16
698

Что делать, если ребенка обижают сверстники?

null

Каждый из родителей старается защитить своего ребенка и оградить его от конфликтов со сверстниками и насилия с их стороны. А иначе и быть не может, ведь мы очень любим своих детей.

Может на первый взгляд взаимоотношения между детьми и кажутся простыми, но это на самом деле не так. Ребенок общается и заводит себе друзей и недругов. Обязательными спутниками будут конфликты, обиды, ссоры. Когда дети с этим столкнуться они должны научиться самостоятельно это преодолевать. Родители не всегда могут быть рядом, а преодоление конфликтных ситуаций самостоятельно поможет ему чувствовать себя уверенней и сильнее.

Социальная жизнь начинается уже с детского сада. И нет гарантии того, что вы, выбрав самый престижный сад, избавите его от ссор и обид. Какие могут быть причины того, что ребенка обижают. Их немало – внешний вид, фамилия, дефекты речи и т.д. для начала вам нужно выяснить причину.

Присмотритесь к  внешнему виду вашего ребенка. И даже если вы не располагаете большими финансами, все же постарайтесь найти для ребенка вещи в которых ему будет комфортно и он будет чувствовать себя уверенно. Так же посетите логопеда, если есть дефекты в речи. А дефекты внешности постарайтесь скрыть – например, некрасивые уши, можно спрятать за прической. Заинтересуйте его каким-либо видом спорта.

Школьный конфликты рано или поздно но скажутся на успеваемости. Если у ребенка плохие оценки либо он вообще отказывается посещать школу, то задумайтесь над этим. Тут вам нужно ему помочь – заинтересовать, объяснить, что все мы стремимся к чему-то и добиваемся. А это и есть успех.

Чаще всего обижают неуверенных в себе и слабых детей. Дети с низкой самооценкой являются объектами насмешек и издевательств.

Вы должны подбодрить и помочь ему раскрыть таланты. Хвалите за каждый его успех и не акцентируйте внимание на недостатках. Внушите что он лучше остальных. Подключите воспитателя или учителя – пусть они подключат его к жизни группы или класса.

Самое достойное оружие для вашего ребенка  - это уверенность в себе.

Комментировать от
или
  • думаю, вмешиваться нужно, но только если ребенок об этом попросит. Ситуации ведь разные бывают. Ссора - это мелочь, а если явная травля? Лучше уж тогда принять меры

    • Нужно воспитать так, чтобы сами решали и умели решать проблемы..Только вот как так воспитать?))

      • а я вот наоборот после таких конфликтов больше времени уделяла учебе,старалась поменьше общаться с другими ребятами. хотя они и редко были,Но до 7 класса так было всегда. пока не научилась давать отпор обидчику.

        • Мне тоже кажется что ребенок должен сам уметь за себя постоять, и только в крайних случаях должны помогать родители, если без этого нельзя ну никак обойтись

          • За меня вообще родители никогда не заступались, я им даже не говорил, что меня ктот обидел. Всегда сам разбирался с обидчиками.

            • Я не считаю, что родители должны на прямую вмешиваться в отношения детей. Но дома надо обсуждать с ребенком все его проблемы

              • Главное не вмешиваться родителям,а детям объяснять и учить,что за себя нужно уметь постоять.

                • У нас в школе нет проблем, потому как классный руководитель за всем следит и все сразу пресекает. А во дворе у дочки были неприятности, так я, недолго думая, сразу пошла к родителям. А кто ей поможет, если не я!

                  • Не согласна с советом, что нужно внушать ребенку, что он лучше остальных. Вот представьте, вы дома ему внушили, что он лучше остальных. А он приходит в коллектив и начинает себя сравнивать. Катя рисует лучше, а Вася прыгает дальше. Разве он лучше? Я считаю, что так можно только еще больше неуверенность ребенка развить. Другое дело развивать его сильные стороны. Например, научить танцевать или петь, если есть к этому способность.

                    • спасибо за статью.Я обязательно учту все советы....Правда,нужно следить за своим дитем....В очень многих вещах я виню своих родителей,за то,что им когда-то было безразлично,теперь я мучаюсь....Постараюсь не допустить таких ошибок со своими детками))

                      • В мои школьные конфликты родители не вмешивались, но в наше время дети настолько жестокие...(((((

                        • Ни мои родители, ни я, как родитель, в такие дела не совались. Социальная адаптация должна быть лично у каждого ребёнка. Это помогло.

                      • Очень часто что-то делать бесполезно. Просто ребенок вырастет асоциальным и самодостаточным. Это не хорошо и не плохо, все мы разные.

                        • За меня в школе очень редко заступались родители, защищала себя сама, даже если приходилось драться с мальчишками. Зато никогда не было проблем с насмешками или чем-ниб.подобным.

                          • Я тоже не помню, чтобы родители приходили выяснять отношения. Иногда даже за мальчиков ходят, даже чаще, чем за девочек. Это я уже как кл.руководитель видела.

                          • тоже самое и в учебе себя отставивала.

                        еще рекомендуем