25
124

Ваш ребёнок занимается на каникулах?

null

Помню приехала на каникулах наша бабушка, а сын примеры решает. Что тут началось!!!! И я отбираю у ребёнка детство! И я не даю ему отдыхать! И он и так глаза целый год портить, а я и летом их нагружаю! Короче, пришлось мне клятвенно пообещать, что больше я «издеваться» над ребёнком не буду.

А я считаю, что летом НУЖНО заниматься. Во-первых, чтобы не забыть, что учили целый год в школе. Во-вторых, чтобы подтянуть слабые места. Ну и в-третьих - что бы про школу не забывал)))

А Ваши детки занимаются летом?

Комментировать от
или
  • Девочки! Я перед каникулами имела разговор с учителями ( в семье их у нас 2 плюс наша учительница) Старшее поколение учителей считает, что нет необходимости и что ребенок не успевает и плохо втягивается в учебу вина учителя, наше же поколение ( сновой то программой обучения) считает, что "хвосты" надо бы подтянуть, но дать отдохнуть. В итоге этим летом (мы идем в 4 класс гимназии) дочка до конца июля отдыхала и почитывала книжечки по интересам (про животных, природу и т.д.), а вот в августе мы принялись 1. вставать раньше (постепенно на 30 мин. раньше (у нас уроки с 8.50 начинаются) 2. читать учебники (имею ввиду познание мира, литературу) 3. писать диктанты коротенькие, ну там еще разбор слова по составу и т.д. 4. решать задачки из учебника. Все это понемногу и постепенно не перенапрягая чтоб желание было). Так дети вспоминают и втягиваютсябыстрее в учебный процесс. посмотрим как будет в этом году, а то мы в прошлом году все лето провели в поездках даже книжки почти не читали и год начался очень тяжело. Надеюсь в этом году будет легчеyes3.gif

    • Вот мне эта фраза немного не понятна: ребенок не успевает и плохо втягивается в учебу вина учителя - и что? Это как-то влияет на знания и оценки? Нет конечно же.

      А рекомендации у Вас правильные. Думаю, вы нормально втянетесь)))

       

    • У меня свекровь учительс большим стажем и она считает,  что успеваемость ребенока зависит от учителя и только потом от ребенка и родителей ) И потом у нас в Казахстане в гимназии сложная программа мы в 4 классе изучаем только 3 языка кроме оснвных предметов усиленно изучается математикатак что втянуться сразу в учебный процесс очень важно) вот как то так)

       

    • Жалко, что не все учителя так считают((( Я помню эти родительские собрания и прессинг: вы с детьми не занимаетесь, вы им не уделяете внимание и т.д. Это не конкретному родителю говорилось. Это ко всем родителям относилось.
      У нас "хромает" математика. Сын не глупый, просто учитель преподаёт некорректно (я была на открытом уроке). Даже я не поняла, что она объясняет. Родители ходили, просили поменять учителя. В ответ - а нужно с детьми заниматься большеdash2.gif

    • чем заниматься математикой? глупости, учитель есть учитель, он обязан объяснить материал доступно и каждому ученику. Я себя вспоминаю советская школа до 8 класса математика  сидим по одному к каждому подошла проверила объяснила, а потом эта учительница уехала и была другая орет у доски мелом стучит, а основная масса так и не поняла что от них хотят вот и сейчас тоже есть такие учителя жаль что не увольняют таких.

    • Света, как говорится: за что купила - за то и продаю))) Жалко конечно, что такие не увольняются. Жалко, что мы не можем выбирать себе учителей. Я тоже считаю, что ВСЁ зависит от учителя. Я математику обожала просто. Хотя Ирина Львовна и наорать могла. Но рассказывала так, что заслушаешься.

    • да и у нас были такие учителя. Когда дочка пошла в школу я поняла, что учителя и их отношение к детям ох как влияет на упеваемость. Дети остро реагруют на несправедливость. Нужно чтоб и рассказал объяснил и спросил

    • А про несправедливость это вообще - больная тема. У меня сын на эту несправедливость очень остро реагирует. Пришлось объяснить, что "справедливость" - это понятие только для дома. Жестко конечно, но что делать?

