0
45

Как организовать коллективное творчество

Как организовать коллективное творчество фото 1

Для конкретной разработки определенного дела - трудового, познавательного, эстетического, спорного - выбирается временный «совет дела», который и продумывает весь ход (сценарий) планируемого события.

Члены «совета дела», как его авторы, обязательно должны быть организаторами происходящего. Если коллектив достиг высокой ступени развития, то методика подготовки и проведения коллективных дел такова: комитет комсомола решает, например, провести День знаний. Каждый отряд обсуждает возможные варианты и через своих представителей в «совете Дела» (например, «Совет Мудрейших») передает отрядные идеи.

«Мудрейшие» представители заинтересованных классов после некоторых дебатов вырабатывают единый сценарий и распределяют участки для подготовки (разумеется, привлекая к организации максимальное количество человек). Далее необходимо учесть очень важный момент - этап «агитации и пропаганды». План Дня знаний и задания каждому отряду должны быть подробно донесены до его членов. Для психологического настроя непременно нужны рекламы, афиши, призывы и т. д. и т. п.

Наконец, День знаний проведен, теперь обязательно нужен коллективный анализ - сначала в отрядах, затем представители отрядов обсуждают работу «Совета Мудрейших» и весь праздник. В школах, которые имеют небольшой коллектив учащихся, а также в школах-интернатах и школах продленного дня целесообразно окончательное подведение итогов на общем сборе. Здесь не только «Совет Мудрейших», но и каждый отряд услышит комплименты и замечания в свой адрес. В заключение желателен как резюме бюллетень («Листок», «Молния» и т. д.) школы с благодарностями «самым-самым», с теплыми словами в адрес всех участвующих отрядов, с замечаниями, если они будут.

Такая методика проведения коллективных игр складывается не сразу, она результат становления коллектива и одновременно критерий его становления и возникает только тогда, когда у ребят проявляется вкус к коллективному творчеству. Таков парадокс: методика коллективного творчества формируется одновременно с заинтересованностью в самом творческом процессе.
 

Комментировать от
или
еще рекомендуем