60
175

И всё же: 9 или 11 классов?

Раньше я считала, что мой ребенок будет заканчивать только 11 классов. И пойдет учиться только в вуз.

Но наступили тяжелые времена и я понимаю, чот оплатить вуз ребенку я не смогу никак. А все мы понимаем, каким должен быть ребенок, чтобы поступить на бюджет. Мы хоть и не глупы, но на золотую или хотя бы серебряную медаль никак не тянем.

Потому я сыну предложила следующий вариант. Идет в колледж, а по-старому ПТУ, получает рабочую профессию, после чего продолджает обучение. У нас есть машиностроительное училище, окончив которое выпускники получают диплом об окончании техникума. После чего берут на 3-й курс института.

а сейчас мне говорят, что не надо ребенка так рано отдавать, пусть лучше 11 классов закончит. Школа даст больше даже высшего училища...

Я и сама это понимаю, что уровень школы, техникума и вуза - как 3 пропасти. По крайней мере, у меня так было.

И не знаю, что делать. С одной стороны хочется, чтобы ребенок уже устроенный был и смог учиться, не полагаясь на родителей (хотя бы на 100% не полагаясь) и детство забирать не хочется(((

Сколько классов заканчивать? Как считаете?

Комментировать от
или
  • Мне кажется все зависит от ребенка. Есть мальчишки, которым по душе работа "ручная" - у меня много знакомых пацанов, которые пошли на электрика, автослесаря или сварщика. Потом нашли работу и нормально сейчас живут. А диплом можно и потом получить, в конце концов дистанционно отучиться. У меня мама учитель - и она большинству пацанов посоветовала пойти в колледж учиться. Так им сейчас всем по 21-22 - уже у всех машины, лучше моей ( а я с 2 высшими)​, и работают в той сфере, которая им по душе.

    • ​Мы однозначно решили-11 классов, а потом в медицинский институт.

      • Варежка ., Лерочка. вам грех не в мед идти) Семья медиков!!! Мы вот говорили с сыном позавчера. Говорит, 9. 

      • Оль,я полностью согласна,что и мнение ребенка надо учитывать, и взвесить все "за" и "против" окончания 9 или 11 классов.. Просто папа его уже сейчас привлекает к работе,научил отливать модели (слепки),за которые сын получает по 300 рублей за модель.. и сам сын настроен на врачебную деятельность в дальнейшем. Поэтому,пока есть возможность,мы его всячески поддерживаем и стимулируем, чтобы желание быть врачом сохранилось.

      • Варежка ., конечно!! Лерочка, у вас всё говорит только за. Тем более деть заинтересован!!! молодцы! 

    • ​Оля ,а сейчас перепроизводство специалистов с высшим обр ,у нас так .Они потом работу найти не могут Мы с дочкой решили -она поступила в жд техникум .А потом ,если надо будет -будет высшее без отрыва от производства получать .А на подколки завистников я не реагирую 

      • Мы долго думали и решали что делать в вопросе образования старшего сына. Сейчас он учится в 9-м классе и мы на семейном совете решили следующим образом: после девятого класса идет в техникум, а потом сразу на третий курс Политехнического Университета, т.к. у нас в техникуме и политехе специально синхронизировали учебную программу с целью поступления выпускников техникума сразу на третий курс. Таким образом его одноклассники, поступающие после 11-го класса будут учиться потом на втором курсе, а он уже на третьем и при этом уже со специальностью на руках to_become_senile.gif

        • вот и я к такой программе склоняюсь!

        • моя мама категорически против, но... сейчас другое время и надо ориентироваться на те условия в нашей кошмарной стране, которые мы имеем, а не вспоминать, как было,когда я заканчивала школу. 

        • Юлия Чистова, в втом то и дело "условия в нашей стране"! Тут угадать сложно, что будет к тому времени пока закончишь учебу. Вот у моей подруги 6 лет назад ( до кризиса) дочь еле-еле поступила в строительный. ТОгда много чего строили, специалистов не хватало, все бросились учиться строительным специальностям. А сейчас строители никому не нужны. Строят очень мало, многие сидят без работы.

          Еще была ситуация с моим мужем. Но это правда давно....он пошел на радиофизический факультет, с трудом туда поступил, а когда окончил, заводы все перестали работать. Специалисты такие никому не нужны оказались. И пошел он телеки ремонтировать. Потом людям кредиты начали давать, все себе новые стали покупать. Так пришлось ему переквалифицироваться в связь. 

          И всего лишь два примера, а таких массу еще могу привести. 

          Ориентироваться на время можно лишь, если ты ясновидящий, и можешь предсказывать будущее smile3.gif

        • я имела в виду не временной отрезок в прямом понимании, а время, как строй, эпоху что ли... Как ранее было время Хрущева, время перестройки... Конечно все зависит от ситуации в стране. Но, зачастую, к сожалению, наши родители живут все еще тем временем стабильности, которое мы помним, как свое детство. Тогда мы, сидя за партой, могли распланировать всю свою жизнь. А сейчас... утром просыпаешься, едешь на работу и не знаешь что тебя там ждет.Толи ты все еще работаешь, то ли на твое место приняли родственника "нужного человека" и ты уже не у дел dntknw.gif

        • вы не написали, а что же ОН хочет? На дни открытых дверей походите - это интересно, может поможет ему разобраться. Хорошая идея.

