ( и без того скуднющей) устраивать всю четверть репетиции спектакля, чтобы заработать баллы перед директором.

        ЗЫ: Не спрашивайте меня, почему я не выступаю против нее. Я попыталась - ВСЕ родители предпочли отмолчаться! 

    • Двоякое решение. Хорошо оно для среднего класса и выше - но такие люди обычно в частные школы отдают детей. А для большинства людей это действительно крест на среднем образовании. У нас в Казахстае пока до такого не дошли - и я буду надеятся что не дойдут. Я сама за качественное образование - так как у нас в городке в гос.школах учится не очень хорошо - много всяких случаев, отношение учителей - да и дети разные - это меня как мать отталкивает от гос.школы. Но у нас слава Богу есть воможность (пока и надеюсь она будет) учить детей в частной школе и дет.саду - мы этим и пользуемся  хотя частная школа у нас минимум 8000 руб стоит (40 000 тенге).

      • выбор должен стоять за родителями, либо платная школа, либо госучереждение. а у нас в России всё по принципу ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ- МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ. 

      • платного начального образования ни в одной развитой стране нет, а во многих и высшее бесплатное. Есть частные школы - но это уже действительно выбор родителей. 

      • Я согласна с тобой Свет, образование должно быть качественным. Аперевод на самоокупаемость как-то не очень к этому ведет.

      • чтобы окупить затраты - нужно очень высокие цены ставить. Все школы на гос.обеспечении. При переводе на платную основу начнутся бешеные поборы и все родители поднимут бунт. 

      • Так ведь уже родители волнуются и в школах учителей заставляют их успокаивать иначе грозят увольнением. Поборы будут такие устраивать, я даже боюсь думать об этом, а ничего меняться не будет, что самое интересное.

      • правительство сначала наломает дров, а потом люди страдают. самое интересное что это так называемое сохранение бюджета. Мы например в Казахстане платим 10% от зарплаты в виде подоходного налога и 11% социальный (помимо еще и 10% на пенсионный фонд) - то есть со всей зарплаты мы отдаем 30 в бюджет государства. И правительству всегда этого мало. 

      • Какой ужас. они наверное успокоятся только когда мы все будем отдавать и приплачивать сверху.

      • это точно. у нас к примеру урезают выплаты декретных у высокооплачиваемх беременных - максимальная выплата пособий из расчета з/п в размере 185 тыс тенге (37 000 руб) - выплачивают врое бы ежемесячно 40% от з/п до года ребенка, плюс единовременно 4 з/п как декретные и родовые. Если выше то уж извиняйте - бюджет не тянет - несмотря на это налоги все выплачивают обязательно. Мы и на этом спасибо говорим - сумма очень хорошая и несмотря на неработание - доход все таки есть, но многие очень возмущаются по этому поводу.

      • А у нас всем платят 40% от ЗП, давно уже и невыше 25000, что ли не помню точно сколько именно потолок.

    • Я считаю, что это конец... Больше половины населения выживают...И чего добиваются господа чиновники? Как с неграмотным населением они собираются строить светлое будущее? Ведь лет так через 10 мы придём к феодальному (если только не к рабовладельческому строю). 

    • Какой кошмар! А если семья не в состоянии оплачивать образование, то ребенок будет необразован?

    • Жаль что я не реьенок..Так хочется бесплатно получить образование по английскому языку)))

      • Слов просто нет, они что решили, что вся страна получает такие же ЗП как они. Тут за сад платишь и думаешь, как было бы здорово меньше платить, а они еще их на самоокупаемость собрались отправить.

      еще рекомендуем