65
965

Нужен ли в школе планшет?

Нужен ли в школе планшет? фото 1

Началась школа и опять начались споры, которые закончились в мае со счётом 0:0. Сын опять начал доказывать, что ему просто жизненно необходим планшет. Зачем? - Ну конечно же для учёбы!!! Его аргументы:

  1. Учебники очень тяжёлые, плюс иногда нужно носить дополнительную литературу.
  2. На планшете он может делать презентацию
  3. Почти у всех в классе есть планшет

Вот мне кажется, что самы й последний аргумент и есть для него основополагающим. А книги и презентация - это причины для меня.

А Вы как считаете: для учёбы в школе нужен планшет или нет?

Комментировать от
или
  • а у вас планшеты не строго обязательны в школе? У нас уже начинают вводить обязательно. В этом году пока только в гимназиях, но чувствую что скоро во всех школах так будет. ​

    • нет, не обязательны. Я даже подозреваю, что они не приветствуются учителями. Хотя разговоры о введении тоже идут. Только я не пойму: почему именно планшет, а не электронная книга?

    • не знаю. в прошлом году у подружки сыночку в первом классе со второго полугодия вели строго обязательно. Именно планшет. Не знаю почему так. 

    • Мама дорогая! Первый класс и сразу садят за комьютер(((

      А это частная школа или государственная?

    • государственная. Но гимназия. С углубленным изучением языков. 

    • они государственные тоже разные бывают. Есть государственные на 100% финансировании, а есть отделившиеся. Отделившиеся частично финансируются из бюджета, частично за счет благотворительных взносов. Они могут устанавливать свои правила обучения и т.д.

      А вообще это очень тяжело сразу язык начинать учить.


    • они сразу с первого класса три языка начинают учить. Полностью государственная была по-крайней мере в прошлом году. 

    • и как рёбенок - тянет такую программу? Я бы наверное не смогла. Мы в первом классе только буквы учили и то на русском языке. Украинский у нас появился со второго класса, а английский вообще с четвёртого. Хотя я считаю советское обучение очень хорошим. Сейчас такие знания не дают(((

    • а что ж ему еще делать. У меня с садика английский был. Но он хоть один был. Все ж не три языка. Три я бы точно не потянула. А они сейчас вот. 

    • да уж((( А вы уже думаете, в какую школу доцю отдавать будете? Или это ещё в далёком-далёком будущем?

    • мы с садиком то еще не определились, хотя на очередь уже встали. А по поводу школы у нас уже идут жаркие споры. Дело в том что и он и я учились в гимназиях, правда в разных городах. Так вот у меня опыт учебы в гимназии положительный. И поступила я потом без проблем, и английский с первого класса изучала. В общем все нормально. А у него опыт печальный. Он был в простом классе знал алгебру на 5, а когда перевели в класс с углубленным изучением вдруг стало 2. Он кое как закончил одиннадцать классов. Правда поступил тоже без проблем, но травма психологическая осталась. Поэтому он теперь настаивает, что дочь должна учиться в обыкновенной школе, без всяких уклонов. А я настаиваю что нужно смотреть по умственному развитию, но лучше конечно в гимназии. Ну, у нас время еще есть, так что думаю придем к какому нибудь компромиссу )))) А у тебя детка в обыкновенной школе? 

    • да, в обычной. Правда не в той, которую я планировала изначально. У нас в районе три школы. Одна из них русская и английский там с первого класса идёт. Вот на неё я и нацелилась. Очень сильная школа... была. Потом там поменялся директор и  школа испортилась((( А сын пошел в украинскую школу куда пошли 13 знакомых детей)))

      Вот теперь думаю, какую школу для дочки выбирать.

    • ассортимент тот же или что то добавилось? 

    • ничего не добавилось. У нас есть и частные школы. Причем частные школы есть начальные - только первые четыре класса, есть полные - до 11 класса. Есть гимназии, есть лицеи. Кстати, сын у меня в лицее учится, правда я не знаю чем его лицей от обычной школы отличается. По-моему только названием)))

    • частные наверное дорого. В наших городках нет частных школ, а вот детский сад, ну, очень дорогое удовольствие. 