        • да, мне тоже вариант с открытыми дверями оч нравится. А не написала я потому, что он каждый день хочет что-то новое и другое. Моя задача направить, решение принимать он будет самостоятельно

        • ох, я до сих пор "каждый день хочу что-то новое и другое". Здорово, что вы ему помогаете! Меня родители в своё время просто спросили, куда я собираюсь идти, даже и не обсуждалось как-то.

        • мои родители к моему мнению прислушались. И я поступила на факультет журналистики. Хотя вероятно, они бы не прислушались, если бы я уже не работала в газете с 10-го класса и очень много писала "в стол" то, ччто называется. 

      • ​А он сам решить не может, что ему надо?

        Я на сколько помню мы сами решали, мама просто поддерживала. Брат до 9 классов и пошел в техникум.

        Я отучилась до 9 классов, потом паралельно закончила 10-11 и колледж, и после школы поступила на 3 курс института - но это было только мое решение.

        • Александра С., последнее слово будет за ним однозначно. Но направить ребенка в нужное русло - это обязательно необходимо. И он у меня такой.. ветреный, что ли. Каждый день что-то новое, я скоро записывать буду, чем он занимается каждый день))) то гитара, то пение, то стихи, то песни

      • ​Оляяяяя 11 классов)))

      • Для меня приемлемы как вариант​ "9 классов", так и 11. Но моя дочь уже будет взрослая к тому времени и я хочу, чтобы решение приняла она сама, ведь это её жизнь. Не хочу,чтобы у неё было как у меня - мама навязала мне свою волю.

        • Анечка, понимаю. Но не знаешь, как будет лучше. я лично сама захотела и сама закончила факультет журналистики, и фиг бы мне мама тогда доказала, что мне работать будет негде или только за копейки

        • конечно ребенку нельзя навязывать свою волю, но нужно помочь определиться. ВОт мой же пошел в техникум автотранспортный на день открытых дверей. С такими горщими глазами пришел - все поступаю! И поступил. А когда началсь рутина - автомеханика. КОгда ему это стало не интересно, и он еле-еле сдавал эти предметы, а по экономике и философии у него легко 5 выходило - вот тогда-то мы и поняли, что ему совсем дугую специальность надо было выбирать.

          Вот и  говорю я, что надо бы определиться, что ребенку нравится в принципе, какие занатия, и на этой почве выбирать специальность. Что-то типа профориентирования.

        • кстати, день открытых дверей - хорошая идея. можно даже с этого года начать, пусть походит, и в следующем. Определится, куда хочет. что к чему. 

        •  

          полностью согласна!

        • видимо, вашему сыну надо было пойти в техникум, чтобы разобраться, что это "не его", и со школьной скамьи он скорее всего этого не понял бы к окончанию 11 класса.

        • ну может быть и так. Я писала о выборе будущей профессии, что с ребенком надо вместе разбираться в том, что ему нравится. А сколько классов оканчивать в данном сообщении речь не шла. На примере своего ребенка хотела рассказать всем, что надо обращать внимание не просто на его впечатления от дня открытых дверей, а вообще вцелом в жизни чем ему нравится заниматься. Вот он у меня творческая личность, мы же это знали, но как-то не приняли во внимание, что техническая специальность ему не подходит. 

          В тоже время это совсем не значит, что если выбор сделан "то вся жизнь коту под хвост". smile3.gif Всегда можно получить еще и другое образование, или одно, но работать не по специальности. У нас наверное 80% людей так и работает. Даже в том же ВУЗе можно участвовать в творческой жизни.

      • ​А у вас не ЕГЭ?

      • ​я вот тоже подумываю, что после 9 класса надо сына в техникум отдавать, нет толку сидеть 11 классов, так хоть специальность какая то будет, а там время покажет по поводу ВУЗа, сейчас такая жизнь что не возможно что то планировать. У меня в этом году племяшка после 9 класса поступила в мясо-молочный техникум на бюджет, сама, еще и стипендию получает! Стала более самостоятельная прямо на глазах, чувствует себя уже студенткой, а не школьницей и на оценках это отразилось. А вот в школе учится не хотела, стимула что ли не хватало.

        • очень многое, я уверенна, еще от преподавательского состава зависит. у меня сын учился в предыдущей школе, был обычным троечником. Перешел в новую, стал одним из самых сильных и очень выделяется. Потому что учителя заботятся. Спасибо, ОЛь, я, наверное, склоняюсь к тому, что будет 9 классов

      • ​Олечка, совсем не обязательно быть медалистом, чтобы учиться на бюджете. Мой старший сын, учился средне, ну и 6 проскакивали тоесть. Так вот был так уверен,что ему необходимы автомобили. Поступил после 9-ти классов в техникум. Техникум хороший, поступал сам. Учился на бюджете, со степенлией. Конечно те предметы, что не мог на 4 (по пятибальной) вытянуть, доплачивал. Некоторые сам на 5 сдавал. После второго курса нас "осенило", что тех.специальность не для него. Он гуманитарий. Но! уже поздно что-то менять было. В этом году он поступил на первый курс (сокращенный) в Горный Университет. Пошел дальше по своей специальности, потому как жалко потраченные годы. ТОже на бюджет постепил. Старается сейчас, учится, староста группы.

