2
70

Здоровое питание школьника

 

null

 

Ну вот был ребенок дошкольником, а теперь ученик младших классов. Режим дня у него сильно отличается от садовского и режим питания тоже изменился. Родителям надо продумать режим питания так, что бы ребенок полноценно ел в течении всего дня. Если школьник занимается в первую смену, то ему придется завтракать и обедать в школе, а ученики второй смены получают в школе полдник. Получается, что первая смена завтракает и ужинает дома, а вторая смена завтракает, обедает и ужинает дома.

Дома на завтрак можно приготовить омлет, запеканку, кашу, творог. Пить можно чай, какао, молоко, кефир. голодным в школу ребенок идти не должен, потому что он будет хуже учится и быстро уставать.
Обед школьника должен быть полноценным и состоять из: супа, гарнира с мясом или рыбой, салат, напиток.
В качестве салата можно предложить капусту, овощной салат, тертую морковь.
Гарнир к мясу или рыбе: овощи, каши, макароны, рагу.
Напиток: компот из сухофруктов, кисель, компот из свежих фруктов.

На полдник обычно подают что-то мучное и напиток(сок, кефир, чай, какао).
На ужин можно подать второе блюдо от обеда или приготовить, яйца, запеканку, кашу, рыбу. После ужина не давайте никаких перекусов, таких как чипсы, семечки, попкорн. Все это съедается минимум за два часа до сна.
Еще в рацион школьника можно постепенно вводить: копчености, колбасу и жаренную пищу. Но не стоит это делать резко и в большом количестве.

Каждый родитель школьника должен знать, что ему необходимо есть не меньше пяти раз в день. Три приема пищи с горячими блюдами - завтрак, обед и ужин. Если в школе не организованно горячее и здоровое питание, то лучше давать еду с собой.

Комментировать от
или
  • Отличные  рекомендации,  спаибо  большое.  Я  вот  как  мама  считаю,  что  здоровое  питание  - это  категория  общая  для  все й семьи, поэтому  стараюсь  кормить и маленьких и больших  своих  мужчин  здоровой  пищей. Хочу  поделить  рецептом , которы й  одинаково  подойдет и ан  полдник  малышу  и  на  десерт взрослому) Итак

    Груша амаретто

    На порцию (197 г) — 136 ккал.

    Белки — 4 г; углеводы — 28 г; жиры — 3 г; насыщенные жиры — 1,5 г.

    Ингредиенты на 4 порции

    4 груши; 120 г сыра рикотта; 0,5 ст. ложки корицы; 4 ст. ложки жидкого мёда; 4 измельчённых миндальных ореха.

    Разогрейте духовку до температуры 190 °С. Разрежьте груши пополам и положите кверху разрезом на бумагу для запекания. С помощью ложки очистите груши от косточек и сделайте в центре отверстие. Положите в него ложку сыра, посыпьте корицей и полейте мёдом.

    Запекайте груши в духовке в течение 10 минут.

    Достаньте груши из духовки и посыпьте их измельчённым миндалем. Верните блюдо в духовку и запекайте ещё 10 минут, пока груши не станут мягкими. Перед подачей к столу полейте груши оставшимся мёдом.

    Комментарий диетолога

    Для приготовления этого десерта мы взяли низкокалорийный сыр рикотту. Его низкая жирность обеспечена тем, что он делается не из молока, а из сыворотки.

     

    из  книги "100 рецептов  стройности"!

еще рекомендуем