3
12

Зарплата за учебу

У нас ребенок ходит в школу и папа придумал новый вид поощрения: а именно, в конце недели давать деньги ребенку, за пятерку у нас дается 10 рублей, за тройку, наоборот, забирает. Мотивирует он это тем, что хочет, чтобы ребенок серьезно относился к учебе и, в частности, к хорошим оценкам. Ну и, во-вторых, возможность получать собственные деньги и соответственно тратить на что ему заблагорассудится. Мне сначала показалось, что это непедагогично. Хотя с другой стороны, почему бы и нет. Ведь «Учеба для ребенка - как работа для взрослого,а труд должен оплачиваться». С другой стороны я не раз слышала,мнение учителей, что «Для школьника главное - получить образование, а не заработать на этом денег!»,«Поощрять деньгами не надо, т. к. у детей строится представление, что в мире все на основе хозрасчета, а деньги ими тратятся на сигареты, спиртное и т. д.». Однако,психологи считают,что у ребенка должны быть карманные деньги, но не за работу по дому. А каково Ваше мнение про поводу денежных отношений в данном случае? За или против денежных поощрений за хорошую учебу?

Комментировать от
или
  • сначала и я думала что это непедагогично,но честно говоря,когда дочка стала халтурить-ввела этот метод ,и у неё появился стимул.Конечно,мне кажется в таком возрасте детки ещё мало понимают,что учёба нужна в первую очередь им,а не родителям,вот и приходится как то стимулировать,пока к ним осознание придёт.

    • Тут проблема вот в чем. Отличник и так получает хорошие оценк и для него карманные деньги станут просто халявой. А середнячок не сможет заработать, просто потому что НУ НЕ МОЖЕТ ОН ПОЛУЧАТЬ ПЯТЕРКИ - что ему теперь совсем без денег быть???? тогда он найдет другие способы достать денег - у того же отличника отобрать, например!

      • Думаю, не стоит ставить знак равенства между оценками и деньгами. Карманные деньги должны быть, и они не должны зависеть от оценок. И даже от поведения. Мы лишь однажды лишили сына карманных денег на месяц - когда он видел, как женщина потеряла деньги, и оставил их себе. Все остальные промахи, в том числе и плохие оценки - не повод лишать ребенка карманных денег.

        еще рекомендуем