33
465

Школьные сборы денег: оправданы ли?

null

Давно не новость, что в школах существует нехватка денег. Школы, в свою очередь, стараются решить свои материальные проблемы и стараются выкручиваться как могут! Чаще всего выкручивается руководство школы за счет родителей своих учеников. Родители же уже давно привыкли сдавать деньги на закупку материалов, ремонт в школу, охрану, ну и на подобное.

Одни родители относятся к этому весьма положительно или даже нейтрально и молча сдают запрошенные сумму, ну а некоторые, конечно же, начинают подозревать руководство школы в нечестности.

Конечно же, это естественно, но по утверждениям юристов преподаватели просто не имеют право требовать деньги, так как это уголовно наказуемо. Все деньги могут сдаваться только на добровольной основе и в качестве благотворительных взносов, но на деле школа редко придерживается данных правил.

Конечно же, даже потребовав отчетов за сданные деньги, мы, родители все равно не сможем выяснить, идут ли наши деньги только на нужды наших детей или они идут куда то на лево! Можно и не сдавать деньги, но тут вам надо быть готовыми к тому, что отношения к вашему ребенку может изменится, и ему будет в школе не толь ко не комфортно, но и очень трудно!

Сдавать деньги или нет в школу, решать только вам, но если вы все же решили их не сдавать, обязательно проследите, что бы это не сказалось на жизни вашего ребенка!

Комментировать от
или
  • Я сдаю эти деньги, небольшие, но это чувствительно для меня, с моей крохотной зарплатой - я работаю в этой же школе, врачом от детской поликлиники, зарплата 12 тыс.. я сдаю, потому что не хочу портить отношения, не хочу, чтоб моих детей обижали и т.д. я сдаю еще и потому, что кое-что перепадает и нам, в школьный медкабинет - те же ремонты, обогреватель в кабинет приобрели - температура иногда зимой в кабинете опускалась до 10-12 градусов, сидели в пальто, детей раздеть было невозможно.. но знаете, как обидно, когда дети почти всем классом на каникулы едут куда-нибудь в другой город, а я говорю, что у нас нет денег ни на какие путешествия.. и т.д. 

    конечно, нужно менять такую работу, найти что-то поинтереснее в материальном плане, а то стыдно - перед педагогами да и собственными детьми. Плохо работаешь, говорят, раз такая зарплата. А я работаю на 2 ставки за эти деньги. Грустно как-то все это...

    • ой простите..добавила одно и тоже много раз..компьютер виснет..

      • У нас тоже в школе деньги собирает родительский комитет..и ими распоряжается..а на собрании рассказывают что и куда потрачено..а на нужды школы  приносим банку краски, кисточку..

        • Я, наверное, уже закончила школу, а Вы только пошли, да? Я в 1997 году закончила. И мы в то время никогда и не слышали, что нужно покупать что-то в школу.

        • У нас сбором денег занимается родительский комитет. И постоянно отчитывается перед нами. Я сдаю, пусть и без особой радости, но не возмущаясь. Обидно только, что государством не выделяются деньги в нужных количествах.

          • Да уж! Зато у них есть деньги на выборы, на зарплату себе любимым и на всякую ерунду!

          • Это точно. А лампы в классе, которые гудят так, что у взрослого человека начинает голова болеть, не говоря уж о ребенке, поменять никак не могут найти средств. Пришлось нам самим сдавать и менять эти лампы.

          • Да, я еще когда в школе училась мы тоже меняли эти лампы! А сейчас уже наглеют до такой степени, что просят поменять окна, двери!

          • Мы такое время не застали. Когда я училась в школе, наши родители не покупали ничего.

          • Ох, а я и братик застали, только у меня в школе были одни запросы, а вот когда пошел уже брат, было совсем другое.

          • У нас тоже в школе деньги собирает родительский комитет..и ими распоряжается..а на собрании рассказывают что и куда потрачено..а на нужды школы  приносим банку краски, кисточку..

            А касательно дверей и окон..мы поменяли двери в классе..так как они могли упасть на рбенка..они там висели с времен постройки школы...поменяли лампы в классе..иначе дети ослепнут...все же стараемся делать для своих детей..деньги ни на что не выделяются..зато списываюся очень и очень хорошо по их отчетам..(администрации  гороно)

          • У нас тоже в школе деньги собирает родительский комитет..и ими распоряжается..а на собрании рассказывают что и куда потрачено..а на нужды школы  приносим банку краски, кисточку..

            А касательно дверей и окон..мы поменяли двери в классе..так как они могли упасть на ребенка..они там висели с времен постройки школы...поменяли лампы в классе..иначе дети ослепнут...все же стараемся делать для своих детей..деньги ни на что не выделяются..зато списываюся очень и очень хорошо по их отчетам..(администрации  гороно)

          • Ну, за такие покупки я не против! Все лучшее нашим деточкам)

        • в нашей школе деньги собирают родители, и они ими же распоряжаются. Учителя этим не занимаются.

          • А в фонд школы что не собирается ничего?

            А по 7 гривен с человека на уборку(как было в мое время), сколько ж тогда уборщица то получает??

          • собирается, но родителями. И, как писала Марарита, родители отчитываются, сколько и на какую нужду отдали

          • Ну у нас так же, но еще у нас был фонд школы, в который тоже сдавали ежемесячно!

          • У нас тоже в школе деньги собирает родительский комитет..и ими распоряжается..а на собрании рассказывают что и куда потрачено..а на нуждв школы  приносим банку краски, кисточку..

          • У нас тоже в школе деньги собирает родительский комитет..и ими распоряжается..а на собрании рассказывают что и куда потрачено..а на нужды школы  приносим банку краски, кисточку..

        • Мы слаем каждый месяц в фонд класса и фонд школы по 20грн., куда оходят эти деньги мне лично не понятно. А вот на ремонт сдавали по200грн - это видно, дети сидят за новыми партами и вешают вещи в новые шкафчики.

          • были, есть, будут, а куда деваются ну это мы не узнаем) Когда-то металлолом собирали всей школой на трамвай якобы))

            • Нежное личико, черточка каждая, носик курносый сопит... Деньги, карьера - все это неважное, важное - рядышком спит. 

              • я думаю лучше сдать чтоб потом давления на ребёнка небыло

                • Полностью согласна с Викторией!

                  А то потом может оказаться, что отказ от сдачи денег повлияет на отношение учителей к ребенку!

                • ребёнок дороже всего. Другое дело если этих денег в семье нет тогда да. Или требуют сильно много.

              • Знакомая недавно жаловалась - три года сдают деньги на ремонт крыши. А на днях сказали "Спасибо депутатам, что починили нам крышу". И куда деньги уходили? 

                • Лучше сдать деньги, чтоб ребенку потом по глазам не стебали.

                еще рекомендуем