5
46

Мой сын - нелюбимый ученик

Уважаемые участницы форума. Обращаюсь к вам за советом. У моего сына в школе возникла следующая ситуация – он стал нелюбимым учеником у преподавателя русского языка и классного руководителя в одном лице.

Начну сначала. Мы недавно переехали в другой город (пару лет назад). Устроили сына в хорошую школу. Мальчик он обычный - не вундеркинд, но и не глупый. Плюс к школе он посещает школу боевых искусств. У нас есть небольшие проблемы со здоровьем, часто болеет. Поэтому и отдали в спорт в надежде, что это поможет здоровью.

Бывают ситуации, когда ребенок уезжает на соревнования или болеет, сидит дома. Это очень не нравится одному единственному преподавателю, который является и классным руководителем моего сына. Она считает, что с такими прогулами мой ребенок не сможет выучиться в школе и получить аттестат. Она постоянно его пугает этим. Перед всем классом угрожает, что оставит на второй год. А сами знаете, как быстро может упасть авторитет ребенка в школе, а следом и самооценка. Благо, что сами ребята в классе вроде нормальные, есть друзья. К слову, прогулов по уважительной причине (всегда есть справка или  разрешение для выезда на соревнования) в месяц получается недели полторы.

Жена уже несколько раз разговаривала с педагогом, но та упорно ничего не хочет слышать.

Самое интересное, что Сашка (мой сын) знает программу русского языка на отлично, т.к. учитель постоянно гоняет его по правилам и вызывает к доске чаще всего. Естественно, он вынужден учить предмет. И даже если он отвечает на пятерку, учитель никогда не поставит высший балл. Почему?

Я хочу узнать ваше мнение, т.к. сам собираюсь идти на встречу с преподавателем. Мне надоело, что моего сына незаслуженно принижает школьный учитель. Прав ли я? Как мне построить разговор? Есть ли какие-то документы, которые регламентируют отношения между учеником и учителем? Заранее спасибо.

 
Комментировать от
или
  • Мне кажется, стоит спросить у преподавателя напрямую, в чем дело и почему такое отношение!! И припугнуть, что вы обратитесь в независимую комиссию, что б проверили ее компитентность и знания вашего сына.

    • Если парень хорош в русском и литературе - пусть участвует во всяких олимпиадах, такого ученика ни один учитель не станет клевать!

      • Думаю, вам надо встретиться с учителем и директором. Возможно позадавать вопросы ребенку по русскому языку при директоре. Оценка должна быть обоснованной. А вообще, сейчас некоторые родители диктофон дают ребенку. Пусть он запишет все речи учителя и потом вы уже идите с диктофоном к директору

        • Вообще, есть очень строгие критерии оценивания. Я узнал об этом, когда мне пришлось идти на род.собрание вместо жены - там рассказывать и нормативах. К примеру 0 ошибок и 1-2 исправлений - оценка 5, 1 ошибка и 1 исправление - оценка 4. Это были критерии оценок для начальной школы, думаю, в старших классах такие тоже существуют. Проосто попросите учителя предоставить вам таковые и посмотрите, насколько верно он оценивает вашего сына. В случае с устными ответами, конечно, сложнее. Но на самом деле не думаю, что надо сразу бежать к директору. Подойдите к учителю и задайте такой вопрос: Что мы должны сделать, чтобы получить 4 или 5 за год? Ваши требования". Всегда ведь можно найти выход путем переговоров. Ну а если не получится - стрелять на поражение ;)

          • Я думаю вам надо уже не с преподавателем разговаривать, а напрямую к директору и пусть директор без предупреждения сходит на урок учителя русского языка и посмотрит, как то относится к вашему сыну. Другого выхода я не вижу.

            еще рекомендуем