6
3031

Турслет в школе

Турслет в школе фото 1

Этот день ждала вся школа. Турслет, или День здоровья, у нас устраивался в конце сентября, когда еще не холодно и не сыро. Мальчишки – старшеклассники с утра уходили готовить поляну вместе с учителями по физкультуре и труду.

С каждого класса выбиралась по команде из 8 человек для участия в соревновании. Они уходили отдельно. С каждым годом организаторы придумывали все новые и новые испытания. Но в основном задания повторялись из года в год одни и те же: бег, конкурс песни, распутывание узлов, сборка - разборка палатки и рюкзака, неполная разборка – сборка автомата Калашникова, метание гранаты и эстафета. У каждой команды был маршрутный лист, именно строго по нему нужно было идти. В нашем классе практически каждый год участвовали  одни и те же ребята, естественно самые сильные по физкультуре.

Остальные школьники организованной толпой шли на поляну, где разводили костры, варили уху, кипятили чай, пекли картошку.  

Когда команда возвращалась после всех испытаний к классу, все обедали. Потом начинались конкурсы между параллелями. Ближе к вечеру, пока еще было светло все пили чай и пели песни под гитару. Пели и учителя, и школьники. Когда мы стали постарше, то просились остаться подольше – просто посидеть у костра, попеть песни.

Кстати, учащиеся начальной школы, также участвовали в турслете. В туристских конкурсах они не участвовали, но каждый класс участвовал в эстафете.

Это был не просто день здоровья. В этот день объединялась вся школа, все ссоры прекращались, учителя становились ближе к нам. Впечатлений было столько, что их хватало на полгода. Мы очень просили устраивать такой праздник и весной, но весной, это было опасно, так как в нашей местности много клещей.

Сейчас смотрю на фотографии с  турслета и сердце сжимается, как же было здорово, как весело и дружно мы жили. Очень хочется хотя бы на денек вернуться в то время.

А у вас устраивались подобные выходы на природу в школе? Как это было?

Комментировать от
или
  • у меня тоже был турслет только там совсем по другому из каждого класса выбирался физорг и здавал рапорт физоргу давали как бы зачетку с указаниями и их нужно было здать там задавали вопроссы и на них нужно было отвечать за ето ставили отценки от 1 до 6 и ети зачедки нужно бло здавать и кого больше балов тот занимает 1 2 3 место а потом мы идем есть в палатку

     

    • ой.. а мне нравилось)) мальчишки всегда меня на готовку каши ставили)) объеденье на костре готовить

      • Турслёты не очень в школе любила, боялась всяких букашек, насекомых!

        • Сам имел спортивный разряд по туризму и с компанией родителей - энтузиастов проводил(организовывал такие слёты,не только для собственных детей, нои для организаций. Благо есть собственное снаряжение и возможность его взятия на прокат. Дело полезное и уважаемое среди детей.

          • Не смотря на то, что у нас рядом со школой была лесопасадка (так вроде пишется? короче - мини лес), туда мы ходили чрезвычайно редко и без всяких конкурсов: пришли-посидели-песни попели-разошлись. И то впечатлений хватало.  А вот если бы так как в статье описывается, то было бы намноооого интереснее.

            • Иришка, как ты здорово написала! Захотелось прямо сейчас на туристический слет :)

              У нас в школе тоже был "день здоровья", но проводили его чаще весной  - у нас клещей практически нет, и заключался он в том,что всю школу выводили на пикник в парк, расположенный неподалеку - совсем не так интересно, как у вас :(

              еще рекомендуем