0
10694

Ротавирусная и энтеровирусная инфекция: симптомы могут запутать

null

Ротавирусная и энтеровирусная инфекции имеют много чего общего, что может запутать молодых и неопытных родителей. Например, переносчики ротавирусной и энтеровирусной инфекций – это в основном дети младшего дошкольного возраста. Оба вируса очень устойчивы к неблагоприятным факторам, поэтому инфицирование происходит контактно-бытовым путем, фекально-оральным и воздушно-капельным, уберечь ребенка от коварных вирусов удается не всегда. Зачастую начало заболевания в обоих случаях часто путают с ОРЗ или гриппом. Будем разбираться в обманчивых симптомах?

 

Инкубационный период

Инкубационный период ротавирусной инфекции длится от 1 до 4 дней, а энтеровирусной – от 1 до 10 дней, однако чаще всего эти вирусы начинают проявлять себя через 12-24 часа после попадания в организм ребенка.

 

Начало болезни

null

Начинаются обе болезни остро: резкое повышение температуры до 38-40 градусов, однако при ротавирусной инфекции температура держится 1-2 дня, а при энтеровирусной – от 3 до5 дней с характерным волнообразным течением. Оно характеризируется понижением температуры до нормального значения через 3-5 дней, а затем повышением, после чего температура снова понижается. В обоих случаях дети слабые и сонливые, могут наблюдаться головные боли с тошнотой и рвотой, а на языке появляется белый налет.

 

Основная разница

Основная разница между симптомами обоих заболеваний заключается в том, что рвота при ротавирусной инфекции начинается в первые часы заболевания, в тот же день либо на следующий появляется жидкий стул (диарея) до 20 раз в сутки на протяжении 5-6 дней. При энтеровирусной инфекции тошнота и рвота проходят по мере нормализации температуры.

Основное распространение ротавируса происходит в желудочно-кишечном тракте, а энтеровирус, в зависимости от его вида, может поражать разные внутренние органы: ротоглотку и ее слизистую оболочку, глаза, центральную нервную систему, кишечник, печень, сердце, яички у мальчиков. Однако можно выделить совместные для всех видов энтеровирусной инфекции симптомы, которых не бывает при ротавирусной инфекции.

 

Энтеровирусная инфекция: симптомы 

  • холодный пот;
  • покраснение мягкого неба;
  • зернистость задней стенки глотки;
  • увеличение подмышечных и шейных лимфатических узлов;
  • отек конечностей и появление сыпи;
  • покраснение кожи лица и шеи;
  • покраснение глаз;
  • мышечные боли;
  • боль в брюшной полости.

 

В любом случае, «гадание» по симптомам лучше доверить врачу. Его знаний и опыта хватит, чтобы поставить правильный диагноз и прописать эффективное лечение.

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем