3
3318

Неформальный лидер в классе: хорошо это или плохо?

Неформальный лидер в классе: хорошо это или плохо? фото 1
Многие родители, замечая изменения в поведении своих детей, связывают их с «плохим влиянием», которое оказывает какой-либо одноклассник, пользующийся авторитетом среди своих сверстников, иначе говоря — неформальный лидер. Кто же такой этот неформальный лидер?

Лидер – кто он?

В самом понятии «лидер» нет ничего плохого. В любом коллективе существует лидер, явными и скрытымифункциями которого являютсяинициированиеинтересных форм совместной деятельности и досуга, влияние на распределение ролей и статусов в группе, установление и поддержаниеопределенной эмоциональной атмосферы. Обычно лидер — это человек, обладающий определенными способностями и качествами: физическими, личностными, интеллектуальными.

В классе, как и в любом коллективе, существуют формальные и неформальные лидеры. К формальным, то есть официально назначенным лидерам, можно отнести старосту,командира класса, председателя классного совета и т.д. Чаще всего, это дети, отличающиеся активностью и хорошей учебой.

Неформальный лидер в классе: хорошо это или плохо? фото 2

Отрицательные черты неформального лидерства

Помимо формального, в любом коллективе есть и неформальный (непровозглашенный) лидер, который, тем не менее, имеет большой авторитет среди одноклассников. К сожалению, достаточно часто неформальные лидерыутверж­дают свой авторитет в классе силой, грубыми нарушениями дисциплины, противодействиемучителям и конфликтами с ними, дерзким и вызывающим поведением.

С учетом специфики подросткового возраста,ребенокможет попасть под влияние такого лидера из чувства протеста против взрослых, «стадности», свойственной подросткам, а иногда — из страха стать изгоем. Задача классного руководителя — направить энергию неформального лидера «в мирное русло». А родители ребенка должны воспитывать в нем способность противостоять коллективному мнению. Ведь далеко не всегда проделки неформальных лидеров класса можно назвать милыми детскими шалостями.

Комментировать от
или
  • Моя дочка лидер по жизни--это было заметно даже когда она играла с детьми в песочнице. Но хочу отметить, что родители должны приложить максимум усилий, чтобы эта черта характера у ребенка имела только положительное направление. ​

    • У сына очень дружный класс ТТТ. И лидеров, как таковых у них нет.

      • Я б хотела, чтоб мои ребята вырасли лидерами..​

        еще рекомендуем