    • частная школа стоит от 250 долларов в месяц. Но родители платят все 12 месяцев, а не только учебные 9. Частный садик стоит 400 долларов в месяц. У нас не все такую зарплату получают - 400 долларов. Да и контингент там соответствующий.


  • Замуж вышла, забеременела. Да и прикрыли лавочку. Словацкая полиция нас стала гонять.

    • так ты там торговала. Я думала, что наоборот: сюда товар из Польши и Словакии возила. 

      Я  до декрета тоже бухгалтером работала. Больше не хочу. Ни в отпуск пойти, ни заболеть(((

    • у нас все и болеют и в отпуск ходят. Даже главбух, хотя ей удаленный доступ сделали, так что если болеет, то из дому все контролирует. А вообще у нас взаимозаменяемость. И все понимают, что все работники "люди". Конечно начальство строгое и требовательное, но что касается "личных проблем", тут относятся с пониманием. Мне очень помогают хоть я уже 2 года в декрете.

    • а я была единственным бухгалтером. Тут уже никто не заменит. Правда мне тоже сделали доступ с домашнего компьютера, а толку? Если пришел человек заключать договор - мне с ним нужно лично общаться. Или деньги принёс - тоже виртуально никак ((( 

  • Уважаемые друзья! да никто не против прогресса!!! сейчас ХХ1!!! Но, научить ребенка читать и писать- это для начала, грамотно писать по-русскому языку. решать задачи, работать надо ученику мозгами, а на кнопки в планшете нажимать это легко и когда все ответы готовы и дети думать не хотят!​

    • вот дело в том, что я могу запретить своему сыну планшет, но в школе этого запрета нет. Т.е. учителя готовы видеть планшеты вместо книг. Да и в СМИ постоянно проскакивают статьи о том, что бы заменить учебники планшетами. Вопрос: почему?

  • Мой сын учится в 10 классе. У него есть планшет. Но к образованию он не имеет никакого отношения. Санька его купил весной в этом году, на деньги подаренные на День рождения. Он его использует для игр, интернета, и чтения книг. Вот только последнее касается учебы, ито отчасти. В школу его вообще не носит. Не знаю, может наши школы столь "отставшие", но на уроках там такие вещи не используют.

    Старшему сыну в универе задают задания через Интрнет, это да. Там ноут очень бы пригодился. Но пока мы не можем его купить. Позже возможно.

    • речь идёт именно о необходимости планшета в школе. Т.е. планшет рассматривается, как альтернатива учебнику. Вот я и не пойму, почему тогда планшет, а не электронная книжка?

      Ваш случай: планшет для игр - это абсолютно нормально. В институте согласна. Там гораздо труднее учится, нужно обработать гораздо больше информации, тут ноут и планшет - помощники. Да и студенту точно не до игр)))

    • про то что студентам не до игр, это вы зря. Дети остаются детьми даже в ВУЗе wink.gif. Иногда играет. 

      А некоторые мужчины остаются детьми и после 40, но это уже совсем другая тема. smile3.gif

    • давай на ты?wink.gif Студенты играют конечно (да и взрослые этим грешат), но я думаю ни один студент не будет играть на лекции. Честно говоря у меня рука уставала конспектировать, мне совсем не до игр и телефонов было. Я понимала, что то что здесь и сейчас - это моё. Потом перелопатить кучу учебников и выучить - это просто нереально. 

      Как я всем говорила: у меня денег нет, что бы позволить себе не учится.

    • Ольга,

      хорошо, на ты. Я, к сожалению студентом так и не стала в своей жизни. 2 года пыталась в медицинский, но увы. В другой как то совсем не хотелось. А жить надо было как-то, 90-е на дворе. Вот и начала потихоньку бизнесом купи-продай заниматься. В Польшу, Словакию моталась. Потом замуж вышла дети, уже не до того было. Но самообразованием всегда занималась. Потому сейчас ( ну до последнего декрета 2 года назад) бухгалтером работаю. Хоть и без вышки. Не хуже тех, кто с образованием.

      А вот детям обязательно дам образование. Все же это дело нужное.

    • я отлично помню 90-е. Чай из веток малины и вишни. Рыбные котлетыиз варённого риса и банки консервы. А ещё мама продала дореволюционные тома Льва Толстого. На каждом томе была чеканка - портрет автора.

      А ты почему перестала в Польшу ездить? Невыгодно стало?