  • А я считаю, что не нужно усиленно заниматься летом. Мы с 7 летним сыном на лето оставили только ежедневное чтение. Никакие примеры не прорешивали, буквы не писали. Мы идем в школу в этом году. Не хочется нагнетать перед школой. В наше время мы так хотели пойти в школу, в 1 класс, особо не задумываясь а что там будет. А сейчас дети боятся, волнуются. Т.к. уже по 2-3 года до школы отходили на разные подготовительные курсы, прошли кучу тестирований и волнуются, что не справятся. А потом к 5-6 классу просто НЕ ХОТЯТ в школу.  Как мне сказала наша тренер по хореографии, летом пусть отдохнет, а в сентябре мы введем его в прежнюю форму за 1-2 недели. Я тоже попыталась возразить, что будет сложно потом. Но она возразила: Вам же не надо, чтобы к декабрю он просто не захотел ничего делать!  Думаю, что психологическое здоровье детей важнее их уровня подготовленности.

    • Лена, я перед первым классом тоже никакие примеры не решала. С ними только в садике занимались и всё. А тут в восьмой идти. Вот недавно спросила формулы сокращённого умножения  - вспомнил с пятого раза. А ведь в школе повтора не будет. Пойдут программу гнать.

    • Ох, Ольга, вы уже взрослые. Не знаю как мы до 8 класса доучимся.scratch_one-s_head.gifЧто мы будем помнить-знать!?  Но учителя всегда говорят, что после лета дети свою фамилию не могут правильно написать, не то что формулы сокращенного умножения. mosking.gif Поэтому весь сентябрь идет повторение пройденнго. Моя старшая дочь в этом году школу закончила, с этими ЕГЭ до середины лета училась. Поступила в МГУ на бюджет. Так она в середине августа уже собралась чего-то повторять, якобы уже всё забыла. Не забыла, просто мозг отключился. Он же дорлжен тоже отыхать. Забрала у нее учебники. Сказала отдыхай, в сентябре - всё вспомнишь. yes3.gif

    • Ну а у нас сейчас новые предметы начинаются - Физика и Химия, так что вспоминать некогда будет. Правда они у нас появились ещё в прошлом году, но это был... ознакомительный курс. Сама не знаю зачем это придумали. Они ничего не учили, просто... ознакамливались.

  • Я тоже согласна, летом нужно заниматся. В июле ездили на море на две недели и сын за это время позабыл некоторые буквы, он только закончил первый класс. Поэтому я считаю  что заниматся необходимо 15-20 минут в день вполне достаточно.

  • Я сейчас учусь в 9 классе. Пол лета отдыхала, а потом стала заниматься. И заметила вот что: если долго не заниматься, то начинаешь забывать, что проходила в прошлом году. Главное- не загружать себя сильно, чтоб потом не тошнило от уроков.

    • Это точно. Я это ещё по себе помню. Так что правильно говорят: повторенье - мать ученья! Вот только КАК это объяснить подростку?

    • Я сама подросток. Мне 14 лет. Я просто люблю учиться, узнавать что-то новое. Если ребенок не хочет учиться, то пусть найдет в каждом предмете что-то интересное для него самого. Пусть не смотрит на все предметы писимистично!!!!

  • Унас старшенькая уде достаточно взрослая и в этом вопросе белее менее самостоятельна. Прошло 2 мес каникул ( из которых она 21день была в лагере) и на днях я спросила её не хочет ли она вспомнить школьную програму и почитать что надо или повторить.она мне заявляет что уже три книжки прочитала что на лето задавали, когда она успела я не знаю. ну сидит в жару в комнате ну отдыхает, я ей не мешаю, а она в это время читает. вот какая она у меня молодец! хотя когда была в младшых классах мы с ней летом и читали и писали и счиитали (чтоб букви и цыфры не забила а писали чтоб ручка не отвыкла от письма) но не каждый день

    • Умничка! Вот правду говорят, что девочки более ответственные, чем мальчики. Я своего до сих пор заставляю о школе вспоминать. А в младших классах я покупала "Пидсумкови домашни завдання" - тоненькая тетрадь. Мы прямо в ней и решали всё.

  • полностью согласна .мой сын закончил только первый класс.и мы каждый день читаем пишим решаем.мне кажется это не обходимо для того чтоб мозг работал и не забыл ничего.ведь не обязательно дни на пролет сидеть достаточно пол часа в день на все .

    • Вот и я считаю, что каникулы для мозга не нужны. Тем более в старших классах. Ведь лето - это время, когда можно подтянуть слабые места и подготовиться к следующему учебному году. Который будет ещё сложнее, чем предыдущий.

    • yes3.gifполностью поддерживаю

    • Тоже поддерживаю. У нас все лето рассписано по дням--400 номеров по алгебре и геометрии плюс английский с репетитором плюс русская литература обязательно, т.к в учебном процессе времени на чтение не хватает катастрофически!!! Вот и стараемся все успеть летом.

еще рекомендуем