        Но было время, когда он жалел, что ушел с 9-го класса. Когда его одноклассники уже поступили в ВУЗы, он ходил и страдал, что тоже уже могбы учиться.

        Еще вариант у нас  - дочь моего мужа. Она нашла техникум, где учатся 3 года. На бюджет правда не поступила, но все же 4000 грн. за год не такие большие деньги. Так вот в прошлом году она его закончила, поступила на заочку. СЕйчас работает и учится заочно. Ей 19 лет.

        Со средним сыном мы решили, что он идет в10 класс. СЕйчас учится, в 2015 году будем поступать. Конечно постараемся на бюджет, а там как получится.

        • вот мне больше подходит вариант дочери мужа. А по поводу быть или не быть медалистом, знаю, сама медалистка, с одной шестеркой школу закончила, лентяйка потому что. Но закончила институт, всё норм было. 

        • конечно хорошо бы в жизни найти такое занятие, от которого получаешь удовольствие. Но как показывает практика, действительно многие люди не работают по специальности. НО без образования сложно, потому надо получать любое высшее, а там уже по обстановке.

          Еще один вариант. Когда мой старший поступал, то его одноклассник, не прошел по баллам, а в школу возращаться не хотел. Так вот он отнес документы в металлургический техникум, туда конкурса вообще не было. А после первого курса перевелся в тот, куда не смог поступить, на освободившееся место.

        • да, это тоже как вариант. А образование очень важно. Я с образованием, муж без и сейчас ему очень сложно найти работу, даже не смотря на то, что у него в резюме 4 года руководящей должности указано... 

        • ·٠•●ОЛЬГА●•٠·, У моего высшее есть. А толку тоже мало. Ну вобщем-то работу он может найти, но зарплату предлагают смешную. Цирк просто - пишут высокая заработная плата. Приходит - 3500 грн. Ну да для уборщицы то конечно она высокая может быть, но для специлиста телекоммуникаций, радифизика с большим опытом работы не соответсвующая.

        • ТАня, вы просто не знаете, у нас уборщицы сейчас получают 1200. Вот отсуюда и такие зарплаты.

        • почему не знаю. Знаю, потому и говорю, что 3500 высокая для такой должности.

          Я просто больше получала на должности бухгалтера 3 года назад.

        • 3 года н азад другая жизнь была, тем более у нас на Украине((( сейчас зп катастрофиечски упали... а жизнь подорожала

        • конечно что-то поменялось. Но можно и найти работу с приличной более-мение з/пл. Та же дочь мужа логистом работает 3000 зарабатывает. Я вчера ездила к себе в офис, разговаривала с начальством, в декабре, максимум феврале выйде из декрета на работу. З/пл у нас меньше не стали.

        • это как повезет. Но что такое 3000??? на эти деньги содержать семью нереально, вот с этой точки зрения я и говорю, что зп низкие. Я тоже работала за 3000 , сейчас там зп осталась такая же, а жизнь подорожала минимум в 2 раза за это время... а зарплаты не растут ывообще

        • Это точно, я как под сокращение почти 5 лет назад попала так с тех пор зарплата в той организации где работала,ни на копейку не увеличилась! Я в банке работала и там кассир получал 1500грн, сейчас столько же!

      • У меня сын на следующий год оканчивает  9 ​классов, и мы решили что в 11 не пойдем. У меня есть много примеров из моего поколения парней которые закончили вуз, а теперь работают совершенно не по специальности, и на оборот те что после техникума закончили вуз и работают по специальности. В каждом случае все индивидуально. Если есть желание учиться и получить высшее образование то тогда конечно только вуз, а если из под палки то толку от такой учебы никакой, только нервы себе и ребенку вытрепети. 

        • он у меня... Парень ленивый, но не глупый... Чем старше, тем сознательнее становится. Сейчас мы тоже в 8-ом классе и он начал очень серьезн к учебе подходить. Молодец, боюсь прям перехвалить))) Н опри этом надеяться, что это будет вуз без проблем, с первого экзамена я не могу

      • Ну детство у ребенка никто не отнимет. В училище и техникуме к 14 летним такое же отношение, как в школе​, потому, что понятно - это дети. Там тоже следят за посещаемостью и звонят родителям в случае проблем. Моя старшая ушла после 9 класса в техникум, а потом по этой же специальности по собеседованию на 3 курс в академию управления. Получилось очень удобно для нее - и годы не потеряны и два образования получены.

      • ​моей старшей 15лет.. Настаиваю на окончании 11 классов.. Отчего-то считаю именно так!!

        • вот с девочками иначе обстоит. Дочку я не отдала бы ни в училище, ни даже в техникум. Потому хорошо, что у меня ее нет. но и мальчишка может заблудиться и попасть не в ту компанию((( А дочка ваша сколько хочет заканчивать?

      еще рекомендуем