  • не вижу смысла,чтобы играл там наверное нет ,буду разрешать играть в дома только после того как поучит уроки​

    • вот и я не вижу смысла необходимости планшета в школе. Мы с сыном пока пришли к договорённости: он приносит в конце четверти табель, вернее итоговые оценки и мы возобновляем наш разговор. Пока так. Он правда недовольный теперь ходит, но...

  • 9 лет. Он у меня мастер спорта по карате, с 5 лет занимаемся. Вся жизнь по ту сторону  ринга.. Потому никого ​в классе особо не интересует какой телефон у Вани. Сынуля магниты собирает из разных городов. У нас уже больше 100 шт. Холодильник с 3 сторон обклеен, планшет на стену повесили.

    • Зарина, ну я своему только в 10 лет телефон купила. Вернее тоже не купила, а папин дала. Самый простой. Из девайсов там только камера была. По-моему сейчас без камеры ни одного телефона нет.

      А холодильник под магниты я не дала. Он их дедушкам-бабушкам отдаёт))) Это он во всех этих городах успел побывать?

    • сын на соревнованиях и сборах был в 8 городах, а остальные ему ребята знакомые по юниорской сборной со всех концов страны присылают. Сын у меня обладает удивительным даром притягивать к себе людей самых разных и со всеми поддерживает дружеские отношения,

    • Зарина, это действительно удивительный дар. Есть такие солнечные люди))) У нас конечно коллекция поменьше. Но города, где сын побывал. Только эта коллекция у дедушки на холодильнике висит. Я свой не дала)))

  • У  моего сына есть планшет​, но конечно не для школы. У него и дома времени не много, но на поиграть или видео посмотреть - хватает.

    • Зарина, ну дома - это не школа. Я больше переживаю за учебный процесс. Он ходит с телефоном и каждый день ему кто-то передаёт музыку, картинки. Какие-то новые игры появляются. Я думаю он тоже передаёт. Вот когда на это время находится???

    • у сына телефон за 300 руб, звонит и принимает, даже смсить нельзя. Некогда. Он встает в 5 утра и тренировка до 9, потом общеобразовательная, уроки и снова тренировки , вечером  30 мин на супернавороченный планшет - как альтернатива убогому телефону( который через 15 мин уже забираем у сладко спящего сынули)

    • Зарина, у моего сына мой сенсорный телефон. Я себе купила простую и дешёвую модель, что бы не дёргаться каждый раз, когда малышка берёт его в руки. Ну и конечно, что бы маленькое мужское самолюбие поддержать. Ему ведь тоже хочется выглядеть не хуже остальных. А сколько Ване?

  • Нет пока не покупаю для школы,а так для общего розвития,я думаю когда в школах введут в електронном виде книгу,но так лет через три это точно​

    • у нас для общего развития есть планшет - мой. Как только он попадает в руки сына - тут же начинает на нём играть. Ещё у нас есть компьютер, который тоже превращается в игрушку. Я ни разу не видела, что бы он там в Экселе или Ворде начал работать. Хотя рефераты в школу готовит - тут я ничего не скажу.

  • Сыну год и 3 мес.))) Боюсь представить, что останется от нашего старого доброго учебного процесса к тому моменту, когда мой ребенок пойдет в школу... Я даже не знала, что сейчас обучают с помощью таких новшеств техники... Для меня это вообще в новинку)) 

    Я б купила ребенку планшет, конечно, если средства позволяют, а если нет, ребенок должен понимать, что родители не олигархи. За последние деньги его не купишь, я так думаю))​

    • я не вижу смысла в планшете((( Если для того, что бы не таскать с собой тяжёлые учебники - то электронной книги хватит с головой. Кстати они более щадящие для зрения. Но ведь речь идёт именно о планшете. То бишь о миниатюрном компьютере. Зачем???

  • я за планшет,сама буду через месяц покупать двум своим сынам​

    • а зачем? Какая причина покупки планшета? Я вот действительно не понимаю его необходимость.

  • Сам учитель и понимаю вас прекрасно. Естественно планшет на уроке не на весь урок, а только на небольшую его часть.

    • Вы правда верите, что дети получив в руки такую игрушку будут использовать её только как учебник? Я видела, как дети под столом играли в телефоне. Уверена, что тоже самое будет и с планшетом. Покаааа учитель дойдёт или обратит внимание они уже на следующий уровень перейдут.

