7
760

У ребенка снизилась успеваемость: что делать?

У ребенка снизилась успеваемость: что делать? фото 1


У ребенка снизилась успеваемость, появились конфликты с учителями и одноклассниками? Для родителей школьника в такой ситуации главная задача — вовремя обнаружить проблему и помочь ребенку с ней справиться.

  1. Прежде всего, не рассматривайте неудачи ребенка как свои личные. Старайтесь не показывать школьнику свое огорчение и недовольство в грубой форме.
  2. Не подчеркивайте успеваемость и восхищение успехами и достижениями в учебе других детей, забывая при этом хвалить своего ребенка.
  3. Не обсуждайте успехи и проблемы своего ребенка с учителем в его присутствии.
  4. Никогда в присутствии ребенка не критикуйте учителей, ведь, наслушавшись, ребенок будет обвинять в собственных неудачах именно учителя.
  5. Как можно чаще помогайте ребенку с домашним заданием, особенно с тем предметом, который дается ему особенно трудно. Ведь криками и раздражением вы совершенно ничего не добьетесь, а наоборот усугубите ситуацию, так как ребенок может просто замкнуться в себе. В то же время, без особой надобности не стойте у него «над душой», пока он делает уроки.
  6. Во время выполнения домашнего задания обязательно делайте перерывы по 10-15 минут. Стремление родителей выполнить уроки как можно быстрее только утомляет школьника, а результат от такой учебы будет очень низкий.
  7. При каждом положительном результате обязательно хвалите своих детей и поощряйте, но не деньгами. При неудачах не стоит ругать, попробуйте поддержать ребенка и просто поговорить с ним на эту тему.
  8. Ни в коем случае не цепляйте на ребенка ярлыки: «троечник», «отстающий», «отличник», «умница», «гений» и т.д.

У ребенка снизилась успеваемость: что делать? фото 2
Безусловно, для всех родителей школьников весьма важны отметки их ребенка, все хотят своими детьми гордиться, но очень часто родители просто переоценивают силы своего ребенка и взваливают на него непосильный груз ответственности. Старайтесь со своими детьми всегда быть объективными и последовательными! А в вопросах успеваемости – больше всего.
Комментировать от
или
  • ​я  раньше  орала  за  успехи  в  школе ..Сейчас   стараюсь  хвалить  за  маленькие  успехи  даже.  потому  как  успеваемость  съехала  очень,  хотя  я  считаю.  что  может  учиться  лучше.

    • я тоже частенько срываюсь, хотя прекрасно осознаю - делаю хуже. поэтому правильно необходимо выяснить причину и принять необходимые меры, но не забывать о том, что одним разом это не прокатит​

      • ​Я за оценки никогда не орала, да и вообще не ругала. если успеваемость падала у дочки. Надо выяснит причину, а потом принимать меры.

        • ​Я все время ору. Мне жаль моего будущего ребенка.

          • главное не орать..

            • ​Нужно все эти моменты заранее продумать.

              • ​меня так ругали родители за 4-ки, что своих не буду)

                еще рекомендуем