  • они не учится будут а играть,​

    • Учитывая, что образование шагнуло далеко вперёд, планшет нужен. ​

      • Ну, у моей сестры в школе учителя больше к книгам приучают. Хотя планшет это удобно)​

      • А сколько лет вашему сыну?​

        • сыну 13 лет. Вернее 13 с половиной))) Но ведь не в возрасте дело. Если планшет разрешаю на уроках. Вернее "не запрещают", то естественно все дети захотят ходить в школу с планшетом.

      • я считаю, что это уже слишком. дети должны учиться по книгам, как мы когда-то. А планшет будет портить зрение, отвлекать ребенка и посторонние занятия.. но думаю это никого не волнует ни в школах, ни в министерстве образования..​

        • согласна. А ещё прибавьте сюда то, о чём мой сын молчит - игры. Я уже всё это проходила на телефоне. Сначала ему нужен был телефон, что бы "просто звонить". Потом понадобился телефон, что бы играть. Т.к. все в классе играю, а у него эти игры не идут.

        • да. часто вижу школьников начальной школы с дорогими телефонами. У меня даже нет денег на такие. Зачем 8-летнему ребенку телефон за 100 тыс? Это все общество виновато. Дети боятся быть изгоями среди других детей и хотят тоже, что и у них.. Но иногда конечно дети просто хотят и не понимают, что им еще рано.. 

        • я купила своему телефон в 10 лет. Когда он стал самостоятельно ездить на метро. Он был единственным ребёнком в классе без телефона. Причем (и это меня разозлило больше всего) учительница при всех в классе у него спрашивала почему у него нет телефона. Это было во втором классе.

          Я сказала сыну: солнышко скажи учительнице, что у тебя ещё не скоро появится телефон!

        • ужасно! раньше нам даже калькуляторы носить не разрешали, не то чтобы сотки. да и сотка у меня появилась только в 19 лет. скоро люди не смогут считать и писать самостоятельно, без техники.. да и учиться не будет надобности, раз с собой всегда можно взять сотку, планшет и др.., где все можно посмотреть в инете.. если раньше мы сидели в библиотеке и писали рефераты, сейчас дети все копируют в инете и распечатывают. даже не читая. а преподаватели даже не читают, им все равно.. ужасно!!! 

        • точно, даже калькуляторы не разрешали. Делите/умножайте в столбик. Кстати, у меня дома был калькулятор, но я на нём никогда не считала.

          По поводу рефератов - я своего стараюсь приучить писать самостоятельно. А вообще ты права. У нас была тема про воду (необходимость воды для человека - как-то так), так дети принесли три вида рефератов. В инете только они и были. И только мой пришел со своим  текстом. Мы про нашу речку написали "Мой друг - река"

        • это правильно. но есть еще одна проблема. это сами дети. если кто-то не такой как все, то они его забивают. поэтому дети и просят то, что им еще рано иметь..

        • правильно. Именно поэтому я считаю, что планшеты в школе нужно запретить. Кстати, вчера в классе разбили один планшет. Сын правда не при чём, но фраза: Он сам виноват - нужно было планшет между учебников положить, а он сверху кинул...

          Так всё-таки тяжелые учебники здесь не причём? Если мальчик носил и учебники и планшет?

        • возможно и такое.. в школах сейчас что только не твориться и учителя закрывают на все глаза..

        • у меня ощущение, что учителя не просто закрывают глаза, а провоцируют. Иначе, как объяснить прям таки болезненную реакцию нашей учительницы на отсутствие телефона у моего сына?

        • да, видимо так и есть. 

        • я своему покупала самый дешовый  во втором класе,умудрился потерять уже черес две недели,потом снова потерял,результат год без телефона,перед новым годом куплю и телефон недорогой ипланшет,что бы не роздрожал играми на пк,пусть иногда поиграет в планшете

        • ну если планшет покупается, как игрушка - это нормально. Сейчас уже даже для 3-4 летних деток планшеты выпускают. Но мой-то подводит меня к тому, что планшет ему нужен для учёбы и только учёбы. 

          А в школу разрешишь сыну планшет брать?

      еще рекомендуем